15:20 

Правильно ставим цели. Требование 3: все понятно, но что конкретно?

Ольга Климовская
Мы все еще говорим об изменении.
Предыдущие посты

И вот мы добрались до третьего требования.

Очень часто наша цель звучит очень абстрактно. Счастье, любовь, уверенность... список можно продолжать.
Это хорошие, нужные, правильные цели.
Вопрос один.
А откуда вы узнаете, что уже ее достигли?

Этот вопрос иногда ставит в тупик. Но на него очень важно ответить. Должен быть конкретный признак, который скажет вам, что все в порядке, что вы пришли к своей цели. Иначе как вы обнаружите, что идете не туда и все еще никуда не пришли?

Вот это "откуда узнаете" может быть каким угодно. Может, это вообще нечто объективное (новая машина-квартира-работа-зарплата или просто дополнительный час, в течение которого вы можете на диванчике полежать). Может, это нечто очень субьективное. Как "бабочки в животе" или особенные взгляды окружающих людей. Но есть одно но.

Это "откуда узнаете" должно быть предельно конкретным. В идеале - просто конкретным ощущением от органов чувств. Любых, хоть от левой пятки.

Почему это важно?
Да просто потому, что у вас не будет возможности сказать себе "все в порядке", когда все не в порядке. Чем абстрактнее критерий, тем проще наврать самому себе, причем в обе стороны, и в позитив, и в негатив. А нам не нужно врать, нам и вправду достичь цели нужно. А потому чем конкретнее, тем лучше. "Счастливый", "уверенный" - это недостаточная конкретность. Достаточная описывает внешние обстоятельства, ваше поведение или ощущения (то, что вы видите, слышите, чувствуете своим телом).

Почему это сложно? Когда пытаешься достичь чего-то нового, очень часто толком не знаешь, что оно такое и с чем его едят. И бывает сложно сразу представить, что будет с вами, что вы будете чувствовать, когда достигнете этого. И тем более сложновато бывает понять, как отличить вот это новое, желанное состояние от других, которые только притворяются тем самым желанным состоянием. Иногда это требует довольно длительных размышлений о том, а чего, собственно, вы на самом деле хотите, что значит для вас это прекрасное, но абстрактное слово, которым вы формулируете свою цель.

Это сложно, но необходимо.
Получается?
Если нет, давайте об этом поговорим здесь или в личке.

URL
Комментарии
2014-03-20 в 16:01 

А вот не получается...
У нас с мужем уже столько говорено-обговорено на эту тему, а толку ноль.
Он мне задает конкретный вопрос: что нужно сделать, чтобы ты себя ощущала любимой?
А у меня внутри:
1. Все противится разбиванию этого понятия на составные части
2. Ощущение, что список никогда не будет полон
3. После того, как я что-то вписываю в список, оно мне становится неинтересным, как пережеванная жвачка
4. Голова рвется при попытке дать ему советы на все случаи жизни
5. И да, я сама не уверена, что до конца знаю, чего же мне надо

2014-03-20 в 16:09 

Ольга Климовская
Suntrotter, смотрите, список - это инструкция другому человеку. Иногда такие инструкции очень полезны в отношениях, но всему есть предел.
Давайте не про инструкции мужу, давайте про вас? Как именно вы ощущаете себя любимой? Что вы при этом чувствуете (и где конкретно, уж простите за подробности - ответ должны знать вы, сюда его писать не обязательно, если хотите, напишите в личку)? Это ведь должен быть признак того, что ваша цель достигнута, а не описание всех путей ее достижения.

URL
2014-03-20 в 16:16 

Тэйми Линн
непоколебимая уверенность оборотня в том, что он - человек (с)
Не получается, хоть убейся ((

2014-03-20 в 16:25 

Ольга Климовская, это должно быть именно ощущение от собственного тела? "Я пойму, что достигла цели, когда каждый месяц буду получать зарплату зарплату в 100 000 р" - пойдёт?

2014-03-20 в 16:45 

yulia_shabunio
меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Suntrotter, из своего опыта: у меня была аналогичная проблема. После того, как с психотерапевтом мы про это поработали - выяснилось, что никакое поведение мужа меня в принципе не могло устроить, то есть моё "чувствовать себя любимой" с его поведением на самом деле никак не было связано (ну, у меня речь не о муже была, но думаю тут не суть :) ).

2014-03-21 в 12:07 

Ольга Климовская
Тэйми Линн, убиваться не надо, этот пункт очень часто сложности вызывает. В личку?
Асами Ран, можно и объективные критерии, конечно. Главное, чтоб критерий цели соответствовал.
yulia_shabunio, спасибо, что поделились.

URL
2014-03-23 в 00:28 

Ольга Климовская
Здравствуйте.
Мне глубоко симпатична идея такого дневника, и хороший пост.
Я не веду свой, практически не располагаю временем, но сюда захотел включиться и написать.

Могу сказать, что ситуации бывают двоякого рода:
а) в нашей жизни что-то стало не так с некого, пусть даже не вполне чётко определимого, момента. Изменениями мы хотим выправить ситуацию. Тогда мы можем взять за критерии какие-то признаки нашего состояния, когда всё было благополучно. Речь не идёт об откате назад - мы не возвращаемся к старым условиям, это может быть уже невозможно. Речь о том, что мы приспосабливаемся к новым, но так, чтобы внутренне обрести уже знакомое нам по времени "до" состояние комфорта. Здесь нужно просто вспомнить и осмыслить, как это было.

б) мы хотим что-то принципиально обновить в своей жизни. Тогда проблема незнания, как оно будет, какими будем мы сами - встаёт в полный рост. Мне кажется, имеет смысл общаться и наблюдать за другими людьми, в чьей жизни присутствуют те аспекты, которые мы хотим добавить в свою. Где-то что-то помогает понять логика, где-то эмпатия - вплоть до считывания внутреннего состояния человека и примерки его на себя (конечно, это субъективная оценка, что вы смогли понять переживания другого верно, но если это сопровождается ощущением доверия себе, осознание субъективности ничем не мешает).
Нужно много и осторожно, но при этом смело экспериментировать. Без этого в плане подлинного обновления вряд ли что-то получиться. Это не просто и требует свободного времени и моральных сил. Либо наоборот - жесткие внешние условия сами могут выдавить из вас желаемые изменения, если вы не отказываетесь от ответственности за себя и свои реакции.

2014-03-24 в 17:49 

Ольга Климовская
Karil, спасибо за комментарий, вы очень верно подметили некоторые моменты, помогающие уточнить поставленную цель.
Но мне кажется, пункты а) и б) очень редко бывают в чистом виде. Часто в собственном опыте можно найти нечто аналогичное желаемому даже тогда, когда это желаемое вроде бы совсем ново для ставящего цель. Хотя логики, эмпатии и умения экспериментировать тоже никто не отменял, и они вполне пригодятся как в случае "совсем новую цель ставим", так и в случае, когда "все было хорошо, но вдруг поломалось и надо вернуть, как было".

URL
2014-03-24 в 22:05 

Ольга Климовская

Да, полагаю, Вы правы.)

   

Записки практикующего психолога

главная