Продолжаем говорить об изменении. Начало здесь.

Каждый, кто имел дело с техническими проектами, знает, насколько важно правильно сформулировать техническое задание. Да, квалифицированные специалисты, качественные материалы и адекватные методы и технологии тоже важны. Но при плохо сформулированном задании они попросту бесполезны. Причем речь идет не только о каких-нибудь сверхточных космических технологиях, а о простых бытовых вещах типа смены окон или сантехники. Каждый, кто начинал ремонт по принципу "ввяжемся в бой, а там разберемся", на собственном опыте знает, сколько нервов, денег и сил в этом случае тратится зря.

Если вы хотите поменять что-то в своей жизни, вам тоже нужно "грамотно сформулированное техническое задание". Да, счастье или уверенность в себе не измеряются в миллиметрах, вольтах или амперах. Но есть четыре простых правила, которые помогут вам "правильно" сформулировать, что вы хотите. Помогут превратить мечту формата "если бы да кабы" в понятно и технично сформулированную цель.

Дальше?

Комментарии
14.03.2014 в 14:39

Не вышло. Именно потому, что не очень понятно, чего хотелось бы вместо (
14.03.2014 в 14:57

I don't have friends. I've just got one (c)
Ольга Климовская, я смогла выделить для себя четыре цели, четыре сокровенных желания. Это то, о чем я мечтаю каждый день. Конечно, мечтать можно гораздо больше, но мне кажется, что после выполнения этих четырех основных целей, будут выполнимы и другие. Я сформулировала их без отрицания в двух-пяти словах. Это правильно? Я сомневаюсь, потому что некоторые близкие люди советуют сосредоточиться на одном конкретном, иначе не сбудется ни одно. Но я не могу.
14.03.2014 в 15:41

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Не сразу, но получилось.
14.03.2014 в 15:48

Сама себе фандом || Коварство, туда-сюда, мистично
Это и первый этап работы менеджера, формулировка цели. :yes:

Нам ещё вталдычивали одно правило: цель должна быть понятной исполнителю, точно определенной во времени, фактически достижимой и измеримой количественно и/или качественно. Применительно это правило работы с организацией непосредственно к человеческой личности? Нужна такая конкретика?

В любом случае, не сразу, но получилось. Но что делать, если отчаянно буксуешь на моменте про "достижимость", а именно... боишься поверить в свои силы? О_о
14.03.2014 в 16:32

move, shoot, communicate
Насколько я понимаю, помимо частички "не" еще надо избегать абстракций. Например, нельзя ставить цель "стать лучше" - что такое "лучше"?
14.03.2014 в 19:39

Дивная тварь из дивного леса.
Ольга Климовская, золотые слова.
14.03.2014 в 20:51

Джордан В.,
Не вышло. Именно потому, что не очень понятно, чего хотелось бы вместо (
ну вот это повод задуматься.
skrimshowgirl,
Я сформулировала их без отрицания в двух-пяти словах. Это правильно?
Да, на этом этапе так и надо. Следующие требования будут в следующих постах
Я сомневаюсь, потому что некоторые близкие люди советуют сосредоточиться на одном конкретном, иначе не сбудется ни одно.
А они взаимоисключающие или просто требуют распределения общего ресурса (времени, сил, денег) между ними?
Suomen Aurora Borealis, отлично )
wizjer,
ам ещё вталдычивали одно правило: цель должна быть понятной исполнителю, точно определенной во времени, фактически достижимой и измеримой количественно и/или качественно. Применительно это правило работы с организацией непосредственно к человеческой личности? Нужна такая конкретика?
В общем, эти требования довольно похожи на те, о которых буду говорить я. Только мои формулировки больше заточены как раз под личное. Ждите следующих постов ))
Но что делать, если отчаянно буксуешь на моменте про "достижимость", а именно... боишься поверить в свои силы? О_о
об этом тоже поговорим дальше, это будет в последнем требовании
Shai Lerindo, Насколько я понимаю, помимо частички "не" еще надо избегать абстракций. Например, нельзя ставить цель "стать лучше" - что такое "лучше"?
Ну почему нельзя? Можно. Только потом ее придется уточнить. Об этом как раз следующий пост.
Акша Таквааш, спасибо.

Хочется отметить, что "положительные термины" это не повод не говорить о плохом и нежелательном. Если вы сверху до низу обмажете медом бочку с дегтем, бочкой с дегтем от этого она быть не перестанет. Плохое нужно идентифицировать, часто это первый шаг изменению. Формулировка "мне не нравится это, я хочу от него избавиться" гораздо лучше, чем "как-то оно гадко, не пойму, от чего". Но для достижения цели формулировки "хочу избавиться ..." не достаточно. Почему - написано выше.
14.03.2014 в 21:50

I don't have friends. I've just got one (c)
Ольга Климовская, только два желания из четырех в какой-то степени взаимосвязаны, но большинство женщин их успешно совмещают. А в данный момент они точно не являются взаимоисключающими.
14.03.2014 в 22:14

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Ыыыыыть. Часто у меня желаемое - это диапазон. Не всегда понимаю, зачем мне конкретная цель, если есть диапазон - от а до к оно хорошее, от л до р - нормальное, от с до ц - нихачунинада, от ш до я - ни учше, ни хуже. Цель - это чтоб мне было хорошо, а хорошо - это когда от а до к, и это - очень разное хорошо...

когда вы говорите, к примеру, "не плохо", непонятно, что именно вы имеете ввиду. "Нормально"? "Хорошо"? "Бесподобно"? М, у меня это чуть хуже, чем "нормально". Нормально - это когда плохое не мешает или не очень мешает, и есть необходимый минимум хорошего. А "не плохо" - это когда до минимума хорошего недобор, но и плохого - не значимый минимум. Скажем, кашель есть, но почти не мешает, поэтому отсутствие конфет от кашля - фигня, всё нормально. А когда он почти не мешает, но явно прогрессирует - то упс, дела не плохо, но не пройтись ли мне в аптеку?..
И ещё одно "не плохо" - это когда незначимость негативных факторов - сама по себе очень положительная вещь. Настолько положительная, что это - выше нормы.))

если вы говорите "не нервничать", не очень понятно, что именно вы желаете делать вместо этого. Быть спокойным, как танк? Радостным, как герой мультика? Всякие очень нежелательные варианты (впасть в ступор, напиться до розовых слоников и даже умереть) тоже выполняют требование "не нервничать". Ой... Мне не всегда важно, каким именно будет вариант действия моего собеседника - важно невылезание за границы диапазона. Например, если подруге парень не звонит, хотя ещё три часа назад должен был, и это было обговорено, и другого канала связи с ним нет... Да пусть что хочет делает, лишь бы разрушительным для неё не было. Можно отключить эмоции, можно поглядеть мультик/почитать книгу и переключиться на положительные эмоции, можно хоздеятельностью заняться... Иногда даже напиться или в ступор лучше - когда ситуация требует от человека или его окружающих активных действий, а он нервничает, неадекватен и этим сильно мешает разобраться и/или действовать по ситуации...
14.03.2014 в 23:28

skrimshowgirl, не являются, ну и отлично )
Поларис, диапазон тоже вполне допустимый вариант. Но - чего достичь, а не чего избежать.
14.03.2014 в 23:44

I don't have friends. I've just got one (c)
Ольга Климовская, Вы меня успокоили:)
15.03.2014 в 07:04

Сама себе фандом || Коварство, туда-сюда, мистично
Ольга Климовская, очень здорово =З Правильно я всё-таки написала ^_____^ Всё, что уже сказано на ту тему менеджерами, я знаю, а вот практикующего психолога слушать не доводилось =)
19.03.2014 в 17:09

Спасибо Вам большое...
Попробую достичь маленькой цели, как на тренажёре, чтобы не бояться больших свершений/изменений. Упс! Уже ошибка, да? :-D Страх выворачиваем наизнанку, получаем желание: я хочу больших свершений, поэтому хочу потренироваться в безопасном режиме, на маленьком свершеньице.
Сформулировать желаемого легко, но непонятно, на какую границу диапазона желаемого ориентироваться: я боюсь верхней границы, оттуда больно падать при неудаче, но и нижняя меня уже не устраивает, кажется, что стою на месте...
19.03.2014 в 17:14

Если что, я в каске
Я попробую научиться отстаивать "свою территорию".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии