Продолжаем говорить об изменении. Начало
здесь.
Вот
вторая часть.
А теперь - третья.
Хотела написать о другом, но поняла, что надо об этом.
О том, что мы не можем выключить дождь, но в наших силах открыть зонтик.
События, происходящие в нашей жизни, зависят от многих факторов.

Продолжение откроется, если нажать )От наших действий, от поведения других людей, от случайностей и обстоятельств.
Если мы анализируем травматический опыт, очень важно понимать, что вы - не единственный, кто влияет на события. Человек не может нести полную ответственность за кирпич, свалившийся ему на голову. Да, и часовню в тринадцатом веке тоже не вы развалили. Чувство вины обычно возникает все равно, и многие в таком случае пытаются взять ответственность за абсолютно не зависящие от них события. Это такая оборотная сторона чувства собственного всемогущества, и вытащить человека из ловушки чувства вины удается далеко не сразу. И тут важно помнить - да, другие люди, обстоятельства и случайности влияют, не все зависит от вас.
А вот если вы ставите цель, то по сравнению с предыдущим случаем все сторого наоборот. Цель можно ставить только самому себе. Не другим, не обстоятельствам, не погоде, не курсу валют и Господу Богу. Единственная точка приложения силы - это вы. Можете сколько угодно пытаться формулировать свою цель в стиле "пусть он/она/они", "пусть случится" и "дорогое мироздание, я прошу...". Смысла в этом ноль целых хрен десятых. Это мечта, которая ни капельки не беременна реальностью.
Знать свою мечту важно. Но не достаточно. Нужна верная формулировка.
Ключевое слово в вашей формулировке мечты - я. Я сделаю. Я стану. Я изменюсь и изменю что-то в окружающем мире.
Изменить поведение других не всегда в ваших силах. Нет у вас прямой кнопки к чужому мозгу, которая сделает, чтоб "он не пил". Или чтоб она делала уроки, а они в подъезде не плевали. Я знаю, я разрушу сейчас веру многих во всемогущество психологии, но такой кнопки не существует. Даже гипноз не всесилен. Да что там, даже массовые расстрелы могут вызвать очень разную реакцию публики, порой - прямо противоположную ожидаемому.
Итак, вы не можете изменить других. Вы можете изменить свое поведение. Свое отношение. Можете вообще выпрыгнуть из ситуации к чертовой бабушке. И вот дать вам мудрости понять, что и как вы можете сделать, и сил сделать это и просите мироздание. Или психолога спрашивайте. А, может, и сами поймете и найдете? Бывает, стоит задуматься, и ответ приходит сам собой.
Вот оно, второе требование к вашей цели. Кнопка должна быть у вас, а не у кого-то другого. Если она у другого - цель нуждается в уточнении и переформулировке.
Ну что, у кого кнопка?
Мои цели связаны только со мной и реализация их зависит всецело от моих усилий
На консультациях возврат "управляющей кнопки" в руки самого человека часто требует немалых совместных усилий психолога и клиента. Когда "кнопка" уже там, где надо, все дальнейшее гораздо легче осуществить.
С чувством вины сложнее, поскольку я считаю, что даже если организовала нежелательное событие не я или не я одна - притянула его в свою жизнь я сама, какие-то механизмы в моей голове создали именно этот заказ Мирозданию, и оно его добросовестно мне предоставило. Другой вопрос, что в те же девятнадцать лет я вывела для себя идею бессмысленности сожаления о чем-либо, особенно - о своих ошибках, потому что: если ничего не можешь сделать с ситуацией - что переживать? если что-то можешь сделать - что переживать, делай! =) А потом пришло и осознание, что именно осмысление ошибок двигает меня вперед. Так что виноватой я себя могу считать перед кем-то, а вот перед собой - практически не случается.
Но чувство вины перед кем-то - это немного другой вопрос? Или нет?
Иногда бывает муууторно. А иногда - и очень вееесело)))
Можно формулировать свои цели от "я" и всегда рассчитывать на свои силы. Только на свои. Никакие другие силы доверия не заслуживают. Ты либо справишься с этим сам, лично, либо ты с этим не справишься, и нечего вообще тогда.
eden, кроме зонтика всегда есть другие варианты, более или менее удачные. Главное - использовать их, а не стоять под дождем, щелкая пальцами в наджеде, что он сейчас выключится.
Shai Lerindo, чувство вины перед кем-то - немного другой вопрос, но только немного. Вопрос в том, как это чувство вины влияет на вас, на ваши отношения с человеком, перед которым вы его испытываете и т.п.
Suntrotter, бывает такое. С этим можно жить, только ужасно дискомфортно. Как сделать ситуацию хоть чуть комфортнее, это тема консультации, пожалуй, тут одним рассказом теории не ограничишься, в каждом случае там свое.
Поларис, ну 100% автономно не бывает. Но от нас очень и очень многое зависит.
Акша Таквааш, суровый подход "никакие другие силы доверия не заслуживают"... мне кажется, слишком суровый.