Сегодня я напишу о ежедневных, можно сказать, рутинных стрессах. И о зависимости - психологической - совсем чуть-чуть. А точнее - о том, что надо складывать яйца в разные корзины.
Скажите, у вас есть ваше личное средство, поднимающее вам настроение и самочувствие в любой практически ситуации? У кого-то это чашка кофе, у кого-то - любимая мелодия, книга или фильм, у кого-то - звонок по телефону... продолжать можно до бесконечности. У меня это душ, признаюсь честно. Всем хорошее средство, кроме одного - не всегда и не везде им можно воспользоваться. Хотя поднимает меня из мертвых, в прямом и переносном смысле.

Доступность нашего спасательного средства и есть существенная проблема. Вот села у вас на телефоне зарядка - и вы мелодию свою любимую не послушаете, и "жилетке" своей штатной не позвоните, и вконтактик не заглянете на демотиваторы глянуть. Ну смотря у кого что суперсредством выступает. А привычные работающие способы они такие привычные... что можно и забыть, что существуют другие. И когда этот способ неожиданно куда-то делся... плоховато нам приходится.

А теперь я покажу СТРАШНУЮ КАРТИНКУ (ТМ). Взгляните на этот плакат. Читающие по-английски могут перевести: по горзонтали здесь написаны слова "Голодный, злой, одинокий, усталый", а по вертикали складывается слово "Стой!" Это не что-нибудь, а предупреждающий плакат из общества анонимных наркоманов. Так они рассказывают своим недавно "завязавшим" товарищам, в каких ситуациях их подстерегает опасность сорваться и вернуться к своей пагубной привычке снова. Скажу честно, к этим ситуациям и совсем не наркоманы чувствительны тоже, это самые стрессовые ситуации обычной жизни. У "ненаркоманов" набор глупостей, которые они могут сделать в этих ситуациях, больше существенно. Но все эти разнообразные глупости в большинстве своем не так фатальны, как возвращение к наркотикам.

"Завязавших" наркоманов учат специально, как с этими ситуациями справляться. Дают готовые рецепты из серии "носите с собой в кармане шоколадный батончик, а то вдруг есть внезапно захотите". Эти банальные для пятиклассника рецепты часто всерьез оказываются откровением для людей, привыкших все свои проблемы решать только одним способом, одинаково реагировать на абсолютно любой дискомфорт. И какой-то банальный дешевенький шоколадный батончик, оказавшийся в нужном месте в нужное время, действительно бывает способен прогнать призрак всесильного и всепоглощающего наркотика.

К чему я это рассказываю? К тому, что каждому не мешает иметь по нескольку рецептов на случай каждой из этих четырех ситуаций - голода, злости, одиночества и усталости. Ваших личных работающих рецептов - вашему соседу они могут помочь, а могут и нет, чужие рецепты вообще не всегда работают. Вот что вы делаете, когда голодны, а поесть особой возможности нет? Если разозлились? Устали? Остались одни?

Проблема начинается тогда, когда у вас на семь бед только один ответ. Когда "в любой непонятной ситуации выполняй план "А", а плана "Б" не предусмотрено. У кого-то в роли "всем бочкам затычки" оказывается интернет, у кого-то - любимый человек или даже компания друзей. Это не значит, что это средство плохое. Работает - и отлично. И для голода, и для усталости, и для одиночества... Но для вашего душевного равновесия необходимо иметь альтернативные средства. Найти те правильные шарики, которые будут радовать. Потому что на одном колесе велосипед едет неустойчивей, чем на двух. А на трех еще устойчивей. А на четырех... Чем больше точек опоры, тем комфортнее вам психологически. Тем больше шансов, что при временной недоступности одного из способов снятия дискомфорта вы проблему свою все равно решите. И логично, если эти средства окажутся разными для разных ситуаций.

Я уж не говорю о тех случаях, когда ваш "один ответ" имеет свои минусы, решая одни проблемы, он порождает другие. Очень многие зависимости работают именно так - и курение, и компульсивное обжорство, и залипание в экран, и даже зависимость от конкретной личности. Просто потому, что это простое и привычное средство "забить" любой дискомфорт. И чем привычнее оно, тем сложнее находить и приучаться к другим способам действия в неприятной ситуации. Но это уже отдельная тема.

Я не верю в набор простых рецептов, которые помогут каждому. Самые банальные и позитивные рецепты нужно применять с умом (что происходит в противном случае, расскажу в следующий раз). Но если вы готовы поделиться тем, как вы снимаете дискомфорт в этих четырех ситуациях - поделитесь, пожалуйста. Возможно, кому-то ваш рецепт окажется в кассу. А заодно и посмотрим, какие люди разные, это всегда завораживает. Особенно если среди этих разных внезапно обнаруживаются похожие на вас.

@темы: зависимость, стресс, ресурсы, halt

Комментарии
17.02.2014 в 13:08

Neya@, вопрос в том, насколько все серьезно. Если одни и те же неприятные ситуации повторяются, или налицо одна затянувшаяся, и при этом человек психологически плохо себя чувствует больше 50 процентов времени, возможно, имеет смысл обратиться к специалисту. В остальных случаях показание для обращения - если ситуация мешает и самостоятельно ее изменить не удается.

Xronika, простой, но разносторонний )
17.02.2014 в 14:02

Ведьма или ангел, птица или зверь, - вернись, я оставлю открытым окно и незапертой дверь...(с)
Ольга Климовская, если ситуация мешает и самостоятельно ее изменить не удается а можно уточняющий вопрос - как долго не удается?
17.02.2014 в 14:08

Neya@, это индивидуально, наверное, лучший индикатор - чувство "больше не могу". Главное, верить этому чувству как индикатору того, что силы и терпение заканчиваются. Верить и искать помощи, даже если вам удалось само чувство "больше не могу" заглушить
17.02.2014 в 15:59

Дивная тварь из дивного леса.
"Голодный, усталый, злой, одинокий".
Примечание 1. В первых двух пунктах проблемой лично для Таквааша может быть не столько невозможность поесть-отдохнуть, как именно осознать, что ты голоден или устал; нередко путаешь эти состояния друг с другом, либо они возникают вместе.
Примечание 2. В экстремальной ситуации (пример: голодный, уставший, замёрзший, жрать нечего, синие сумерки, пригород, а до остановки/магазина ещё идти и идти) надо выжить (дойти), а потом уже восстанавливаться.

Голодный.
Проголодаешься - надо что-то найти пожевать. Как правило, съедобное вокруг можно найти всегда. В последние полгода в сумке постоянно валяется кусок-другой шоколада: на работе дарят. .

Усталый.
Устанешь - надо отдохнуть. Способ отдыха - по причине усталости.
- От умственной работы отдыхаешь на огороде, в походе, рисованием или читая на -дцатый раз любимую книгу с параллельным выстраиванием в уме всяких непредусмотренных автором сюжетных линий.
- От физической - спаньё или страдание ерундой за компьютером. На улице - вообще без проблем: найдёшь свободную лавку и отдыхаешь.
- От рутины отдыхаешь, занимаясь чем-нибудь редким или новым, или можно просто пуститься в какую-нибудь авантюру (ради разнообразия заблудиться в городе-пригороде пробовали?)))), или рисованием (нередко совмещая с блужданиями по городу и окрестностям).
- От людей отдыхаешь в одиночестве.

Злой.
Э-э... Бухтишь, ворчишь, придумываешь самые едкие слова и самые убойные аргументы, такое, чтоб гада до печёнок пробрало и/или выставило на всеобщее посмешище, или в какую именно часть морды ему сунуть кулаком, если ещё раз (вдруг?) встретиться доведётся. Параллельно придумываешь способы, как ситуацию распознать пораньше и исправить на ходу, не доводя до дурацкого финала. Параллельно анализируешь ситуацию снова и снова, пока не окажешься с сухим остатком понимания, как всё случилось, почему именно так, почему герои ситуации делали/говорили именно это, почему я говорила/делала то, что получилось, какие мои слова могли привести к нехорошей развязке - а самое главное, как узнать нарождение похожей ситуации и что в ней делать, чтобы финал доставил удовлетворение или веселье, а не злость.
...Словом, пока этот клубок не распутаешь, так его в голове и ворочаешь, вкупе с вызываемыми им эмоциями. Подбираешь агрессивные по смыслу или с жёстким ритмом песни, рисуешь что-то яростно-весёлое или яростно-мрачное. Когда заходишь в тупик или принимаешь какое-то более верное решение - отвлекаешься на хобби-игру-интернет и т. п. Но с накоплением опыта длительность обдумывания постоянно сокращается, равно как и количество случаев, когда злишься. Теперь чаще всего реагируешь либо пожатием плечами типа "люди такие странные зверушки", либо делаешь из этого случая анекдот.

