Этот вопрос прекрасен, и, более того, умилителен в устах ребенка в "почемучкином" возрасте.
О важности и правильности этого вопроса вы прочтете в любом учебнике по истории и методологии науки. Ведь это не что-нибудь, а причинно-следственные связи, священная корова западного рационального мышления.
Но нет хуже этого вопроса, когда речь идет о каких-то событиях вашей жизни, особенно - о негативных событиях.
Почему я? Почему это произошло? Почему со мной? Это неверная дорога, эти вопросы ведут в ад. Психологический.

Сейчас объясню.

Объясняю.

Так устроено наше сознание, к сожалению. Оно так работает. И я надеюсь, теперь моим читателям достаточно ясно, что вопрос "почему", вопреки расхожему заблуждению, очень мало способствует тому, чтобы разобраться с негативной ситуацией с наименьшими последствиями.

Что же делать? Какие же вопросы в этом случае задавать себе и окружающим? Что поможет структурировать свой негативный опыт, чтобы он не тянул вниз, не воспроизводил сам себя, а, наоборот, подсказал, как больше не попадать в такие ситуации?

Этот вопрос - вопрос "как". Точнее не один, а два вопроса.

Первый вопрос, который стоит задавать, звучит так: "Как все случилось?"
С этим "как" вся соль в том, что ответом на этот вопрос должна быть история от начала до конца. А не фокусировка на самом неприятном моменте со смакованием деталей и их повторным переживанием. Если речь идет об очень травматичных вещах, самое неприятное лучше вообще обозначить одним отстраненным и обобщенным словом и пойти дальше. Это ведь не начало и не конец истории, а просто самая неприятная ее часть. А нас интересует вся история целиком. И именно она поможет ответить на следующий вопрос, тот, что ниже строчкой.

Второй вопрос - как избежать повторения. Именно "как". Технология, рецепт. Что делать, а не кто виноват.


Это все, о чем я хотела рассказать сегодня.

@темы: агрессия, изменение, чувство вины, травма

Комментарии
17.02.2014 в 13:24

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Допустим, вы склонны обвинять окружающих, и решили, что во всем виноват этот конкретный человек. Или все эти люди. А, может, правительство, ЦРУ или инопланетяне.

+ много. Потому, когда читаю о том, что "есть такой особый вид сетевых троллей, которые из зависти и ненависти сдадут вас в ФСБ" , то так радуюсь, что я психастеник, а не параноик. Да, самоедствую, но сама себя хоть в ФСБ не сдам )))) Сама ведь "во всем виновата".
17.02.2014 в 13:44

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
Надо же. Я уже несколько дней думаю над этим понятием "чувство вины".
Чувство вины присуще или очень ответственным, положительным, порядочным людям или его нам внушают окружающие. Самый действенный способ манипулирования человеком - внушить ему чувство вины.
Люди говорящие тебе - что ты ноешь? Сама во всем виновата еще те вампиры и нужно держаться от них как можно дальше. Не всегда в чувстве вины виноват сам человек. Зачастую ему так красиво расскажут какой он плохой и сколько ошибок наделал, что поверит и будет бичевать себя до какой нибудь нехорошей болезни.
17.02.2014 в 13:48

Это - не шило. Это внутренний стержень.
eden, и причем его цель внушения чувства вины - не избежать ошибок в дальнейшем или исправить последствия сейчас, а чтоб виноватый себя побольней сожрал, и будет это ему карой вовеки веков аминь. Пофиг на реальные последствия, главное - покаран.
17.02.2014 в 13:54

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
riweth, честно? Я сама не очень понимаю. Т.е если тебе надо манипуклировать человеком, то да. К этому зачатсую прибегают родители, чтоб манипулировать детьми или дети, чтоб манипулировать родителями. Мужья-жены, чтоб маниплировать друг другом. Но очень часто, человек просто "дрочит о вас свое самолюбие". Прошу прощение за вульгарную формулировку. Он не думает о последствиях, но целенаправлено делает вам больно. Вот таких люей нужно гнать из своей жизни, как бы "близки" они небыли. Или перестать откровенничать перед ними, если встречи неизбежны.
17.02.2014 в 13:59

Это - не шило. Это внутренний стержень.
Есть люди, которые это делают машинально и потому, что чувство вины - важная штука в их картине мира, и они считают, что все должны его испытывать. Они такие...из любви к искусству прекрасные неимоверно.
17.02.2014 в 14:01

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
riweth, Они такие...из любви к искусству прекрасные неимоверно. есть. Но мне кажется таких не много.
Самое главное, сделать необходимый вывод и не повторять совершенную ошибку. А прошлое лучше оставить в прошлом. Если его нельзя исправить. Или если нет нужды.
17.02.2014 в 14:33

"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Второй вопрос - как избежать повторения. Именно "как". Технология, рецепт. Что делать, а не кто виноват.

А разве для того, чтобы понять, как избежать повторения, не нужно сначала понять почему это произошло? Иначе получится, что я получила в школе двойку и чтобы избежать повторения в школу больше не пойду. Где подвох?
17.02.2014 в 14:53

dragonseul, если спросить "Как я получила двойку" и проанализировать все пошагово, станет ясно, что двойка оказалась следствием вполне конкретных действий. Которые не надо повторять, если не хочется новой двойки.
Если спросить "Почему", велик шанс получить ответ "потому что дура", "потому что лентяйка" или "потому что учительница дура" или "потому что задания глупые". И что тут делать во избежание повторения? Даже если сформулировать, к примеру, "не быть дурой" это куда более сложная для исполнения инструкция, чем, к примеру, "выучить неправильные глаголы"
17.02.2014 в 15:03

"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Ольга Климовская, я, наверное, где-то не улавливаю, но как описание ситуации может привести к выводам в итоге без анализа? И как возможен анализ без причинно-следственной связи?
17.02.2014 в 15:18

dragonseul, "причинно-следственная связь" это такая загадочная и невидимая невооруженным глазом штука. Некоторые философы науки говорят, что для ее установления нужен ряд экспериментов (что мы не всегда можем проделать с ситуациями реальной жизни). А некоторые говорят, что эксперименты могут выявить лишь корреляцию между двумя факторами, и наличие причинно-следственной связи они не доказывают. Я даже не стану ссылаться на тех, кто считает, что "причинно-следственная связь" вообще выдумка. Просто скажу, что большинство событий социальной жизни обусловлены статистическими закономерностями, там действуют те же законы, что и в физике газа, скажем. То есть нет четкой закономерности "если А, то В". А скорее "если А, то в среднем по больнице В". Потому многие утверждения относительно причинности в социальной жизни, кажущиеся нам убедительными, часто не являются таковыми. Примеры надо приводить?

А анализ нужен, конечно. Куда же без анализа. Только формулировать лучше тем способом, который менее вероятно в ловушку загонит. Избегая слова "почему", на которое так легко дать простой, но абсолютно не помогающий справиться с ситуацией, и, более того, препятствующий применению анализа ответ.
17.02.2014 в 15:22

Самое главное, сделать необходимый вывод и не повторять совершенную ошибку. А прошлое лучше оставить в прошлом. Если его нельзя исправить. Или если нет нужды.

eden, отлично сформулировано
17.02.2014 в 15:23

Чертополох**, еще бы не искать виноватых вообще... а просто жить.
17.02.2014 в 15:27

"Добрым словом и мечом можно сделать больше, чем одним добрым словом!" Иванова, Баштовая
Ольга Климовская, я поняла, наверное, спасибо. Просто вопрос как раз больной и актуальный:)
17.02.2014 в 15:36

И я надеюсь, теперь моим читателям достаточно ясно, что вопрос "почему", вопреки расхожему заблуждению, очень мало способствует тому, чтобы разобраться с негативной ситуацией с наименьшими последствиями.
Ясно, спасибо. Будем разбираться с психологическим адом.)
17.02.2014 в 16:00

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Ольга Климовская, Учусь. Для начала тому, что в моем прошлом было очень много всякой ерунды. Так что - одной ерундой больше - одной меньше...
17.02.2014 в 16:46

Дивная тварь из дивного леса.
Первый вопрос, который стоит задавать, звучит так: "Как все случилось?"
С этим "как" вся соль в том, что ответом на этот вопрос должна быть история от начала до конца. А не фокусировка на самом неприятном моменте со смакованием деталей и их повторным переживанием.


О, хорошая штука, при случае поиграемся. Спасибо.
17.02.2014 в 16:54

Cseaz, желаю победы и мирной жизни после оной )

Чертополох**, ну зачем же сразу ерунда?

Акша Таквааш, пожалуйста.
17.02.2014 в 20:25

Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Ольга Климовская, спасибо большое.
Вроде ведь очевидные вещи... но такие полезные и неочевидные иногда!

читать дальше
17.02.2014 в 20:44

Лэй Чин, не знала , спасибо, что подсказали. Я пока разбираюсь с сервисом и буду благодарна за технические подсказки.
18.02.2014 в 01:22

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Очень интересные вопросы именно своей нестандартностью и конструктивностью. Надо будет при следующем всплывающем хвосте их попробовать применить...
Здорово очень объяснено, легко и понятно!!))
18.02.2014 в 09:43

Сама себе фандом || Коварство, туда-сюда, мистично
Я боюсь показаться невеждой, но:

Ведь это не что-нибудь, а причинно-следственные связи, священная корова западного рационального мышления.
Именно западного? На Востоке мышление работает по другим законам, не имеющим ничего общего с причинно-следственными связями? Законы логики не едины для всех?
18.02.2014 в 10:33

Поларис, пользуйтесь с удовольствием )

wizjer, формальную логику придумали в Древней Греции, которая считается колыбелью западной цивилизации. Но формальная логика это одно, а детерминизм (идея, что все имеет свою причину и ничто не может происходить беспричинно, т.е. спонтанно) - другое. Да, он был популярен именно на Западе и именно он послужил толчком к научной революции 17-18 веков, позволившей европейской цивилизации значительно технологически обогнать другие цивилизации. При том, что до того, в средние века, больше изобретений делалось на Востоке, в частности, в Китае. Импортируя из Европы модель науки и образования, чтобы поспеть за технологическими новинками, многие, будь то китайцы , индусы, японцы и африканцы импортировали европейские стандарты рационального мышления вместе с ней. Я не стану утверждать, что у них не было никаких аналогов. Но господствующий стиль мышления был другой. Как и в Европе до 17 века. Заимствовав европейскую модель, многие сумели не только догнать, но и перегнать старушку Европу. Кстати, современная методология науки считает взгляд на мир, господствовавший в 17-18 веке среди ученых, несколько наивным и упрощающим ситуацию. Но именно благодаря ему мы пользуемся благами современной цивилизации. Иногда полезно видеть цель и не видеть препятствий, так, как это делали Коперник, Ньютон и прочие. Но при анализе событий обыденной жизни этот подход дает неудачные результаты - собственно, об этом и пост. Надеюсь, понятно объяснила.
18.02.2014 в 11:12

Сама себе фандом || Коварство, туда-сюда, мистично
Ольга Климовская, да, я поняла о чём вы. Детерменизм и здравое мышление - немного разные вещи. Прочитав те строки, я подумала о втором и напрочь забыла о конкретной доктрине :-)

Видеть цель и не видеть препятствий, безусловно, полезно. Как и полезно суметь потом разобраться в природе явления, когда недостижимая ранее цель была достигнута.
18.02.2014 в 11:53

wizjer, видеть цель и не видеть препятствия бывает полезно, если препятствия надуманы или несущественны. Иначе может оказаться, что стенка прочней. Замечательный, хоть и грустный в итоге пример такой истории - Стив Джобс. Кажется, у меня есть тема для одного из следующих постов, спасибо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail