Я буду говорить об экстремальных ситуациях, травме и горе.

Сложно сказать одним постом все. Потому скажу, чего не надо делать.

- бросаться обнимать. Да, тактильный контакт очень важен. Порой прикосновение - это та единственная очевидная помощь и поддержка, которую вы можете оказать. Но вы не знаете, как человек среагирует на ваши объятия. Лучше просто держите за руку или положите руку на плечо.
- держать человека, которого трясет. В прямом смысле неконтролируемо трясет после пережитого стресса. Как ни парадоксально, лучше его самого взять за плечи и потрясти. Трясет от нерастраченной энергии, от адреналина. Он растратится и человеку станет легче. Если не решаетесь трясти, укройте его тепло, сядьте рядом, возьмите за руку.
- обещать ту помощь, которую вы не можете оказать. Это типичная ловушка, в которую попадаются очень многие, ведь так хочется быть всесильным и помочь. Ваше обещание не принесет пользы ни вам, ни тому, кому вы обещали. Не надо.
- говорить "ваши чувства мне понятны". Два человека, находившиеся в одной и той же ситуации, могут чувствовать абсолютно разное. А если вы в той ситуации не были... это только создаст диссонанс. Да, слушайте. Да, кивайте. Да, сопереживайте. Но общие бездушно-заумные фразы ни к чему. Лучше просто молча взять за руку или вместе вздохнуть.
- говорить "ты сильный" и помогать делать вид, что ничего не случилось. Случилось, даже если вам и самому человеку хотелось бы об этом забыть. Когда человек держит чувства в себе, он или "каменеет", или кидается на окружающих. Оба варианта плохи. Иногда и сильные мужчины плачут, это не стыдно. Это правильно. Есть ситуации, в которых нормально испытывать самые интенсивные чувства. И лучше их выплакать, чем они будут грызть человека изнутри. И лучше вместе с кем-то. Разделенное горе делится пополам, разделенная радость увеличивается вдвое.
- бросать надолго одного. Иногда простая фраза или элементарная помощь по хозяйству, и даже просто совместно выпитая кружка чая и разделенная печенька важны.
- изолировать от обычных бытовых дел. Да, когда с человеком что-то случилось, часть его ежедневных дел придется взять на себя другим. Но желание что-то сделать самому, в чем-то принять участие - это следует поощрять. Это кусок возвращения к жизни. Но не заставляйте. Просто предлагайте. Иногда бывает, что и поесть-то нужно предлагать, без этого человек просто не ест.


И, наконец, важное. Если вы пережили ситуацию "из ряда вон", обращаться к профессиональной помощи психолога не стыдно. Это нужно и правильно. Есть телефоны доверия, есть специальные службы помощи пострадавшим от разного рода катастроф. Есть просто психологи.
А еще - находящийся рядом и оказывающий помощь тоже может нуждаться в помощи. Ровно аналогичного характера. Даже если он соприкоснулся с экстремальной ситуацией не сам, а через тех, с кем общается.

Не знаю, нужно ли писать о стадиях реакции на травму или утрату, о долгом пути, который ожидает каждого, кто ее пережил.
Не знаю, нужно ли писать о помощи в экстремальной ситуации "по самым свежим следам", когда экстремальная травмирующая ситуация только произошла.
Не знаю, нужно ли писать о панике и о том, как ее останавливать.

Если вы решите, что нужно, скажите, это будут следующие темы.

И на всякий случай напоминаю: мы не спорим о политике и религии в комментариях. Экстремальная ситуация, из-за которой меня попросили написать пост, носит политический характер. Но здесь мы ее обсуждать не будем, свои мнения, пожалуйста, оставьте при себе. Говорим о людях, их поведении и чувствах. Вся политическая конспирология и поиск виноватых - не здесь.

Комментарии
26.02.2014 в 17:46

Xronika, я поняла. Включу и такой вариант в описание. Сил и мужества вам и брату, надеюсь, что удастся вылечить.
Акша Таквааш, хорошие вопросы. Еще раз повторю - не верю в универсальные рецепты. Но постараюсь ответить.
Suntrotter, теория, думаю, достаточно хорошо в книжке написана. Если я буду писать об этом пост - может, и буду когда-то - в нем уместится меньше, чем в книжке, самое основное. Я поняла, что больше про взрослых надо. А вот что с этим делать... просто применения логики, как предлагает  Акша Таквааш, тут не достаточно. Тут внутри себя нужно почувствовать и научиться по-другому. Я думаю, без длительного общения с психологом и/или тренингов не обойтись. Главное, не обращайтесь к кому попало. Пост о том, как отличить профессионала от шарлатана, вижу, назрел тоже. Закончу с перечисленными в этом посте темами и напишу о психологах тоже.
27.02.2014 в 04:49

Спасибо большое за пост, про остальное тоже нужно, в первую очередь про панику, если можно. В том числе про панику у людей с разными темпераментами, а то у меня проблема - сама флегматик, и паника у меня, если так можно выразиться, отложенная, обычно ее просто никто не видит, потому что у всех уже всё прошло, когда у меня только начинается :) Как помочь тем, у кого паника начинается быстро и остро?
28.02.2014 в 02:24

Если что, я в каске
Xronika, сил и мужества брату.
Ольга Климовская, хотелось бы прочитать о.... читать дальше
28.02.2014 в 10:09

Ну ужас, но не ужас-ужас (с)
Ольга Климовская, и DaidreNord, Спасибо за поддержку!
28.02.2014 в 20:59

Xronika, не за что. Пост с меня.
DaidreNord, принято. Я сперва про экстремалку напишу, а потом про стадии переживания травмы - туда и ваш вопрос относится.
01.03.2014 в 03:54

Если что, я в каске
03.03.2014 в 17:31

"Bless'n go" © Nichelle Nichols
Спасибо. Можно цитировать?
05.03.2014 в 12:48

kerry-lla, со ссылкой, пожалуйста

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail