Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:49 

Изменение?

Ольга Климовская
Новорожденный младенец меняется каждый день.
Подростки живут под лозунгом "я сегодня не такой, как вчера". А, бывает, и не такой, как пять минут назад. Подростковые проблемы с самооценкой отчасти связаны с тем, что подростки меняются так быстро, что не успевают понять, описать и оценить, кто они и какие.
Взрослые вроде как уже не должны резко меняться. Да, они становятся опытнее. По чуть-чуть, понемножку, Да, они не молодеют. Но кажется, здесь нет места резким измениням, подобным тому, как змея сбрасывает кожу...
Но это не вся правда.
Иногда мы чувствуем необходимость что-то изменить в своей жизни. В себе, в своем поведении, в том, что нас окружает. Что-то не так в том, что есть сейчас, и хотелось бы это "не так" взять и выключить специальной кнопкой. Или снять, как надоевшую одежду. Вылупиться из него, как из яйца, расправить крылья и полететь.
Очень часто к психологу приходят именно за этим, за изменением.
А иногда изменение зреет в нас само, незаметно, медленно, а потом - щелк! - и происходит.
А еще бывает, что ситуация нас не устраивает, и хотелось бы что-то поменять, и даже кажется, что знаем, как. Но что-то держит нас, словно клеем намазанных, и все возвращается на круги своя и остается, как было. Уж сколько решали для себя, говорили "с понедельника начну..." а воз и ныне там.
Следующая серия постов будет посвящена изменениям.
О том, как это происходит. О том, что может помочь. И о том, что можно потерять и как не потерять по возможности ничего. И, наконец, о том, что может мешать изменениям, консервируя старое, хоть и привчное, но нелюбимое состояние.
Подумайте о том, что бы вы хотели поменять в себе или своей жизни. Насколько это глобальное изменение? Или, наоборот, дело в маленькой детали? А, возможно, вы не хотели бы менять ничего?
Если чувствуете для себя возможным, поделитесь своими мечтами, опасениями и планами в комментариях. Если не считаете возможным писать это в открытый блог, или что-то вас смутит в процессе написания комментария, не отправляйте его, а просто продумайте или пропишите ответ. Неотправленный комментарий можно куда-то сохранить, пригодится при чтении следующих постов.
Сразу должна предупредить: я не обещаю, что от чтения моих последующих постов все ваши желания измениться осуществятся. Возможно, вы просто станете чуть ближе к их осуществлению. А, возможно, чуть лучше поймете, что именно вы хотите изменить и хотите ли.

@темы: изменение

URL
Комментарии
2014-03-20 в 14:32 

DaidreNord
Если что, я в каске
   

Записки практикующего психолога

главная