О себе можно молчать.
А еще о себе можно говорить зрительными образами. Картинками.
Иногда слова значат больше, чем слова. Иногда они - пустые оболочки из звуков и букв. И тогда-то и нужны картинки. Или музыка. Или танец... что-то, где нет слов.
Говорить о себе важно... и дело не в эгоизме, нет. Просто "я" - это та печка, от которой вы пляшете. Это точка отсчета и точка опоры. Это единственный инструмент, который у вас есть. И, по сути, единственный орган, которым вы воспринимаете окружающий мир и принимаете решения. И в легкую, и в очень трудную минуту очень важно знать, кто это - я. Особенно если все внутри и вокруг меняется настолько, что на этот вопрос нет простого ответа.
Ближайшие две недели я буду рассказывать о простом способе, которые позволяет выразить себя, задуматься о себе... а порой и понять о себе что-то.
А заодно и о других, если у них и у вас будет желание пообщаться.
Этот способ - психологический герб, который можно будет постепенно создавать начиная с сегодняшнего дня. В отличие от рыцарских гербов психологический герб принадлежит не роду, а отдельному человеку. Более того, он изменяется с течением жизни, что-то меняется, что-то добавляется...
И в кризисные моменты, "в минуту жизни трудную" очень часто полезно на него взглянуть. Возможно, он подскажет верное решение. Возможно, он подскажет, что надо поменять.
Герб будет состоять из картинок. Картинки можно рисовать самостоятельно (на листке или в фотошопе), можно фотографировать, можно - подбирать из сети. Дело не в качестве картинок и дизайна, а в том, чтобы картинка верно передавала суть. Хитрость в том, что это должны быть именно зрительные образы, а не слова и цифры. Слова у нас будут ровно один раз. И не сразу, а на следующей неделе.
Сперва придумываем форму герба. Они бывают разными - выбирайте любую. Или придумывайте свою, оригинальную. Хоть солнышко, хоть сердечко... что придумается, все ваше.
Потом нужно поделить герб на шесть полей, то есть маленьких частей, в каждой из которых будет своя картинка. Да, я знаю, что в геральдике не бывает целых шесть, но у нас не геральдика. Шесть частей - это три колонки и два ряда.
Вот так:
поле 1 |
поле 2 |
поле 3 |
поле 4 |
поле 5 |
поле 6 |
Вопрос, нужен ли моим читателям код, который который позволит расположить таким образом подобранные картинки в дневниковой записи, остается открытым. Если нужен - я вставлю свою, примитивную версию. Возможно, кто-то из моих читателей умеет лучше и поможет остальным )
Сегодня мы заполним первое поле, в среду - второе, и так далее, вплоть до следующей пятницы.
То, что у вас будет получаться, можно прятать, не показывая никому, а можно - показывать всем, кому хотите. Если считаете это безопасным, подобранные картинки можете показывать или обсуждать здесь. Но помните, это открытый ресурс, сюда может придти любой. Возможно, вы решитесь повесить свой герб под замком на своей страничке. А, возможно, покажете только нескольким избранным. Или и в самом деле никому. Герб - ваша собственность, более того, он кусочек вас. И потому любое решение будет правильным.
Тема первого поля - любимое дело. Что значит любимое? Такое, которое доставляет удовольствие и при этом получается. Возможно, не лучше всех в мире, но получается. Что значит дело? То, чем вы хотя бы иногда занимаетесь. Это может быть связано с работой, с хобби, с домашним хозяйством... с чем угодно. Лишь бы выполнялись первые два условия: нравится и получается.
Если вдруг не можете подобрать одно любимое дело, пусть будет два - и, соответственно, две картинки в одном, первом поле. Постарайтесь, чтобы если больше одного, то два, а не больше.
Я думаю, не стоит напоминать, что дело могут символизировать используемые для него инструменты и вообще весь связанный с ним антураж, могут - продукты труда, а может и изображение вас в процессе - или фото, или рисунок (вплоть до мультяшного или палка-палка-огуречик).
Если есть настроение, можете поделиться картинкой с небольшими пояснениями здесь. Нет настроения - делитесь в другом месте или просто подберите картинку для себя. Только если для себя - не теряйте, а положите в специальную папочку - виртуальную или реальную, в зависимости от того, какая сама картинка.
Возможно, это будет поводом хоть 15 минут любимому делу посвятить. И лишний раз задуматься о том, что дает нам позитив и силы.