Критерии с виду просты - профессионализм, порядочность и чтоб человек не вызывал у вас личного отторжения.
Последнее проверяется проще всего - фото, наблюдение за
продуктами жизнедеятельности статьями на сайте и/или в блоге, интервью в прессе... что найдете, то и ваше. И, главное, пробное общение. У вас должна быть возможность пообщаться с психологом до того, как вы принимаете окончательное решение, что обратитесь именно к нему. Если после общения с психологом вы чувствуете себя не в своей тарелке, у вас болит голова - это не ваш психолог. Если просто чувствуете недоверие и, тем более, отторжение - аналогично. Не ваш. Ищите другого.
По второму требованию вам помогут только отзывы и, опять же, "следы жизнедеятельности". Не в том смысле, что сам психолог или кто-то вокруг кричит, что он порядочный. А в том, что отзывы и другая информация о психологе может помочь вам узнать, действительно ли он ведет себя порядочно в профессиональной сфере. Как именно?
В первую очередь порядочное поведение значит, что психолог соблюдает конфиденциальность. То есть не выбалтывает на каждом углу истории своих клиентов. А еще не представляет вас кому-то "Это Таня, моя клиентка". А еще не пытается устанавливать с клиентами личные отношения - от приглашения просто посидеть и попить чаю до.. до секса, да. Бывает, клиенты на это соглашаются, но терапию это портит напрочь и считается очень грубым нарушением этического кодекса. Порядочный психолог и не предложит этого своему клиенту.
И, наконец, порядочность безусловно касается финансовых вопросов и договоренностей о количестве консультаций. Система оплаты должна быть прозрачной, цена озвучивается заранее и не изменяется в процессе без предварительной договоренности. Если с вас требуют оплату "за 12 лет вперед" - точно бегите оттуда, это тревожный сигнал. В норме оплата всегда разовая. И в норме окончательное право принимать решение о количестве консультаций за вами - психолог может только предложить варианты.
Самое сложное - это оценить первое требование. Профессионализм.
читать дальшеЯ думаю, я сперва расскажу об общих критериях, а потом о тревожных сигнальчиках, говорящих, что вы точно попали не туда.
Итак, что такое профессионализм психолога. Скажу сразу - есть две разновидности услуг, которые оказывают психологи, когда вы приходите к ним за помощью. Это - психологическая консультация и, собственно, терапия. Консультация - это как правило от 1 до 12 встреч, это касается неглубинных проблем или самой-самой экстренной помощи. Терапия может длиться дольше (насколько дольше - зависит от используемого метода, самый "долгоиграющий" из них - классический психоанализ, там меньше 2-3 лет это не происходит). Но главное отличие терапии не в этом, терапия - она про глубинные изменения.
Некоторые считают, что для консультирования достаточно диплома психолога, а вот терапии нужно долго учиться. Я считаю, что вузовский диплом психолога для консультирования тоже не достаточен, нужно дополнительное обучение. С другой стороны, знаю грамотно работающих в терапии коллег, которые терапии учились (ей тоже несколько лет учатся, абсолютно отдельно от вузовской системы), а диплома психолога не имеют. Больше того, к сожалению, знаю людей, которые могут плотно оклеить собственными сертификатами об окончании обучения разным методам терапии стену в школьном классе, и, бывает, сами пару обучающих программ ведут, а я бы посоветовала обратиться к кому-то другому, а не к ним. Так что сложно все с формальными критериями. Единственное что скажу точно: активно работающий психолог должен обязательно проходить супервизию у коллег. Это почти как консультирование, только одного профессионала с другим или другими. Потому что вредная у нас работа, и если этого не делать, самого психолога заносить начинает. Если психолог время от времени не проходит супервизию, к нему может быть опасно обращаться. Тем более опасно обращаться к тому, кто не имеет никакого образования и просто называет себя психологом. Об образовании (как государственного образца, так и о дополнительном обучении методам консультирования и терапии) и о супервизии не стесняйтесь спрашивать, обычно психологи готовы отвечать на такие вопросы.
Часто называют еще такой формальный критерий, как цена. Но я вас разочарую. Бывает очень профессиональное бесплатное консультирование, и бывает абсолютно непрофессиональная помощь по самым заоблачным ценам, в разы превышающим среднюю цену за консультацию в вашем регионе. Да и средняя цена не гарантия. Единственное что - бесплатной терапии не бывает, по определению. Только консультирование, как правило - в рамках каких-то социальных программ. Если вам говорят о бесплатной терапии - делайте ноги еще быстрее, чем если вас попросили оплатить три месяца встреч вперед. Потому что вам просто лгут, то ли сознательно, то ли по незнанию в заблуждение вводят.
Несомненно, еще один формальный критерий - возраст и пол психолога. Опыт - это здорово, но молодой хорошо обученный специалист бывает не хуже опытного. Здесь гораздо важнее, чтоб вы могли доверять этому человеку, рассказывая о своих проблемах. Потому решайте сами. По своему опыту скажу, что где-то 2/3 моих клиентов близки ко мне по полу и возрасту, а треть - очень отличается от меня. У других психологов может быть совсем по-другому. В любом случае это вам, клиенту, должно быть комфортно с этим человеком. Остальное - второстепенно.
А теперь переходим к "тревожным звоночкам".
Во-первых, у каждого профессионала есть круг случаев, за которые он/она берется, и есть остальное - то, за что он/она не возьмется ни в каком случае, а постарается перенаправить к другому специалисту. Если психолог радостно хватается за все - это не профессионал.
Во-вторых, если психолог использует мистические атрибуты (от хрустальных шаров до благовоний) и вообще больше позиционирует себя как мага, чем как психолога, это не психолог. И психологи, и клиенты могут как верить, так и не верить в мистику. психологическая помощь допускает и то, и другое. Но психологическая помощь основана на других принципах, чем услуги мага, и если вы хотите получить профессиональную помощь, не путайте теплое с мягким. Результат может быть неожиданным, примерно как если запрячь лошадь в паровоз. В чем разница между двумя подходами - это тема для отдельного поста.
В-третьих, - если психолог говорит больше, чем вы и консультация больше похожа на лекцию, чем на разговор. Особенно если психолог делает три вещи - дает готовые советы, принимает за вас решения и навязывает их.
В-четвертых, если психолог обобщает, не дослушав, и сразу выдает вам на гора "диагноз", безапелляционно говорит что-то на манер "я вижу вы тот человек, который...".
В-пятых, психолог - это однозначно не врач. И таблеток он не прописывает, это не входит в его зону ответственности. Но он может посоветовать вам обратиться к врачу.
В-шестых, бывает такое, что на консультации вы задели неприятную для вас тему. Профессионал спросит вашего согласия, прежде чем заговорить о ней дальше. И когда вы имеете дело с профессионалом, вы можете сказать "стоп, я не хочу сейчас об этом" и он сдаст назад. Это вопрос вашей психологической безопасности. Это право сказать "стоп" вы можете оговорить с психологом заранее. Тот, кто скажет, что вы права не имеете - не профессионал и я бы не рекомендовала иметь с ним дела. Да, решения наших глубинных проблем очень часто прячутся рядом с болезненными темами. Но психолог на то и психолог, чтобы сделать разговор о них безопасным. Не приятным, приятным он быть не может, наверное. Но безопасным - может. И если вы не готовы о чем-то говорить, профессионал согласится подождать, пока вы будете готовы, и, возможно, помочь вам заговорить об этом, создать нужные, безопасные условия. И еще - профессионал никогда не завершит сеанс в тот момент, когда вы в "растрепанных" чувствах, он поможет вам привести их в порядок, прежде чем делать перерыв до следующего сеанса.
В общем, как-то так. С благодарностью приму ваши версии критериев и, в особенности, "тревожных звоночков". И на всякий случай.
Как связаться со мной по непубличному вопросуСвязаться со мной по непубличному вопросу можно:
- здесь, через u-mail
- по электронной почте oklimqc @ gmail.com
- с помощью icq: 358130599
- c помощью Skype: klimolya