Одинокий.
Э-э... Когда Таквааш чувствует себя одинокой? Когда есть проблема или задумка, которую не получается решить своими силами, а найти кого-то помочь или хотя бы высказаться - тоже не получается.
- Либо таки отыскиваешь способ обойтись своими силами.
- Либо раскошеливаешься на специалистов.
- А прокричаться можно и в закрытой записи в дневничках. Это несколько менее эффективно, чем живому человеку, зато совершенно безопасно и всегда доступно.
А ещё чувствуешь одиночество, когда умирает любимый питомец. Но это не проблема: идёшь и покупаешь нового. Когда с тобой ссорятся и уходят давно знакомые люди, это тоже печально, и с людьми немного сложнее (их не купишь в зоомагазине), но надо подождать - и новые люди вскоре сами около тебя появляются. Главное, вести себя естественно, чтоб в твоё окружение попадали только подходящие тебе люди. :gigi::gigi::gigi:
17.02.2014 в 16:38

Ведьма или ангел, птица или зверь, - вернись, я оставлю открытым окно и незапертой дверь...(с)
17.02.2014 в 16:51

Акша Таквааш, да, порой определить свое состояние это половина дела. А если еще и научиться предсказывать, когда оно наступит, к примеру "я последний раз ел тогда-то, проголодаюсь уже через..." или "я сегодня должен сделать (список), наверное, устану к вечеру больше обычного" - так вообще будет круто и путь в синих сумерках не настолько будет сложно одолеть. Это не такая простая задача, как кажется, ведь это - дело привычки. Но если ее себе создать, будет куда легче.
С последними двумя ситуациями - да, способы справиться нарабатываются со временем.
Удачи вам.
17.02.2014 в 17:41

Дивная тварь из дивного леса.
Ольга Климовская
А если еще и научиться предсказывать, когда оно наступит...

Ну так ить, так и делаем: если устала спустя 3-4 часа после еды - значит, "топливо" закончилось; поела, но всё равно устала - вспоминаешь, что сегодня было, и понимаешь, что, видимо, отдыхать пора.

Спасибо за пожелание.
17.02.2014 в 23:20

Если что, я в каске
Ольга Климовская, наверное. Хотя жутко хочется тупо выспаться. Малыш и работа с 8 утра сильно утомляют :)
17.02.2014 в 23:50

Ярый борец с системой
ЗАХОДИТЕ ЧИТАЙТЕ МЕНЯ
18.02.2014 в 00:20

DaidreNord, недосып штука злая, если он случается регулярно, тут и вправду только выспаться. Вопрос, как это организовать. Надеюсь, вам удастся.
18.02.2014 в 00:25

Если что, я в каске
Ольга Климовская, я тоже на это надеюсь...
18.02.2014 в 00:37

DaidreNord, вам и карты в руки. Я думаю, и ребенку, и остальной семье, да и работе вы нужны в адекватно и здоровом состоянии. Ребенок еще маловат, чтобы вам помочь, но с остальными-то можно как-то договориться?
18.02.2014 в 00:42

Если что, я в каске
Ольга Климовская, с работой, увы, никак.
.. Но есть надежда дожить до отпуска :))))
18.02.2014 в 00:46

DaidreNord, отпуск - дело ))) а пока, наверное, придется с родными договариваться
18.02.2014 в 00:49

Если что, я в каске
Ольга Климовская, из родных только муж и он по такому же графику работает. У нас тут до сих пор местами Советский Союз :)
18.02.2014 в 11:48

DaidreNord, берегите друг друга.
19.02.2014 в 02:11

Если что, я в каске
Ольга Климовская, мы постараемся :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail