Продолжаем говорить об изменении. Начало
здесь.
Каждый, кто имел дело с техническими проектами, знает, насколько важно правильно сформулировать техническое задание. Да, квалифицированные специалисты, качественные материалы и адекватные методы и технологии тоже важны. Но при плохо сформулированном задании они попросту бесполезны. Причем речь идет не только о каких-нибудь сверхточных космических технологиях, а о простых бытовых вещах типа смены окон или сантехники. Каждый, кто начинал ремонт по принципу "ввяжемся в бой, а там разберемся", на собственном опыте знает, сколько нервов, денег и сил в этом случае тратится зря.
Если вы хотите поменять что-то в своей жизни, вам тоже нужно "грамотно сформулированное техническое задание". Да, счастье или уверенность в себе не измеряются в миллиметрах, вольтах или амперах. Но есть четыре простых правила, которые помогут вам "правильно" сформулировать, что вы хотите. Помогут превратить мечту формата "если бы да кабы" в понятно и технично сформулированную цель.
Дальше?По опыту консультирования скажу, что сформулировать по этим правилам цель значит сделать половину всей работы над изменением. Порой это не так уж просто и занимает львиную долю времени работы с клиентом. Еще раз: это далеко не вся работа. Но это очень важная, базовая ее часть. Иногда ее очень сложно или практически невозможно сделать без психолога. Иногда ее очень просто сделать самостоятельно и мы делаем это на автомате, не задумываясь. Иногда ее можно сделать самостоятельно, но делать это надо внимательно, анализируя то, что делаешь и не путаясь в собственных мыслях. Именно чтоб не путаться, я предлагаю желающим записывать результаты своих мыслей по итогам прочтения постов об изменении. Можно коротко, можно никому не показывать, а сохранить в отдельный файлик или запись-в-блоге-только-для-себя. Но если вы чувствуете, что запутываетесь и мысленно ходите по кругу - пишите. Бывает, этого достаточно для того, чтобы разобраться.
Замечание для менеджеров. Эти четыре правила применимы к абсолютно любому проекту - техническому, образовательному, социальному, коммерческому... да хоть политическому или военному. Но мы сейчас сосредоточимся на личном, этот блог, напомню, о людях, об их жизни, эмоциях, поступках, поведении. Глобальные проблемы желающие могут обсуждать, но, напомню, не здесь.
Итак, правило первое.
Самое простое из четырех.
Ваша цель должна быть сформулирована без отрицания.
Что это значит? Обычно говорят, что в формулировки цели должна отсутствовать частица "не".
Добавлю, что приставка или предлог "без" зачастую выполняют ту же функцию, что и "не"
А еще есть замечтальные слова типа "избежать", "отсутствовать", "исчезнуть", которые делают ровно то же.
А именно - описывают нежелательную для нас ситуацию вместо того, чтобы описывать желательную, ту, которой мы хотим достичь.
А нам нужно наоборот.
Описать желательное, а не то, чего мы хотим избежать.
Нужно описать то, чего мы хотим.
Используя "положительные", а не отрицательные термины.
Почему так?
Самое простое объяснение состоит в том, что любая конструкция формата "не плачь", "не споткнись" состоит из двух частей. Из значащего, эмоционально окрашенного слова (плакать, спотыкаться), легко понятного и эмоционально воздействующего. И из холодно-логической, заумной частицы "не". Бесцветной и неэмоциональной, как математический значок Ā. Наше подсознание гораздо легче воспринимает яркую и эмоциональную часть, чем логическую конструкцию. Логическая конструкция оказывается слишком сложна для восприятия, и потому наше подсознание ее просто... отбрасывает. И фраза "не плачь!" превращается в инструкцию "плачь!", предостережение "не споткнись!" в команду "споткнись!". Печальные последствия этого, думаю, неоднократно наблюдали многие.
Объяснение посложнее состоит в том, что когда вы говорите, к примеру, "не плохо", непонятно, что именно вы имеете ввиду. "Нормально"? "Хорошо"? "Бесподобно"? А если вы говорите "не нервничать", не очень понятно, что именно вы желаете делать вместо этого. Быть спокойным, как танк? Радостным, как герой мультика? Всякие очень нежелательные варианты (впасть в ступор, напиться до розовых слоников и даже умереть) тоже выполняют требование "не нервничать".
Безусловно, когда мы хотим какой-то неприятной, нежелательной ситуации избежать, это дает нам очень сильную мотивацию. Никто так быстро не бежит, как человек, увидевший голодного тигра. Беда в том, что забежать он может так далеко в джунгли, что потом не найдет дорогу назад. Мотивация избегания очень сильна, но она никак не подсказывает нам верного пути к выходу из ситуации. Потому она куда менее эффективна, чем более слабая мотивация достижения, которая подсказывает нам направление движения, описывая желательную ситуацию, то, чего мы хотим достичь.
Возможно, ваша цель уже сформулирована "в положительных терминах".
Тогда я вас поздравляю, одной проблемой меньше.
А если нет, если в ее формулировке присутствует отрицание - вам предстоит задача вашу цель переформулировать.
Иногда это очень легко.
Иногда это требует дополнительной работы - понять, чего именно вы хотите вместо.
А иногда это вызывает ступор, когда в голову в принципе не приходят формулировки без отрицания и кажется, что переформулировать без "не" вообще невозможно.
Но если вы хотите двигаться дальше, переформулировать нужно.
Иначе рискуете забрести совсем не туда, куда хотелось. Или даже, как человек, которого утешают фразой "не плачь", добиться эффекта, прямо противоположного желаемому.
Итак, вышло в сформулировать в положительных терминах?
Нам ещё вталдычивали одно правило: цель должна быть понятной исполнителю, точно определенной во времени, фактически достижимой и измеримой количественно и/или качественно. Применительно это правило работы с организацией непосредственно к человеческой личности? Нужна такая конкретика?
В любом случае, не сразу, но получилось. Но что делать, если отчаянно буксуешь на моменте про "достижимость", а именно... боишься поверить в свои силы? О_о
Не вышло. Именно потому, что не очень понятно, чего хотелось бы вместо (
ну вот это повод задуматься.
skrimshowgirl,
Я сформулировала их без отрицания в двух-пяти словах. Это правильно?
Да, на этом этапе так и надо. Следующие требования будут в следующих постах
Я сомневаюсь, потому что некоторые близкие люди советуют сосредоточиться на одном конкретном, иначе не сбудется ни одно.
А они взаимоисключающие или просто требуют распределения общего ресурса (времени, сил, денег) между ними?
Suomen Aurora Borealis, отлично )
wizjer,
ам ещё вталдычивали одно правило: цель должна быть понятной исполнителю, точно определенной во времени, фактически достижимой и измеримой количественно и/или качественно. Применительно это правило работы с организацией непосредственно к человеческой личности? Нужна такая конкретика?
В общем, эти требования довольно похожи на те, о которых буду говорить я. Только мои формулировки больше заточены как раз под личное. Ждите следующих постов ))
Но что делать, если отчаянно буксуешь на моменте про "достижимость", а именно... боишься поверить в свои силы? О_о
об этом тоже поговорим дальше, это будет в последнем требовании
Shai Lerindo, Насколько я понимаю, помимо частички "не" еще надо избегать абстракций. Например, нельзя ставить цель "стать лучше" - что такое "лучше"?
Ну почему нельзя? Можно. Только потом ее придется уточнить. Об этом как раз следующий пост.
Акша Таквааш, спасибо.
Хочется отметить, что "положительные термины" это не повод не говорить о плохом и нежелательном. Если вы сверху до низу обмажете медом бочку с дегтем, бочкой с дегтем от этого она быть не перестанет. Плохое нужно идентифицировать, часто это первый шаг изменению. Формулировка "мне не нравится это, я хочу от него избавиться" гораздо лучше, чем "как-то оно гадко, не пойму, от чего". Но для достижения цели формулировки "хочу избавиться ..." не достаточно. Почему - написано выше.
когда вы говорите, к примеру, "не плохо", непонятно, что именно вы имеете ввиду. "Нормально"? "Хорошо"? "Бесподобно"? М, у меня это чуть хуже, чем "нормально". Нормально - это когда плохое не мешает или не очень мешает, и есть необходимый минимум хорошего. А "не плохо" - это когда до минимума хорошего недобор, но и плохого - не значимый минимум. Скажем, кашель есть, но почти не мешает, поэтому отсутствие конфет от кашля - фигня, всё нормально. А когда он почти не мешает, но явно прогрессирует - то упс, дела не плохо, но не пройтись ли мне в аптеку?..
И ещё одно "не плохо" - это когда незначимость негативных факторов - сама по себе очень положительная вещь. Настолько положительная, что это - выше нормы.))
если вы говорите "не нервничать", не очень понятно, что именно вы желаете делать вместо этого. Быть спокойным, как танк? Радостным, как герой мультика? Всякие очень нежелательные варианты (впасть в ступор, напиться до розовых слоников и даже умереть) тоже выполняют требование "не нервничать". Ой... Мне не всегда важно, каким именно будет вариант действия моего собеседника - важно невылезание за границы диапазона. Например, если подруге парень не звонит, хотя ещё три часа назад должен был, и это было обговорено, и другого канала связи с ним нет... Да пусть что хочет делает, лишь бы разрушительным для неё не было. Можно отключить эмоции, можно поглядеть мультик/почитать книгу и переключиться на положительные эмоции, можно хоздеятельностью заняться... Иногда даже напиться или в ступор лучше - когда ситуация требует от человека или его окружающих активных действий, а он нервничает, неадекватен и этим сильно мешает разобраться и/или действовать по ситуации...
Поларис, диапазон тоже вполне допустимый вариант. Но - чего достичь, а не чего избежать.
Попробую достичь маленькой цели, как на тренажёре, чтобы не бояться больших свершений/изменений. Упс! Уже ошибка, да?
Сформулировать желаемого легко, но непонятно, на какую границу диапазона желаемого ориентироваться: я боюсь верхней границы, оттуда больно падать при неудаче, но и нижняя меня уже не устраивает, кажется, что стою на месте...