О себе можно говорить и писать часами.
О себе можно молчать.
А еще о себе можно говорить зрительными образами. Картинками.
Иногда слова значат больше, чем слова. Иногда они - пустые оболочки из звуков и букв. И тогда-то и нужны картинки. Или музыка. Или танец... что-то, где нет слов.

Говорить о себе важно... и дело не в эгоизме, нет. Просто "я" - это та печка, от которой вы пляшете. Это точка отсчета и точка опоры. Это единственный инструмент, который у вас есть. И, по сути, единственный орган, которым вы воспринимаете окружающий мир и принимаете решения. И в легкую, и в очень трудную минуту очень важно знать, кто это - я. Особенно если все внутри и вокруг меняется настолько, что на этот вопрос нет простого ответа.

Ближайшие две недели я буду рассказывать о простом способе, которые позволяет выразить себя, задуматься о себе... а порой и понять о себе что-то.
А заодно и о других, если у них и у вас будет желание пообщаться.

Этот способ - психологический герб, который можно будет постепенно создавать начиная с сегодняшнего дня. В отличие от рыцарских гербов психологический герб принадлежит не роду, а отдельному человеку. Более того, он изменяется с течением жизни, что-то меняется, что-то добавляется...
И в кризисные моменты, "в минуту жизни трудную" очень часто полезно на него взглянуть. Возможно, он подскажет верное решение. Возможно, он подскажет, что надо поменять.

Герб будет состоять из картинок. Картинки можно рисовать самостоятельно (на листке или в фотошопе), можно фотографировать, можно - подбирать из сети. Дело не в качестве картинок и дизайна, а в том, чтобы картинка верно передавала суть. Хитрость в том, что это должны быть именно зрительные образы, а не слова и цифры. Слова у нас будут ровно один раз. И не сразу, а на следующей неделе.

Сперва придумываем форму герба. Они бывают разными - выбирайте любую. Или придумывайте свою, оригинальную. Хоть солнышко, хоть сердечко... что придумается, все ваше.

Потом нужно поделить герб на шесть полей, то есть маленьких частей, в каждой из которых будет своя картинка. Да, я знаю, что в геральдике не бывает целых шесть, но у нас не геральдика. Шесть частей - это три колонки и два ряда.
Вот так:

поле 1

поле 2

поле 3

поле 4

поле 5

поле 6


Вопрос, нужен ли моим читателям код, который который позволит расположить таким образом подобранные картинки в дневниковой записи, остается открытым. Если нужен - я вставлю свою, примитивную версию. Возможно, кто-то из моих читателей умеет лучше и поможет остальным )

Сегодня мы заполним первое поле, в среду - второе, и так далее, вплоть до следующей пятницы.
То, что у вас будет получаться, можно прятать, не показывая никому, а можно - показывать всем, кому хотите. Если считаете это безопасным, подобранные картинки можете показывать или обсуждать здесь. Но помните, это открытый ресурс, сюда может придти любой. Возможно, вы решитесь повесить свой герб под замком на своей страничке. А, возможно, покажете только нескольким избранным. Или и в самом деле никому. Герб - ваша собственность, более того, он кусочек вас. И потому любое решение будет правильным.

Тема первого поля - любимое дело. Что значит любимое? Такое, которое доставляет удовольствие и при этом получается. Возможно, не лучше всех в мире, но получается. Что значит дело? То, чем вы хотя бы иногда занимаетесь. Это может быть связано с работой, с хобби, с домашним хозяйством... с чем угодно. Лишь бы выполнялись первые два условия: нравится и получается.

Если вдруг не можете подобрать одно любимое дело, пусть будет два - и, соответственно, две картинки в одном, первом поле. Постарайтесь, чтобы если больше одного, то два, а не больше.

Я думаю, не стоит напоминать, что дело могут символизировать используемые для него инструменты и вообще весь связанный с ним антураж, могут - продукты труда, а может и изображение вас в процессе - или фото, или рисунок (вплоть до мультяшного или палка-палка-огуречик).

Если есть настроение, можете поделиться картинкой с небольшими пояснениями здесь. Нет настроения - делитесь в другом месте или просто подберите картинку для себя. Только если для себя - не теряйте, а положите в специальную папочку - виртуальную или реальную, в зависимости от того, какая сама картинка.

Возможно, это будет поводом хоть 15 минут любимому делу посвятить. И лишний раз задуматься о том, что дает нам позитив и силы.

@темы: ресурсы, психологический герб

Комментарии
12.05.2014 в 19:08

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
Я сразу наткнулась на трудность. Потому что у меня нет любимого дела....
12.05.2014 в 19:13

eden, это бывает почти у половины, потому что "любимое дело" больно пафосно звучит.
Просто занятие, которое вызывает положительные эмоции и при этом более-менее сносно получается.
Не бывает, чтобы совсем ничего не вызывало положительных эмоций вообще никогда.
12.05.2014 в 19:18

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Игры - это хорошо. :)



Перо и клавиатура, потому что я умею и люблю писать и переводить. :) Лучше, пожалуй, чем всё остальное. И клавиатура, а не тетрадка, -- у меня адский почерк! Не смогла бы ни над чем работать вручную, наверное. :D
12.05.2014 в 19:33

Никогда не считай неважным то, что греет тебя внутри. (с)
Ольга Климовская, а я люблю-то много что, но даже до определения сносно делать ничего не умею, кажется(
12.05.2014 в 19:36

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Непросто подобрать картинку. Вот, пожалуй, эта более-менее подходит:
Мне очень нравится проводить экскурсии.
12.05.2014 в 19:58

Маримера, может, слишком высокая планка? выбирайте просто, что больше всего нравится и от чего люди вокруг немедленно не падают в обморок )

Suomen Aurora Borealis, ух ты!
12.05.2014 в 20:10

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
12.05.2014 в 20:37

move, shoot, communicate
Вопрос: а дело должно обязательно быть ориентировано на других людей? Вот, например, я обожаю состояние дороги, я бродяга, я получаю массу положительных эмоций и гармонии в сердце от путешествий любых видов - от прогулки по городу после работы до командировочного авиаперелета. Но сказать про это занятие "дело" и "получается" я как-то не могу.)
12.05.2014 в 21:13

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Перо и чернильница! Люблю писать, и больше всего именно вручную, а не на клаве.
Прикольный пост :five:
С днём рождения?
12.05.2014 в 21:14

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
А ещё это напоминает о книгах вообще, читать я тоже люблю и умею :)
12.05.2014 в 21:19

Дивная тварь из дивного леса.
Маримера, а если попробовать выбрать из любимых занятий то, что важнее всего - от чего при необходимости труднее всего (или вообще невозможно) надолго отказаться?
12.05.2014 в 21:27

Никогда не считай неважным то, что греет тебя внутри. (с)
Акша Таквааш, читать дальше
12.05.2014 в 22:17

Shai Lerindo, нет, не обязательно. Путешествия - это один из двух моих вариантов )
Тедди-Ло, а картиночку? Смысл в визуализации как раз. Книгу туда тоже добавить можно )
Спасибо!!!
Акша Таквааш, нет, это не про "важнее всего, без этого смерть" а просто про то, с чем комфортно.
Маримера, есть разные пути ) можно выбрать то, против чего наименее возражает самокритика (я так понимаю, она возражает против всего, но вряд ли одинаково интенсивно). можно конкретизировать "дело" до... да практически до простой операции (до тыка мышкой или наливания чая в чашку), до такой степени, чтобы нашлось что-то подходящее. А можно просто отложить до завтрашнего вечера и что-нибудь точно придет в голову.
12.05.2014 в 22:19

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Ольга Климовская, оно у меня нарисовано в реале, сюда не хочу заморачиваться выкладывать-фотать.
Всего хорошего, успехов и здоровья :friend:
12.05.2014 в 22:25

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
Ольга Климовская, ведения дневника и просмотр теленовел, это подходит? Если нет, то тогда у меня действительно нет любимого дела.
12.05.2014 в 22:48

Дивная тварь из дивного леса.
Ольга Климовская, тогда непонятно.
Ну, есть список любимых занятий (комфортно/нравится + получается) из 7 позиций. Периодически меняются по степени увлечённости и количеству затрачиваемого на них времени. Одно из них относится к важным, жизненно необходимым, без него белый свет становится серым и бессмысленным; без остальных обойтись, в принципе, можно - всё равно тут же новые заведём.
Но если значимость не критерий отбора, то что тогда?
13.05.2014 в 03:53

Акша Таквааш, при прочих равных "белый свет без этого не мил" - тоже критерий. А вот если вариантов не 7, а ни одного, то этот критерий лишний.
Тедди-Ло, главное, чтобы картинка была, предъявлять не обязательно.
eden, тоже вариант.
13.05.2014 в 09:07

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
Ольга Климовская, ок. Записала. :)
13.05.2014 в 13:25

Никогда не считай неважным то, что греет тебя внутри. (с)
Ольга Климовская, спасибо за подсказки!
Все-таки читаю я быстро, если по отдельным умениям навык разбить. И без общения с людьми жизни тоже не мыслю, и делится впечатлениями о прочитанном зацепившем тоже люблю, и даже не скажу, что совсем уж все с общением у меня плохо, по первому впечатлению большинства я приятный в общении человек, что зря скромничать-то)
Поэтому вот что я выбрала в итоге, чтение и общение:

Символ чтения - книгу найти просто, а вот общения... не язык же и не рот) я бы предпочла герб с графическими символами, но если с книгой все просто, то на общении я подвисла, пусть уж будет фото)
13.05.2014 в 18:27

eden, нужна картинка, пусть не здесь, но именно картинка )
Маримера, ура! пусть фото (современному человеку вообще обойтись готовыми графическими символами нелегко), зато объединяет сразу оба увлечения ) И отлично смотрится.
15.05.2014 в 01:55

Добро придется сотворить из зла, а значит, цель оправдывает средства
Любимое дело у меня, пожалуй, одно на всю жизнь... вот это:
изображение
Кисточка здесь для каллиграфии, но рисовать ей тоже удобно. Так что картинка - и про рисование, и про каллиграфию, которую я тоже люблю.
15.05.2014 в 11:52

Гопник из Мибу, красотища )
И правда оно успокаивает так, как говорят?
16.05.2014 в 00:44

Добро придется сотворить из зла, а значит, цель оправдывает средства
Ольга Климовская, меня - да, очень успокаивает, и рисование, и каллиграфия. Иногда бывает полезно "вырисовать" сильную негативную эмоцию, чтобы она немного утихла. Но это индивидуально...
16.05.2014 в 21:11

Гопник из Мибу, такие штуки все индивидуальны, но я всегда радуюсь, когда какой-то вроде как расхожий рецепт и вправду работает самым что ни на есть неподдельным образом
19.05.2014 в 16:55

Человек-улитка
О, с запозданием, но с радостью подключусь! :)
1. Написание текстов.

19.05.2014 в 17:06

Лахэйн, подключаться можно в любой момент )))
Ух, хочу такое окно...
19.05.2014 в 17:15

Человек-улитка
Ольга Климовская, ага, я тоже)
21.05.2014 в 13:44

А работа связана с камнями?
Тульские пряники своими руками, обалдеть )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии