Бывает, что поставили вы себе замечательную цель. Планируете начать все делать с понедельника... да что там с понедельника, прямо сегодня! А потом проходит один понедельник, другой, уже три месяца миновало... а воз и ныне там. Никак не находится времени и сил, не удается вовремя вспомнить, да и вообще, вот со следующего понедельника точно-точно! Или с первого числа, или с нового года... знакомая ситуация?

Бывает, вы поставили себе цель и засомневались. Как там у Цоя? "И вдруг нам становится страшно что-то менять". Или не страшно, а, скажем, странно... или даже стыдно (бывает и так!).

А бывает, как у одной моей знакомой четырехлетней девочки. Девочку нарядили для воскресной прогулки. Взрослые долго восхищались ее нарядом, обещали, что другие дети и взрослые в парке тоже восхитятся. Еще девочке обещали атракционы, "настоящую фотосессию" и мороженое. Потом девочку долго везли в парк. А потом девочка побежала - вот он, вход в парк, быстрей туда - побежала и... с размаху угодила в лужу. В большую лужу, полную воды и рыжей липкой грязи. И вот сидит девочка в луже. Взрослые говорят: "Вставай!" А она, рыдая, качает головой, не встану, мол. Взрослые опять: "Вставай!" А девочка опять отказывается. Взрослые уже смеются: "Ты что, там всегда сидеть будешь?" А девочке уже все равно, хоть бы и всегда. Прогулка испорчена, наряд изгажен, даже если она встанет, будет холодно и грязно, и все будут пальцем показывать. И на атракционах не покатаешься в грязной одежде, и в кафе со вкусной мороженкой, наверное, не пустят, и фотографироваться в таком виде совсем не интересно. Так какой смысл вставать? Девочка качает головой и говорит: "Я прилипла!" Грязь и вправду липкая. Не настолько, конечно, чтобы совсем нельзя было встать, но липкая, вполне ощутиимо. Прилипла и все тут. Отстаньте. А злые взрослые почему-то смеются. Не понимают они ничего, взрослые.

Сегодняшний пост будет как раз о том, что делать, если вы "прилипли" к неприятной и нежелательной для себя ситуации, от которой вроде бы и хотели бы избавиться, но... не выходит. Не складывается.

Обычно так происходит потому, что существующая ситуация кроме надостатков имеет еще и некие преимущества. Их называют "вторичной выгодой". Эти преимущества далеко не всегда перевешивают недостатки (хотя изредка бывает и так). Стремясь изменить ситуацию человек зачастую вообще не думает о том, что эти преимущества существуют. Чтобы понять для себя, в чем дело, стоит ответить на несколько вопросов.

  1. Дает ли вам существующая ситуация возможность делать что-то, что вы не сможете делать при ее изменении в "лучшую" сторону?

  2. Дает ли существующая ситуация какое-то уникальное психологическое состояние или ощущение, которого вы не сможете достичь при ее изменении?

  3. Избавляет ли вас существующая ситуация от необходимости делать что-то, чего вы делать не хотите или не любите?

  4. Избавляет ли вас существующая ситуация от состояния или ощущения, которые вы не хотите испытывать?


Бывает, вторичную выгоду легко найти сразу. Бывает, что вам кажется, что существующая ситуация приносит только плохое, и нужен длинный диалог, чтобы найти то хорошее, что она дает. Но если вы ситуацию не меняете, это хорошее есть точно.

Мой любимый пример "вторичной выгоды" связан с курением. Практически любой курящий скажет, что сигарета помогает ему расслабиться и/или сосредоточиться, помогает структурировать время и завязать разговор. Это не значит, что с этими задачами невозможно справиться без сигареты - все некурящие прекрасно справляются. Это не значит, что эти преимущества перевещивают недостатки курения - это каждый курящий решает сам. Но это значит, что вы не можете бросить курить, пока не найдете другие эффективные способы решать те проблемы, которые для вас решает сигарета.


Это же касается всех остальных случаев вторичной выгоды. Во-первых, вам стоит решить, действительно ли недостатки существующей ситуации являются адекватной платой за ее преимущества. То есть готовы ли вы в самом деле ничего не менять или плата слишком высока. Во-вторых, вам стоит продумать альтернативные способы получения этих самых преимуществ. Возможно, вы сможете сохранить преимущества и при измении ситуации? Возможно, есть менее затратные способы получить эти преимущества? Пока вы не найдете эти способы - или кто-то не найдет их для вас - вы так и будете сидеть, "прилипнув" к ситуации. Помните? Грязь действительно липкая, правда, не настолько, чтобы действительно нельзя было встать. Но пока у вас нет более привлекательного варианта, чем продолжать в ней сидеть, "отлипнуть" очень сложно. И все равно, насколько по-идиотски это выглядит со стороны, да и в ваших глазах тоже. Не отлипнете, пока не поймете, в чем здесь вторичная выгода и как ее получить отдельно, без лужи с грязью.

Кстати, как вы думаете, в чем вторичная выгода сидения в луже для девочки из моей истории? Кто может сформулировать?

@темы: зависимость, истории, изменение, вторичная выгода

Комментарии
27.03.2014 в 18:51

"Ты тот, за кого себя выдаешь... Будь осторожен выбирая себе маску". Курт "Воннегут "Мать Тьма"
Попробую как понимаю
1. Не идти туда, где могут смеяться. Не убеждаться в том, что с "грязной одеждой" лишат всех обещанных радостей
2. Получить внимание родителей. Пусть поуговаривают, поутешают. Может что-то пообещают и дадут, чтобы вылезла из лужи
27.03.2014 в 18:52

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Кстати, как вы думаете, в чем вторичная выгода сидения в луже для девочки из моей истории? Кто может сформулировать?

Второй раз падать не придётся - ощущение безопасности в некотором смысле. В луже грязная девочка вызывает меньше вопросов, чем просто в парке - тут сразу ясно, что случилось - сидит, плачет, значит упала и испачкалась.
27.03.2014 в 19:04

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Ольга Климовская, А мне кажется, что, пока она не встала, её грязное платье - ещё как бы не свершившийся факт, и ей не надо испытывать на себе последствия случившегося - можно не идти домой переодеваться, не уходить из парка, она как бы ещё на прогулке, можно не видеть, насколько испачкалось платье, надеяться, что его можно на месте почистить/отряхнуть и дальше идти.
27.03.2014 в 19:21

Флегматичная няша.
Наверное, каждый читающий представил себя на месте девочки на нашел свою причину)

1) Мне бы не хотелось идти к взрослым, которые надо мной смеются. И, вероятно будут шутить по пути домой.
2) А вдруг в луже что-то интересное? (головастики/красивые радужные разводы бензина/глина из которой можно что-то лепить). Фотосессия-то достаточно "взрослое" развлечение.
27.03.2014 в 19:49

Если делать, то хорошо! Но планка еще выше!
На месте девочки, я б не встала, потому что все сразу будет видно.

а так прям пост в тему. как раз такая ситуация возникла, сижу и разбираю по полочкам. =)
27.03.2014 в 19:56

Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Если о выгоде именно, то, наверное, то, что пока лежишь - они могут смеяться, но не могут ругаться. Всё просто. Лежишь - ещё жертва. Встал - уже «зачем испачкала платье». Всё остальное на самом деле укладывается в это, потому что все возможные неприятные последствия начинаются уже после вставания.

Но если судить по моему личному опыту - она не встаёт не потому, что “вторичная выгода”. Она правда не может встать.
Это... ну, шоковое состояние, у детей случается, у взрослых кстати тоже, но взрослому нужен стресс посильнее, падение в лужу недостаточно.
А вот мелкому - хватает. Именно что "прилипают" - то есть не могут оторвать руки-ноги и встать. А взрослые ругаются часто, полагая именно вторичную выгоду, проще говоря - что дитё притворяется, что вовсе не так...

по вёрстке
27.03.2014 в 20:29

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
спасибо. хотя знакомо - но все равно вовремя.
отчасти судя по мне очевидным мотивам вторичной выгоды

- сидя субъективно теплее и устойчивей, чем когда придется встать
- это наиболее подходящее место для проживания "весь мир против меня, аа!"
- пока сидишь, можно не предпринимать действий, сопряженных с неприятностями: двигаться, менять платьице, деятельно обламываться в планах, ну и получать от взрослых заодно
27.03.2014 в 20:40

Мозг, а мозг, ну давай помиримся? Ну правда, а?
Впервые отмечусь.
А вот мне кажется, девочке кажется, что пока она в луже сидит грязь не видно и не нужно куда то идти. А если встанет, то все - не будет парка, мороженого и т.п. Того же стимула вставать нет. Вот она и сидит.
27.03.2014 в 20:54

...планета таже, мир другой)...с тобой)
девочка получила практически то, что хотела: её выгода - внимание взрослых.

можно ли залипание считать игрой разума.
по этому же сценарию ведут себя многие женщины с мужьями, затевая скандалы по пустякам.....
27.03.2014 в 20:56

Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
*задумчиво* мне кажется, уважаемая Ольга... не знаю, увы, как по-отчеству, - так вот, из наших комментариев хозяйка дневника может многое о нас узнать и понять.
Точнее, из того, как именно мы оцениваем поступок девочки и ее мотивацию.
27.03.2014 в 21:04

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Лэй Чин, все мы можем много понять друг о друге из наших комментариев. И что? :-D
27.03.2014 в 21:05

Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Тедди-Ло, а ничего) просто мысль, что наши комментарии больше говорят о нас и нашем... хм, attitude to the people, чем о девочке или о нашем поведении в тяжелой ситуации.
И то, что это забавно.
27.03.2014 в 21:08

...планета таже, мир другой)...с тобой)
Лэй Чин,

и что здесь не так?
27.03.2014 в 21:08

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Лэй Чин, это иллюзия на самом деле.
27.03.2014 в 21:09

Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Бамс :), а что-то должно быть не так?
27.03.2014 в 21:13

...планета таже, мир другой)...с тобой)
У меня вопрос...по сути тот, кто оказывает внимание в негативных ситуациях - их продлевает.
И возможно начинает пусть даже не осознанно поощрять эти ситуации.
Поощряет ли неосознанно продолжение истерики человек успокаивающий, если объекту как раз нужно его внимание.

Что при этом получает поощряюший.....зачем он это делает?
27.03.2014 в 21:15

...планета таже, мир другой)...с тобой)
Тедди-Ло,

ну узнает о нас больше и что?.....

иллюзия чего?
27.03.2014 в 21:24

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
что наши комментарии больше говорят о нас и нашем... хм, attitude to the people, чем о девочке или о нашем поведении в тяжелой ситуации.Бамс :),
Это иллюзия.
27.03.2014 в 21:25

...планета таже, мир другой)...с тобой)
Тедди-Ло,


что иллюзия, то что мы говорим о девочке?
27.03.2014 в 21:28

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Бамс :), это иллюзия - что наши комментарии по поводу девочки много говорят о нас хозяйке дневника.
27.03.2014 в 21:28

Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Тедди-Ло, не сказал бы, но спорить смысла не вижу.
27.03.2014 в 21:33

...планета таже, мир другой)...с тобой)
зачем хозяйке дневника О нас)
лучше сами смотрите)
раз такие умные...пригодиться)
28.03.2014 в 00:17

Истории лучше камней (с)
Мне кажется, когда мы сейчас говорим о вторичной выгоде, мы забываем, что речь об очень маленьком ребенке.
Ребенку в первую очередь нужно внимание взрослых. Желательно, чтобы оно было одобрительным. Во вторую очередь ребенку нужно соответствовать ожиданиям родителей. Что обычная мама время от времени говорит детке? "Надо быть чистенькой" и "Плохо, когда маме стыдно за тебя". И вот накладка сразу двух родительских требований: чистенькой быть не получится, маме будет стыдно за неряшку-дочку. А пока ребенок сидит в луже и ревет, всем ясно, что он не виноват.
У взрослого были бы другие профиты, например, попытки снять с себя внутреннюю ответственность за происходящее или избавиться от необходимости что-то решать. А малышу главное, чтобы мама не ругала.
Мне в таких случаях интереснее наблюдать за родителями...
28.03.2014 в 12:40

Спасибо за интересную дискуссию. Мне кажется, каждый ее участник прав - не в отношении конкретной девочки (машинки для чтения мыслей у нас нет и проверить, что именно подумала конкретная девочка мы никак не сможем) - а в отношении того, что у девочки могли быть и такие мысли тоже. Кстати, большинство ответов не противоречат друг другу.

Общее здесь - то, что те варианты изменения ситуации, которые может себе представить девочка, явно ухудшают ситуацию по сравнению с сидением в луже. Она не встанет, пока не найдется лучший вариант. Для нее лучший, с ее точки зрения, а не с точки зрения окружающих, которые вообще не понимают, как можно в луже сидеть.

Для того, чтоб увидеть вторичную выгоду в девочкиной ситуации, пришлось напрячь воображение. В своей, привычной и даже надоевшей, ее увидеть сложней. Но если хотите ситуацию изменить, надо найти то, что держит вас в ситуации - так, как вы нашли то, что держало девочку в луже.
28.03.2014 в 14:43

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Ольга Климовская, а если держит в основном лень?
29.03.2014 в 00:32

Вопрос в том, какова вторичная выгода от этой самой лени )
29.03.2014 в 00:39

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Ольга Климовская, она обязательно должна быть? Лень сама по себе тоже не бывает?
29.03.2014 в 11:26

Ну отчего-то же люди ленятся? Значит, лень приносит пользу )
29.03.2014 в 11:36

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Ольга Климовская, мне казалось, люди ленятся, потому что они ленивые. Свойство характера такое. :-D
Или у лени тоже есть какие-то скрытые мотивы?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail