Простите, что задержала этот пост, которым я хочу завершить "экстремальный" цикл. Наконец дошли руки и пишу..
Предыдущие посты:Сегодня я напишу о том, что происходит с людьми, пережившими утрату (близкого, места жительства, собственного здоровья, привычного образа жизни... список можно продолжать) или угрозу таковой. Это все психологи обычно обобщают словом "травма", имея ввиду травму психологическую. Хотя часто слово "горе" правильнее характеризует ситуацию.
Отдельно хочу подчеркнуть, что речь пойдет не только о социальных потрясениях и катастрофах, прежде всего приходящих сейчас на ум читателям. Человек, узнавший о неизлечимом диагнозе (своем или своих близких, в т.ч. новорожденных детей), человек, переживший разрыв важных для него отношений, и даже человек, внезапно уволенный на пенсию с работы, составлявшей всю его жизнь, - все они тоже переживают травму и горе. И сегодняшний пост - о них тоже.

В обычной жизни мы привыкли верить в несколько вещей.Мы верим, что мы бессмертны, что любая беда (рак, СПИД, война, землетрясение) случится не с нами. Мы верим, что мир справедлив, прост и понятен. Мы верим, что мы сильны и умны, что мы сумеем понять, что хорошо и что плохо, сумеем все преодолеть, спастись и спасти всех, как Брюс Уиллис и даже лучше.

Это важные и правильные вещи, вера в них помогает жить и радоваться жизни. Но именно эта вера ломается в травматической ситуации. Сломанная, она болит и ранит душу изнутри, порой больнее ран физических. И долгий путь от травмы к нормальной жизни и состоит в том, чтобы снова научиться жить и радоваться жизни в этой новой ситуации, не смотря на то, что что-то потеряно безвозвратно и никогда не вернется. Для человека, только что пережившего травму порой сама идея "жить и радоваться жизни" звучит дико. Порой на то, чтобы снова этому научиться, уходят годы.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: этапы большого пути

@темы: горе, агрессия, стресс, чувство вины, травма

Комментарии
09.03.2014 в 20:28

Бытие - это когда нежелательный ноль ты можешь превратить в желаемую единицу
Вторая опасность - делать вид, что "я железный и ничего не случилось". Игнорировать горе ничуть не лучше, чем его культивировать. Да, случилась беда. Да, это больно. Загнав боль внутрь, вы делу не поможете.
Если так всё же случилось и если не получается горе вытянуть наружу воспоминанием и напоминанием (прошло уже больше 2-х лет), что сделать, чтобы его получилось вытащить? Какой толчок нужен?
09.03.2014 в 21:16

Дивная тварь из дивного леса.
Когда человек после утраты близкого живёт и делает повседневные дела назло горю, смеётся и шутит назло горю, резко пресекает попытки заговорить на больную тему - это вторая стадия, третья или четвёртая?

Если игнорировать горе - плохо, культивировать - тоже плохо, тогда как "надо" делать?

Какие приемлемые способы сброса агрессии и вины? Кроме битья тарелок и покаянного нытья в жилетки всех знакомых.
09.03.2014 в 21:40

Анхейн, если больше двух лет, может, и не нужно наружу? Если все равно после пережитого что-то мешает, надо к хорошему психологу, работающему с травмой. Если повседневная жизнь вполне сносна, не надо уже наружу.
Акша Таквааш,
Когда человек после утраты близкого живёт и делает повседневные дела назло горю, смеётся и шутит назло горю, резко пресекает попытки заговорить на больную тему - это вторая стадия, третья или четвёртая?
смотря сколько времени прошло... стадии условны весьма. Что при этом с самыми базовыми жизненными потребностями? Сном, едой и т.п.?
Если игнорировать горе - плохо, культивировать - тоже плохо, тогда как "надо" делать?

Золотая середина между игнорировать и культивировать - это и есть то, что надо делать. Не загонять в себя совсем уж насильно, но и не запрещать себе делать что-то кроме горя.
Какие приемлемые способы сброса агрессии и вины? Кроме битья тарелок и покаянного нытья в жилетки всех знакомых.
Если не совершается физическое насилие и не причиняется физический вред самому себе - уже круто. Дальше - или "нытье", которое я бы назвала все же попыткой разделить эмоции с близкими людьми, или физическая нагрузка, желательно - созидательная, а не разрушительная.
09.03.2014 в 22:04

Бытие - это когда нежелательный ноль ты можешь превратить в желаемую единицу
09.03.2014 в 22:22

Дивная тварь из дивного леса.
Ольга Климовская,
Золотая середина между игнорировать и культивировать - это и есть то, что надо делать. Не загонять в себя совсем уж насильно, но и не запрещать себе делать что-то кроме горя.
Ну, это непонятно. Или так, или так.

смотря сколько времени прошло... стадии условны весьма. Что при этом с самыми базовыми жизненными потребностями? Сном, едой и т.п.?
Повседневные дела: сон, еда, работа, гигиена, уборка жилья, хобби - всё старательно воспроизводилось точно так, как было до, перемены в заведённом порядке вещей допускались при их жизненной необходимости и тяжело. Это было с первого дня и до... да, лет до трёх-четырёх после случившегося, примерно, но наиболее ярко в первый год; потом горе перестало восприниматься как постоянно угрожающий враг, с которым надо сражаться и делать всё ему назло (при этом боль от утраты перестала влиять на действия и образ мыслей лет через 9-10 после несчастья). Первая-то стадия (отрицание и растерянность) заняла пару-тройку часов, а вот последовавшее за ним это состояние непонятно куда относится. Любопытно.

А эти стадии одинаковы у детей и у взрослых? Или дети/подростки иначе горе переживают?
09.03.2014 в 22:44

Анхейн, не за что.
Акша Таквааш, дети переживают так же, просто у них проявления другие и сроки могут быть сдвинуты.
Ритуалы защищают, да. Сражаться с горем и делать все ему назло - вот она, агрессия. И ее объект вполне социально приемлем. Хотя, когда собственное чувство становится врагом, это не всегда легко, и не всегда потом просто защитить от этого давления другие чувства, не связанные с горем. По дороге золотой середины действительно трудно пройти бывает.
Десять лет - немаленький срок. Впрочем, бывает и больше. Зависит от человека и от ситуации.
09.03.2014 в 22:48

Ну ужас, но не ужас-ужас (с)
Спасибо за статью.
10.03.2014 в 00:18

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
Ольга Климовская, по поводу установки что "со мной этого не случится" было у меня одно любопытное наблюдение.
У троих моих детей генетическая болезнь. Когда знакомые (или не совсем) слышали мою историю, порой часто задавали вопрос:
- а вы делали генетические проверки перед свадьбой?
я начинала оправдываться, что болезнь очень редкая, генетические проверки ничего бы не выявили, но люди с довольным видом прекращали разговор, узнав, что не делали.
Меня это немного раздражало, а потом, на каком-то слете психологов упомянули, и я поняла. От моего рассказа людям становится страшно. Они хотят убедить себя, что с ними такого случиться не может. Они же делали генетические проверки! Значит, мне "досталось по заслугам", а с ними такого не случится.
10.03.2014 в 11:53

Этери_, да, абсолютно верно. Очень часто слегка истерическая реакция публики, что "жертва сама виновата", это своего рода заклинание "со мной такого не случится", и никакие научные доводы о том, что порой случается случайно и предотвратить невозможно, на людей не действуют именно потому, что они защищаются от мысли, что тогда ведь и с ними это может случиться.

Особенно ярко такая реакция с жертвами сексуального насилия проявляется, но это вообще отдельная тема, об этом как-нибудь в другой раз. Хотя в принципе все, написанное выше, и к этому случаю тоже подходит - только с прикосновениями/объятиями вдвойне осторожней надо.
12.03.2014 в 08:55

Ольга Климовская, большое спасибо за эту подборку.
А как быть в ситуации, когда травмирующие события идут одно за другим, причем с усилением, на протяжении нескольких лет? Когда не успеваешь выбраться из стадии депрессии, как снова прилетает пакость, и снова сперва шок, потом злость, а старая депрессия при этом никуда не делась. И даже видя необходимость что-то срочно делать в связи с новой пакостью, не можешь заставить себя шевелиться? А шевелиться-то надо, иначе не выжить, буквально. Как помочь себе начать действовать? Может, разозлиться?
13.03.2014 в 12:56

litera, а выходит разозлиться? и помогает?

Я бы скорее подумала о том, что необходимо уж совсем, а что можно и за скобками оставить. И начинала бы с этого. И с возвращения к непосредственным потребностям - еда, сон... ну и дальше по списку, прогулки, солнышко, огонь, вода... Даже если жизнь бьет ключом в плохом смысле этого слова, нужно помнить о собственных ресурсах, о самых непосредственных потребностях. Без их удовлетворения ни с какими прилетающими пакостями не справиться.
14.03.2014 в 08:37

Ольга Климовская, при желании - еще как выходит)) Честно говоря, это проще всего. Помогает начать что-то делать. Но жить в состоянии злости долго - тяжело, а важные дела за пару дней не переделаешь.
С тем, чтоб выбрать самое необходимое, проблема)) Самого необходимого всё равно слишком много получается. От каких-то дел просто невозможно отказаться, даже зная, что потом придется долго восстанавливаться.
14.03.2014 в 12:33

litera, оно проще, но ест много ресурсов и тяжело, да.

Все познается в сравнении - отчего-то придется отказываться.
14.03.2014 в 18:01

Ольга Климовская, а другие способы себя расшевелить есть, кроме как разозлиться? Имею в виду, в условиях, когда прогулками/солнышком/прочими маленькими радостями невозможно ресурс восстановить до приличного уровня, а шевелиться таки необходимо.
14.03.2014 в 20:55

litera, как-то оно стремно звучит. Стучись в личку, а?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии