Я собиралась написать о жертвах насилия давно, но никак не могла собраться.
Я не только о сексуальном насилии, я о насилии вообще.
Я думаю, я начну тему ссылкой на книгу. Ту самую, что в заглавии, да.
Я не очень люблю тот стиль, которым обычно пишут американские популярные книги по психологии, но в этой книге какой-то момент стиль просто перестает замечаться, содержание затмевает.
Автор, Мерилин Мюррей, в весьма взрослом возрасте обратившись к психологу, внезапно обнаружила, что в восемь она стала жертвой издевательств и изнасилования. О чем начисто забыла. Так бывает - детская психика выделывает и не такие вещи, чтобы сохранить себя и спрятаться от плохого.
Книга о том, как она жила с этим - и до того, как узнала, и после. Эта удивительная женщина не только смогла сама выйти из кризисного состояния. Она стала помогать другим. И более того - она работала в программе реабилитации насильников. В тюрьме. Для меня это самое потрясающее. У нее хватило и мужества, и такта, и мудрости, и честности перед другими и собой... и я даже не знаю, что здесь более важный компонент.
Мюррей пишет очень ясно, очень четко. Пишет об эмоциях, без смакования всяких ужасных деталей. А еще у нее потрясающие метафоры, которыми она описывает психологическую боль и человеческую реакцию на нее. И то, что можно сделать с этой болью.
Многие люди просто рыдают над этой книгой. И, в общем, это хорошие слезы, слезы, несущие катарсис.
У кого-то книга может вызвать раздражение, злость, возмущение... и очень захочется ее бросить. Это тоже естественные чувства. И они редко бывают просто так, на пустом месте. Наверное, в этой книге есть что-то, что вам очень не хочется знать. И это тоже естественно.
Я бы с осторожностью советовала читать это тем, у кого в жизни был опыт, подобные описываемому. Или если вы подозреваете, что был. Или жутко боитесь, что был и думаете "только не со мной". Это не значит - не читайте. Это значит - читайте в максимально безопасной обстановке, окружив себя уютом (плед, диван, чашка чая/кофе... ну или что там для вас символизирует уют?). А если рядом будет тот, кому можно безопасно вырыдаться в жилетку, вообще идеально.
Ссылки на пиратские ресурсы давать не стану, книга легко находится в сети в любом удобном для чтения формате.
И постскриптум. Обязательное замечание для тех, кто читает о практике психотерапии. "Не повторяйте этого в домашних условиях". То есть если вам или кому-то из ваших близких не помогает поддержка (быть рядом, слушать, за руку держать, пледом укрыть), а нужна профессиональная помощь - обратитесь к специалисту. Так надежней.