19:00 

Как остановить панику

Ольга Климовская
И подниму снова актуальное:

Я сперва расскажу о том, что такое паника в толпе. Чем плоха и что с ней можно сделать. Потом - расскажу, как она распространяется среди людей, не стоящих плотной толпой, но общающихся друг с другом в современном обществе - на работе, на улицах, в сети... И закончу свой пост паникой индивидуальной. Наедине с самим собой. Как это случается и что можно с этим сделать.

дальше много
запись создана: 28.02.2014 в 00:44

URL
Комментарии
2014-02-28 в 00:47 

Ольга Климовская
А еще мне помогает кружка очень горячего чая. Я обхватываю ее руками и медленно пью - тоже восстанавливает дыхание, как ни смешно. Но такие способы можно перечислять и перечислять, как в посте про голодных-злых-одиноких-усталых. Они индивидуальны обычно )

URL
2014-02-28 в 01:07 

_Полярная_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Мне помогает мысленное обращение к себе с призывом успокоиться, глубокие вдохи-выдохи и начало анализа. Потому как даже зачаток страха для меня - нечто настолько неординарное, что самое время крепко подумать - а о чём же он мне говорит, идекатором чего он является - и что из этого следует. И что по этому повод говорит моя интуиция. А дальше - если получается, что я вижу, что мне делать, я беру и делаю, и тревожиться/бояться мне некогда. А если я не вижу, то чего бояться, раз всё равно не могу сделать ничего - нерационально же тратить энергию. Ежели же и после этого неприятное ощущение страха остаётся, говорю себе нечто вроде "Анька, ты идиотка, ты же дико не хочешь быть в своих же, в первую очередь глазах, трусихой. И ты прекрасно знаешь, что ты умная и мужественная, и, главное, хладнокровная, зря у тебя, что ли прозвище Ледяная, и вообще, ты истребительница, или хрен в перчатках?.. И ведь ты прекрасно знаешь, что чувству страха ты никогда в жизни не позволишь регламентировать твои поступки и даже влиять на твои решения. Индикатор - да, но - не более. И зачем же тратить энергию на то, что не пригодится явно?.. И поэтому теперь - ещё раз подумай, что сейчас могло измениться, и что ты можешь делать." После этого обычно ум и гордость перевешивают эти попытки зачатков страха развиться в полноценные страх и панику. Главное - пораньше об этом вспомнить.))) И вовремя переключиться на аналитическое планирование и/или действие. чтобы нервов много не жрало...

2014-02-28 в 01:13 

Ольга Климовская
Главное - пораньше об этом вспомнить
Поларис, это самое ключевое, пожалуй. как и с остановкой паникующей толпы - чем раньше, тем лучше

URL
2014-02-28 в 03:08 

DaidreNord
Если что, я в каске
Ольга Климовская, наверное, я как-то странно живу. Наяву мне, слава всем богам, панику испытывать не доводилось, у меня приступы панического страха случаются ... во сне. Прямо, как у Бутусова: "Я просыпаюсь в холодном поту", с колотящимся сердцем в полном ужасе.
Что это вообще такое такое?

2014-02-28 в 05:53 

Большое спасибо за статью, очень интересно читать. Но возник такой вопрос - а какие варианты действий есть, если паника не стихийная, а искусственно создается кем-то, например, в целях провокации в месте массового скопления людей? Насколько реально противодействовать специально подготовленным провокаторам, которые умеют побольше моего и что нужно делать чтобы спастись? Про вариант "остановить панику и спасти всех" я не говорю - это, вероятно, данных условиях фантастика.

2014-02-28 в 10:23 

Xronika
Ну ужас, но не ужас-ужас (с)
Мне помогает питье ,не важно что, чай ,сок, вода, главное медленно-медленно выпить большой стакан, очень правильная получается дыхательная гимнастика.

2014-02-28 в 17:02 

Я в принципе толпофоб, с детства ощущала эту заражающую энергию толпы, и она мне казалась дурацкой, казалось, что от нее нужно держаться подальше.
Но меня догоняет другое - потом, сидя в тишине и спокойствии, вдруг пробивает мысль: а может я чего-то не знаю и тоже надо бежать?
И мысли начинают цепляться за любые факты, чтобы себя накрутить.

2014-02-28 в 20:57 

Ольга Климовская
Princess_Vallery, представляете, сколько нужно провокаторов, чтобы спровоцировать толпу на панику? Около 20-25% от общего количества людей. Обычно провоцирует информация или просто страшные (или похожие на страшные) вещи. Если вы уверены, что угрозы нет, потихоньку выбирайтесь из толпы и пережидайте - это единственный верный совет. Как правильно двигаться в толпе есть масса советов в сети. Если надо - погуглю и дам ссылку на те, что потолковей.
Xronika, это если оно есть под рукой ) помогает не всем, но нас таких, кому помогает, есть некое количество. Кстати, и против злости хорошо действует.
Suntrotter, это просто отсроченная реакция. Вы хорошо отодвигаете от себя "гипноз толпы" и "накрывает" потом. Тут главное - разорвать круг самонакручивания. Смотрите, подойдет ли вам какой-то из методов, описанных здесь или в комментариях к посту про бытовые стрессы.

URL
2014-03-01 в 02:00 

_Полярная_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Главное - пораньше об этом вспомнить
Поларис, это самое ключевое, пожалуй. как и с остановкой паникующей толпы - чем раньше, тем лучше

Ольга Климовская, аааага. И не только с паникой и толпой. Наверное, в любых неприятных/тяжёлых и прочих разных ситуациях...

2014-03-01 в 20:14 

Ольга Климовская
Поларис, ну... некоторые вещи должны перележать и повариться. Не все надо делать чем раньше, тем лучше. Но в описанном нами примере (как и во многих других) - безусловно

URL
2014-03-02 в 07:52 

представляете, сколько нужно провокаторов, чтобы спровоцировать толпу на панику? Около 20-25% от общего количества людей.


Мне казалось что значительно меньше... Спасибо что успокоили, это уже получается как в анекдоте: "По результатам внедрения сотрудников правоохранительных органов в банды можно отметить что некоторые банды уже целиком состоят из таких сотрудников"

2014-03-03 в 01:38 

Ольга Климовская
Не знаю, насколько это утешительно. Проще и дешевле манипулировать толпой не так, а с помощью поступающей информации. Это просто другой способ, результат тот же.

URL
2014-03-03 в 05:25 

Ну вообще мне думалось о ситуации, когда провокаторы в толпе начинают распространять паническую информацию и нагнетать обстановку. Ну а с какого-то момента пытаются взять ситуацию под свой контроль (как вы пишете - в состоянии неуверенности люди готовы выполнить команду того, кто выглядит и действует достаточно авторитетно) и спровоцировать толпу на опрометчивые действия (давка или похуже).

Понятно что для этого нужны какие-то условия, просто так произвольно взятую толпу спровоцировать сложно. Но в моменты общественно-политических кризисов условия для этого, как я думаю, возникают. Не вдаваясь в политику, но на Украине, вероятно, были неоднократные попытки манипулировать толпой.

2017-07-11 в 09:27 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

   

Записки практикующего психолога

главная