Продолжаю экстремальные темы. Пишу и понимаю, что очень бы хотелось написать очень абсолютно бесполезный пост, который не пригодится никому из моих читателей.
Но вы прочитайте на всякий случай. Психологическая помощь - она вторая после медицинской, если что - сперва надо медицинскую оказывать. Первую психологическую, как и первую медицинскую, может оказать правильно подготовленный волонтер, она не требует никаких особенных навыков. Работа волонтера, когда четко и понятно, что делать, может помочь сохранить силу духа и не впасть в отчаяние самому волонтеру. Но это не значит, что сами волонтеры потом не нуждаются во внимании и помощи, хотя бы - аналогичного характера.

что бывает и что делать

Комментарии
02.03.2014 в 04:31

Истории лучше камней (с)
Боюсь, пригодится, и скоро. Санди с Украины.
Можно перепостить? У меня закрытый дневник, если что.
02.03.2014 в 05:16

Если что, я в каске
Спасибо за информацию!
02.03.2014 в 05:16

Если что, я в каске
Спасибо за информацию!
02.03.2014 в 07:22

Большое спасибо за полезный пост. Оказывается сколько возможно разных вариантов реакции и в каждом свои особенности.
02.03.2014 в 08:32

Если делать, то хорошо! Но планка еще выше!
Очень полезный пост Но тоже надеюсь, что не пригодится.
02.03.2014 в 09:06

Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
спасибо! зашла сказать пару слов со стороны, так сказать, пациента.
слезы— самое лучшее, что может случится после сильного стресса, потому что пока ты ходишь как зомби и не плачешь, практически невозможно прийти в себя.
Когда мы побывали в терракте (несколько человек погибли), первые сутки после этого я практически все время спала. потом медленно и вяло ходила по дому, не могла есть. Ходила на учебу, но ни с кем не разговаривала. А потом на курсе групповой динамики преподаватель попросила все рассказать. И вот тогда меня впервые прорвало, и больше не было апатии.
02.03.2014 в 14:17

Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Разрешите возразить насчет истерики? Все это швыряние предметов и пощечины уже давно не шокирующи - все не раз об этом смотрели и читали, а значит не удивятся и из истерики не выйдут. Более того, сталкиваясь с истерикой в жизни, я ни разу не видел, чтоб спокойные рубленные фразы помогали. Как и прочие описанные действия. Наоборот, отстраненность вызывает реакцию "мне и так паршиво, а ты еще добавляешь!" - и все усиливается, только человек тебе теперь еще и не доверяет.
02.03.2014 в 22:48

Санди Зырянова, давайте не нагнетать панику, а спокойно просвещаться.. Перепостить можно в любой журнал, открытый и закрытый. Ссылку на автора дайри ведь добавляет автоматически.

DaidreNord, Princess_Vallery, Себонька, не за что. И я надеюсь.

Этери_, да, вы правы насчет слез. Рано или поздно, но они делают свое дело. Здорово, что вам попался такой человек, который заметил ваше состояние и помог вам выразить свое горе. Спасибо, что поделились. Это может пригодиться другим.

20th century boy, а какую реакцию вы предлагаете? И точно ли вы уверены, что речь об истерике именно в том смысле, в котором написано выше, а не просто о слезах?
02.03.2014 в 22:53

По красному небу церковному летят самолеты-бионики. Моя экспонента любовная.
Ольга Климовская, Спасибо за статьи.
А вот родился вопрос - есть ли какие-то методы экстренного самовосстановления из состояния острого стресса? Или возможности его избежать?
И еще : Все, описанное выше, это реакция _нормальной_ психики на _ненормальные_ обстоятельства. Что в таких условиях может считаться ненормальной реакцией психики? Если есть какая-то литература.то по каким признакам ее искать?
03.03.2014 в 01:50

Пес черного цвета, ненормальная реакция психики это отсутствие реакции. В данном случае.

О более длительной перспективе и о том, что человек может делать для себя сам, в следующей серии.
А избежать... если настолько острого, то только не оказываясь в подобных ситуациях. Что, в общем, не всегда от нас зависит.

Можете уточнить, какого рода должна быть литература? В смысле, о каких случаях и на какой вопрос отвечать?
03.03.2014 в 07:19

Дивная тварь из дивного леса.
Ольга Климовская, спасибо. Запомним.
А расскажете, что делать с человеком или с собой, когда нет реакции на горе "изнутри"?
03.03.2014 в 10:39

По красному небу церковному летят самолеты-бионики. Моя экспонента любовная.
Ольга Климовская, В большинстве статей на тему острых реакций на стресс пишут о недостаточной информации о реакциях людей с нарушениями или изменениями психики. Или если и пишут, то коротко и очень обобщенно. Есть ли хоть какие-то примеры и статьи, в которых это обсуждается?

Отсутствие реакции - то есть отсутствие выраженных реакций на произошедшую критическую ситуацию, не ступор или апатия, а именно состояние "Пофиг, пляшем!" - это нежелательно и не хорошо?
Или просто ненормально в смысле " нестандартно",но не является плохим вариантом?
и присоединяюсь к вопросу Акша Таквааш, что делать в этом случае и надо ли что-то делать?
03.03.2014 в 11:58

Дивная тварь из дивного леса.
Пес черного цвета, если правильно понимаю, отсутствие реакции - это отсутствие реакции.
К примеру, у человека случилось несчастье - а он спит, ест, ходит на работу, общается с друзьями как ни в чём не бывало. Может, юмор почернел, вкусы в музыке и одежде изменились, фобии появились или психосоматика полезла, работать стал допоздна... Окружающие его осуждают за бессердечие, а он внутри застыл ледяной глыбой, только снаружи ничего не видно.
Ну, если не ошибаюсь, конечно.
03.03.2014 в 12:09

По красному небу церковному летят самолеты-бионики. Моя экспонента любовная.
Акша Таквааш, Примерно. Насчет "ледяной глыбы" только не совсем верно.
Отсюда и вопросы,и попытки осознать о том,насколько это приемлемо. Не с точки зрения окружающих,а с точки зрения оптимума для психики.
06.03.2014 в 11:03

Спасибо вам, из Севастополя. Мы ОЧЕНЬ надеемся, что все это не пригодится, но готовым надо быть ко всему.
08.03.2014 в 14:40

Спасибо)данная информация очень пригодится в моей практике)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии