Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:49 

Изменение?

Ольга Климовская
Новорожденный младенец меняется каждый день.
Подростки живут под лозунгом "я сегодня не такой, как вчера". А, бывает, и не такой, как пять минут назад. Подростковые проблемы с самооценкой отчасти связаны с тем, что подростки меняются так быстро, что не успевают понять, описать и оценить, кто они и какие.
Взрослые вроде как уже не должны резко меняться. Да, они становятся опытнее. По чуть-чуть, понемножку, Да, они не молодеют. Но кажется, здесь нет места резким измениням, подобным тому, как змея сбрасывает кожу...
Но это не вся правда.
Иногда мы чувствуем необходимость что-то изменить в своей жизни. В себе, в своем поведении, в том, что нас окружает. Что-то не так в том, что есть сейчас, и хотелось бы это "не так" взять и выключить специальной кнопкой. Или снять, как надоевшую одежду. Вылупиться из него, как из яйца, расправить крылья и полететь.
Очень часто к психологу приходят именно за этим, за изменением.
А иногда изменение зреет в нас само, незаметно, медленно, а потом - щелк! - и происходит.
А еще бывает, что ситуация нас не устраивает, и хотелось бы что-то поменять, и даже кажется, что знаем, как. Но что-то держит нас, словно клеем намазанных, и все возвращается на круги своя и остается, как было. Уж сколько решали для себя, говорили "с понедельника начну..." а воз и ныне там.
Следующая серия постов будет посвящена изменениям.
О том, как это происходит. О том, что может помочь. И о том, что можно потерять и как не потерять по возможности ничего. И, наконец, о том, что может мешать изменениям, консервируя старое, хоть и привчное, но нелюбимое состояние.
Подумайте о том, что бы вы хотели поменять в себе или своей жизни. Насколько это глобальное изменение? Или, наоборот, дело в маленькой детали? А, возможно, вы не хотели бы менять ничего?
Если чувствуете для себя возможным, поделитесь своими мечтами, опасениями и планами в комментариях. Если не считаете возможным писать это в открытый блог, или что-то вас смутит в процессе написания комментария, не отправляйте его, а просто продумайте или пропишите ответ. Неотправленный комментарий можно куда-то сохранить, пригодится при чтении следующих постов.
Сразу должна предупредить: я не обещаю, что от чтения моих последующих постов все ваши желания измениться осуществятся. Возможно, вы просто станете чуть ближе к их осуществлению. А, возможно, чуть лучше поймете, что именно вы хотите изменить и хотите ли.

@темы: изменение

URL
Комментарии
2014-03-13 в 12:51 

Тэйми Линн
непоколебимая уверенность оборотня в том, что он - человек (с)
Очень жду постов по этой теме. Актуально как никогда, да-ссс...

2014-03-13 в 13:02 

Ольга Климовская
Тэйми Линн, тут посты будут короче, потому дело быстрей пойдет )

URL
2014-03-13 в 13:04 

Alastriona
Кисефил ¯\_(ツ)_/¯
И я очень жду.*___*

2014-03-13 в 13:05 

Тэйми Линн
непоколебимая уверенность оборотня в том, что он - человек (с)
Lexine, будем ждать вместе )) /старательно ложится в направлении мечты/

2014-03-13 в 13:07 

Ольга Климовская
Lexine, они уже в пути )

URL
2014-03-13 в 13:10 

Shai Iril
move, shoot, communicate
О, прекрасная тема.
Чуть более полугода назад кардинально поменяла жизнь, и по факту оказалась куда менее готова к изменению, чем сама о себе думала.) Сейчас уже справилась с ситуацией, но не все прошедшие за это время процессы были мне понятны, а некоторые пугали. Будет весьма интересно почитать посты, хочу проанализировать произошедшее.

2014-03-13 в 13:12 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
А у меня жизнь регулярно и кардинально меняется помимо моей воли :crzbayan:

2014-03-13 в 13:15 

Ольга Климовская, чрезвычайно актуальная для меня сейчас тема. Я уже на "низком старте" в сторону изменений и надеюсь, что ваши посты хоть немного помогут мне привести в порядок сопутствующий изменениям бардак в голове и в жизни. )))

2014-03-13 в 13:15 

Kursnic
постоянное дно
Если чувствуете для себя возможным, поделитесь своими мечтами, опасениями и планами в комментариях.
читать дальше

2014-03-13 в 13:25 

eden
Годы, любовники и бокалы вина это то, чему не нужно вести счет.
О! Долгожданная тема. Буду ждать и читать.

2014-03-13 в 13:58 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
Ты знаешь как поменялась моя жизнь за последний год.) Жду новый постов по теме. Прорекламирую у себя.)

2014-03-13 в 15:05 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Очень важная и нужная тема!
Изменения в жизни я периодически провожу. И вот недавно пришла к выводу, что изменения получаются внешними, внутри я остаюсь все той же испуганной девочкой.
Думаю, что надо как-то изменить свою самооценку, обрести уверенность в себе.
И тогда остальные перемены будут проходить гораздо проще.
Жду любых советов по теме перемен!

2014-03-13 в 15:47 

Jean-Paul
Грани реальности слэша
Я нахожусь в процессе изменения: поняв за последний год, что моя жизнь находится на том же месте, где была 10 лет назад, я наконец-то решила взять себя в руки и, как говорят в рекламе, начать жить. Хотелось бы понять психологию процесса, потому что делаю все наугад, и не знаю, чем кончится этот этап.

2014-03-13 в 17:46 

Mritty
О, а я один раз поменяла себя почти полностью, насильственно и рассудочно, при том, что и тогда и сейчас в целом была и остаюсь скорее эмоциональной, чем рациональной. Очень уж время подходило - смена обстановки и окружения позволяла вносить любые изменения в поведение, а через это - в характер :-)
С тех пор уверовала в действенность привнесения нового извне, через смену распорядка жизни, и время от времени учиняю себе какое-нибудь другое хобби, вернее, оно само собой так получается.
Как я понимаю, какие-то изменения в свою жизнь человек вносит, чтоб получить какие-то плюшки, или, в крайнем случае "остаться на том же месте", как та Алиса. Но если на любом месте будет хорошо, а плюшки и так присутствуют в достаточном количестве, расти сильно вбок нет нужды, необходимая потребность в росте удовлетворяется ростом вширь и вглубь, ну или вверх, кому как больше нравится.

2014-03-13 в 18:02 

Idiots Lantern
Sono un gatto fatto per cantare e studiare la letteratura :)))
Хочу, чтобы в итоге любимое занятие приносило деньги - а не надо было зарабатывать деньги любыми возможными способами, чтобы в свободное время от - заниматься этим самым любимым делом. К этому и иду, и кажется, постепенно становлюсь ближе.
Что касается совсем психологических вопросов - лучше ставить границы и лучше отстаивать свои интересы. Тоже явные улучшения, хотя и тут тоже надо дорабатывать.

Вообще в моей жизни было несколько этапов серьёзных изменений, вот как у вас написано - накапливаются-накапливаются, и ХЛОП.

2014-03-13 в 20:43 

~Марьяна~
Сердце, как цветок - его нельзя открыть силой, оно должно раскрыться само.
У меня тоже в планах кардинальные изменения. Интересно будет почитать о «подводных камнях» обживания на новом месте в одиночку.

2014-03-14 в 06:20 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Касательно изменений - производимых или происходящих - интересное можно сказать, пожалуй, вот: что бы куда и с чьей подачи в жизни Таквааша не изменялось, по последствиям всегда выходило лучше, чем было. Даже если сопровождалось душевными катастрофами или неудобностью быта, всячески плющило и таращило - всё равно в конце концов оставалось то, с чем становилось легче жить и удобнее устраиваться в имеющемся куске пространства. :gigi:
У других тоже?)))))

"А-а-а, наша избушка сломалась!"
"Здорово, теперь у нас есть свободная площадка, и на ней мы построим классный особняк!"

2014-03-14 в 12:16 

Ольга Климовская
Shai Lerindo, Тедди-Ло, Асами Ран, Kursnic, eden, Ivry, Suomen Aurora Borealis, Jean-Paul, nicklausse_muse, ~Марьяна~, надеюсь, то, что я напишу, вам пригодится.

Mritty, любой рост - вширь, вглубь, вбок да хоть назад это все равно изменение ) И, вы правы, часто изменения внешних обстоятельств - обстановки, окружения (да что там, даже прически) - способствует тому, чтобы давно планировавшиеся внутренние изменения осуществились.
Акша Таквааш, я думаю, что итоговый позитив, возникающий не смотря на катастрофы, неудобства и тарашки - это дело ваших рук. Продолжайте в том же духе!

URL
2014-03-14 в 13:04 

Mritty
Ольга Климовская, ну, так-то все действия вообще - изменения :-) Но изменение от еще одной прочитанной книги по эффекту трудно сравнить с... с... воздействием убийства в состоянии аффекта, допустим.

2014-03-14 в 14:19 

Ольга Климовская
Но изменение от еще одной прочитанной книги по эффекту трудно сравнить с... с... воздействием убийства в состоянии аффекта, допустим.
Mritty, эффект, как минимум, направлен в разные стороны.
Но бывает, что от книги изменений больше (если Вы, конечно, об убийце, а не об убитом, для него-то уже никаких изменений :-( )

URL
2014-03-14 в 14:56 

Mritty
Ольга Климовская, естественно, сравнивая, я говорила о тех случаях, когда книга - это что-нибудь из так называемого легкого чтения, не вызывающая катарсис, а убийство - не закоренелым уголовником, а вполне добропорядочным гражданином. Но раз так вам угодно, можно и поменять сравнение, убийство - убийство цыпленка деревенским жителем, а книга - потрясающая, перевернувшая мировоззрение и так далее. Неважно, что конкретно в примере, я говорила о том, что есть случаи, когда изменения от действия настолько минимальны, что их можно не учитывать.

2014-03-14 в 15:36 

wizjer
Сама себе фандом Коварство, туда-сюда, мистично
"Как раз наш размерчик" :yes:

Как сподвигнуть себя на необходимые изменения, чтобы через десять лет не сделать вывод, что протоптался на одном месте, да так и остался лежать в направлении мечты.

2014-03-14 в 19:36 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Ольга Климовская
итоговый позитив, возникающий несмотря на катастрофы, неудобства и тарашки - это дело ваших рук. Продолжайте в том же духе!

А жить захочешь, и не так раскорячишься. Выбор-то не особо богат, когда физическое здоровье от эмоционального фона зависит. :alles:

2014-03-14 в 20:37 

Idiots Lantern
Sono un gatto fatto per cantare e studiare la letteratura :)))
когда физическое здоровье от эмоционального фона зависит
и у меня тоже.

2014-03-14 в 20:58 

Ольга Климовская
wizjer, милости прошу ) надеюсь, что-то будет полезно
nicklausse_muse, вы не одиноки, таких много

URL
2014-03-14 в 21:09 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
nicklausse_muse, Ольга Климовская, таких ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ много! Засада в том, что они обычно этой связи а) не осознают и б) всё равно ничего с ней не делают. Потому что есть горстями таблетки проще, чем что-то осознавать, выправлять свой взгляд на мир и навсегда менять привычный образ жизни.

2014-03-14 в 21:16 

Ольга Климовская
Акша Таквааш, но бывают и просто сны просто соматические заболевания ;-)

URL
2014-03-14 в 21:31 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Ольга Климовская, к счастью, да! :gigi: Или вторичные изменения психики на фоне соматических болезней. Но у молодых, если не инфекционное, не врождённое, не наследственное и не травмы - то обычно голову лечить надо. Или головы домочадцев. Очень интересно, кстати, бывает до причины хворобы докапываться...

2014-03-19 в 17:06 

DaidreNord
Если что, я в каске
Ольга Климовская, я бы очень хотела научиться себя любить. Т.е. перестать уничижительно относиться к себе и своим действиям. И, наконец-то, найти точку опоры, чтобы прямо и смело смотреть на мир.

2014-03-20 в 13:14 

Ольга Климовская
DaidreNord, Хорошая цель. Надеюсь, у вас получится. Если нужна помощь - обращайтесь.

URL
2014-03-20 в 14:32 

DaidreNord
Если что, я в каске
   

Записки практикующего психолога

главная