Предыдущие записи - здесь.

Последнее поле психологического герба говорит о гипотетической, нереальной ситуации.
Больше того, я точно знаю, что таких ситуаций на самом деле не бывает.

Но эта ситуация поможет понять - и показать себе и, возможно, другим - очень важные, ключевые вещи о собственном "я". Чтобы смотреть в лицо этим ключевым вещам порой требуется немалая доля мужества. Как и для того, чтобы вообще жить. Каждый день, да.

Итак. Представьте себе, что вы точно-точно знаете, что вам осталось жить ровно полгода. Как бы вы эти полгода провели в этом случае? Это непростой вопрос. И да, это надо нарисовать или подобрать к этому картинку или целый калейдоскоп, коллаж картинок.

Этот вопрос слишком связан с нашими страхами, чтобы ответить на него можно было легко и непринужденно. Какой бы ответ вы не выбрали, это требует определенной внутренней работы. Требует взглянуть в лицо своему страху и найти то, что хотя бы чуть-чуть сильнее его.

Я не буду приводить примеры того, как люди заполняют это поле, но ответы могут быть очень разными. Не просто диаметрально противоположными, а просто как будто из разных вселенных. Но от этого каждый вариант не менее ценен. И, вполне возможно, вы сочтете свой вариант стоящим того, чтобы поделиться.

@темы: смерть, психологический герб

Комментарии
27.05.2014 в 13:09

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
кто скажет такое о Вашей матери, скажем, Вы без вопросов засветите по морде.
Но речь-то не про родственников.
27.05.2014 в 13:16

Тедди-Ло, когда в дело вступает такая переменная, как смерть, речь, увы, и о них :nope:
27.05.2014 в 13:29

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Mritty, в смысле, вы бы в преддверии смерти старались бы утешить родственников?
27.05.2014 в 14:05

Тедди-Ло, в смысле, если в эксперименте рассматривается только своя смерть в вакууме, это нельзя назвать чистым экспериментом.
27.05.2014 в 15:23

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Mritty, в эксперименте умереть должны только вы.
27.05.2014 в 15:43

Тедди-Ло, значит, это не эксперимент. Понятие "я" должно включать в себя весь окружающий мир, иначе в процесс будет вовлечен не конкретный человек, а условная единица.
27.05.2014 в 15:59

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Mritty, он и включает, но ваши родственники остаются живы, умираете только вы.
27.05.2014 в 16:22

Тедди-Ло, чистый солипсизм :nope:
27.05.2014 в 21:22

move, shoot, communicate
Тедди-Ло, с табуированием темы смерти у нас вообще интересно. С одной стороны - ее превозношение и уделение ей немеренного внимания: все эти бесконечные поминки, многолетний уход за оградками на кладбище и т.п., и на это парадоксальным образом накладывается ее неприятие как чего-то естественного, хотя смерть - ничуть не менее естественное явление, чем жизнь.
27.05.2014 в 21:32

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Mritty, в смысле - вы верите, что с вашей смертью умрут и ваши близкие и весь мир?

и уделение ей немеренного внимания: все эти бесконечные поминки, многолетний уход за оградками на кладбище и т.п., Shai Lerindo,
Это, кстати, останки язычества, хоть и преломлённые православием, наши предки со смертью ладили, как и индусы, а вот христианство сурово это изменило.
27.05.2014 в 21:38

Тедди-Ло, нет, в смысле, что Вы верите, что это упражнение покажет людям то, как они будут вести себя в такой ситуации.
27.05.2014 в 21:48

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Mritty, что это упражнение покажет людям то, как они будут вести себя в такой ситуации.
Оно несколько не на реальное поведение нацелено, разумеется.
27.05.2014 в 22:39

Тедди-Ло, именно. Я и говорю о том, что для того, чтоб напомнить людям о том, что главное в жизни, а что - нет, есть и другие способы. Этот же, в силу разных причин, вызывает отторжение у довольно большого процента людей и причиняет им совершенно ненужную боль. То, что метод сработал в половине случаев, означает то, что в половине случаев он не сработал.
27.05.2014 в 22:49

Neya@, я думаю, все важно. Но поле о том, что будешь делать, что является результатом взвешивания всех возможностей. Если возможности никак не совместишь, приходится выбирать, к сожалению.
К примеру, мой ответ до рождения ребенка и после радикально отличается. Ребенок подрастет, и, возможно, тогда мой ответ снова станет ближе к прежнему варианту.
27.05.2014 в 22:49

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Mritty, лучше угрозы смерти мало что действует на самом деле, этому много исследований посвящено. Зря вы недооцениваете.

вызывает отторжение у довольно большого процента людей и причиняет им совершенно ненужную боль.
Этим людям надо работать над собой, раз у них естественные проявления жизни вызывают боль и отторжение.
27.05.2014 в 22:58

Ведьма или ангел, птица или зверь, - вернись, я оставлю открытым окно и незапертой дверь...(с)
Ольга Климовская, да, это так, и всё же подобная ситуация скорее всего сподвигла бы оставить пространства для себя чуть больше, чем обычно.
27.05.2014 в 23:01

Тедди-Ло, такое естественное проявление жизни, как смерть, обычно вызывает боль. Это естественная реакция. Жизненная.
"лучше угрозы смерти мало что действует" звучит жутковато.

Mritty, это и вправду было не о смертности всех вокруг (хотя смертны все без исключения). Это было именно об авторе герба персонально. О гипотетическом поведении в ситуации, когда человек "знает день и час". Если автор вообще готов думать на эту тему.
27.05.2014 в 23:29

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Жизненная.
Относительно своей смерти, скорее животная, инстинктивная.

лучше угрозы смерти мало что действует звучит жутковато
Смерть отличный мотиватор.

Но прошу прощения, что полемизирую на вашей территории.
27.05.2014 в 23:37

Тедди-Ло, о, человек не хочет принимать боль? Так давайте ему оттяпаем палец без наркоза, пусть работает над собой! Это же так естественно - когда больно :-/
Кто сказал, что Ваш идеал - это тот идеал, к которому надо стремиться, "работая над собой"? Каждый ищет для себя свой ответ, и есть менее травматичные пути для того, чтоб принять окружающую действительность.

Ольга Климовская, тема смерти в любом случае затрагивает тему смерти. Какая разница, через полгода или через пятьдесят?
28.05.2014 в 00:18

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Это же так естественно - когда больно
Неестественно, когда человеку боль приносит смена дня ночью, а бодрствование сном.

менее травматичные пути для того, чтоб принять окружающую действительность.
Вот именно. Например, перестать травмироваться об страх смерти и принять смерть как часть жизни. Я про личную смерть. То, что уход любимых приносит боль - понятно.
28.05.2014 в 00:26

Тедди-Ло, вот в этом вся и засада. Что Вы предлагаете делать с тем, что упоминание о смерти вызывает страх за близких, а? Тоже принять это как часть жизни? Считать это естественным стимулом я решительно отказываюсь. Ничего в этом нет, кроме горя и боли.
28.05.2014 в 00:46

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Я про личную смерть.
Смерть близких - отдельная тема для разговора.
28.05.2014 в 01:42

Тедди-Ло, и я не буду о ней говорить. Достаточно и того, что я в этих разговорах варюсь уже больше суток. Хватит.

Личная смерть-то как раз фигня, мы есть - ее нет, она есть - нет нас, и прочее бла-бла-бла.
28.05.2014 в 08:10

Дивная тварь из дивного леса.
А я скажу - нет смысла изводить себя страхом за смерть близких. И почему
28.05.2014 в 09:09

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
:hmm: как-то я озадачена такой реакцией...

То, что все мы смертны - это такой сюрприз, что его упоминание вызывает крики боли и панику? Мы каждый день, каждую секунду знаем, что умрём. И близкие наши умрут. Если от этой мысли больно - значит человек всё время носит в себе боль, "отключаясь" от неё время от времени по принципу "я сейчас об этом не буду думать". Может, с этим, как с любым вытесняемым чувством, к специалисту? Не, боль при смерти близких - это естественно, но невыносимая боль при одной мысли о том, что они когда-нибудь умрут - а это не разовое явление - это уже какой-то совершенно лишний очаг напряжённости в психике... Потому что мы всё равно всегда знаем, что мы смертны, как бы мы ни старались об этом не думать.


А упражнение, ИМХО, оно вообще не о том. Оно о горизонте планирования.
Лично я не планирую жить вечно. Я знаю, что тело изнашивается, поэтому детей надо успеть родить тогда-то, зарабатывать я смогу столько-то... сейчас мой горизонт планирования длится лет на 50 максимум (это сильно максимум, все конкретные планы я стараюсь уложить в ближайшие 30 лет).
Если бы я думала жить вечно - я бы жила абсолютно не так :alles:.
А это упражнение - про пол-года - это не для того, чтобы напомнить о смертности, оно для сужения того самого горизонта планирования. Всё то, что я собираюсь успеть за 30 лет - я никак в полгода не упихаю. И возникает вопрос - что из этого наиболее важно? Что я вот обязательно-обязательно хочу ещё успеть в жизни своей - вот об этом это задание.
И если рассматривать это в таком ключе - то в гербе ему как раз самое место. Потому что если я выберу в течении последних полугода сделать А, Б, и В, то уж наверное в течении последних 30-50 лет жизни я тем более захочу успеть сделать в первую очередь те же самые А, Б и В )))). А все остальные мои жизненные занятия - они уже не такие важные :)

Тут конечно всякие исключения возможны, вроде того что "родить ребёнка" за полгода никак не успеть, но это может быть задачей первейшей важности в 20-ти летнем плане жизни. Но тут уже надо подключить здравый смысл. Мне кажется, если будущий ребёнок - это самое важное дело жизни, то его можно смело рисовать и в это поле, хоть в полгода с ним и не уложиться :).
28.05.2014 в 09:23

Тедди-Ло, Mritty, полемизировать на моей территории всегда можно. Если соблюдать правила, изложенные в профиле.
15.06.2014 в 06:03

Если что, я в каске
Ольга Климовская, спасибо за это поле! Потому что это повод задуматься над тем, что всё же надо доделать, хотя и совсем не хочется. Вот как-то так

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии