Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:04 

Сон и осень

Ольга Климовская
Осень - сонное время, когда особенно не хочется вылезать из-под одеяла.
Многим кажется, что весь день они никак не могут проснуться.
Как там говорится? Доктор, у меня аллергия на осень. Я весь покрываюсь одеялом и всё время сплю.

Нейрофизиологи говорят, что дело в первую очередь не в увядании природы и похолодании, а в сокращении светового дня. И советуют бороться с осенней вялостью с помощью яркого света, желательного - белого, "дневного", а не желтого, как от лампочки накаливания. Вот прямо утром и включать, чтобы организм верил, что день и солнце ярко светит. Как ни странно, это помогает. Остается только решить проблему с лампочками, что требует усилий.

А еще народ осенью начинает пить витамины, всякие стимуляторы, поднимать иммунитет и так далее. Да, это тоже помогает чувствовать себя бодрее, хотя, как говорится, стоит знать меру и не увлекаться слишком.

Но в первую очередь стоит следить за режимом сна и спать столько, сколько требует ваш организм. Капитан очевидность говорит, что это самый лучший способ чувствовать себя бодрее. Все попытки "спать меньше, работать больше" сродни попыткам из экономии приучить лошадь не есть. Как известно из анекдота, попытка почти удалась, но лошадь, зараза, сдохла, не дала эксперимент завершить. Старайтесь не уподобляться той лошади - одно дело, когда вы не выспались один раз, и совсем другое - когда вы не высыпаетесь систематически. Физиологи говорят, что это ведет к нарушениям обмена веществ и... адекватности: долго не спящий человек чувствует и ведет себя, как пьяный.

Напомню, время, за которое человек высыпается, сугубо индивидуально. Наполеону было достаточно четырех часов сна, а вот Эйнштейн спал каждый день по 12. Очень важную роль играет режим - кто-то высыпается только в определенное время суток, кто-то - только в несколько приемов. Выяснить свой режим можно только подбором. Есть масса разных, в том числе нестандартных режимов сна, и масса адептов, пропагандирующих их в сети - от фанатов обязательной сиесты до людей, убежденных, что вставать надо только в пять утра. Но что подойдет лично вам - это вопрос вашей физиологии и образа жизни.

И, я думаю, большинство моих читателей знает, что сон имеет свои фазы - медленный сон, быстрый сон... На самом деле современные ученые выделяют до 6 стадий, но смысл в том, что выспавшимся себя чувствует человек только если прошли все стадии сна, завершающиеся "быстрым сном" - довольно коротким промежутком времени, в течение которого человек видит сны. И после этого человек может проснуться сам, не по будильнику, и чувствовать себя выспавшимся. Или, если вы еще не выспались, после этого начинается следующий цикл сна. Но все равно выспавшимися вы будете себя чувствовать, если ваш сон состоит из нескольких полных циклов, а не прерван посредине. Беда в том, что попытка вычислить полный цикл часам обречена на провал - полный цикл длится "примерно полтора часа", плюм-минус десять минут. Поэтому куда надежнее вставать без будильника, когда организм сам проснулся. К сожалению, эта надежность касается только того, что мы не прерываем цикл сна. А вот не опоздать никуда так куда сложней. Хотя, если у вас постоянно срабатывает будильник в одно и то же время, и вы ложитесь не за пять минут до будильника, организм сам подстроит циклы и вы будете сами просыпаться перед будильником, за несколько минут. Но для этого нужен режим, что для многих весьма сложная задача. Но если вы "режимный" человек и смогли его себе организовать, у вас будет гарантированно меньше проблем с сонливостью. А если они все равно есть - значит, как минимум режим нуждается в смене. А, возможно, и не только он.

Ну и сакраментальное - удобно ли вы спите? Комфортна ли подушка и матрац, тепло ли, не жарко ли, достаточно ли свежего воздуха, не мешают ли звуки и свет? Это все важные мелочи, и, напомню, что свой сон комфортнее можно сделать и с небольшими капиталовложениями.

И, наконец, стоит напомнить, что порой психология сильней физиологии. Сильной мотивации нам хватает, чтобы мгновенно проснуться в самый сонный и неурочный час. Другое дело, что такое пробуждение - это стресс и не стоит им злоупотреблять. Но маленькие психологические хитрости, помогающие проснуться и взбодриться, наверняка есть у каждого. Кого-то будит определенная обстановка, кого-то - музыка, кого-то - наличие собеседника. У некоторых есть целый ритуал, позволяющий "включить мозг". А у вас есть свой секрет?

@темы: сон

URL
Комментарии
2014-10-21 в 21:52 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
М-м, это ещё зависит и от места сна. Дома один способ проснуться, на работе - второй, в отъезде - третий...
Если надо рано подняться дома, требуются два будильника на разном расстоянии от кровати, а просыпаемся - уже когда рысью подбегаем к остановке.

2014-10-22 в 00:05 

На ортопедическом матрасе стала еще лучше спать ( блин еще бы подушку аналагичную) + повязка на глаза + подушка с лавандой...но вообще я любитель поспать -засну в любых условиях))

2014-10-22 в 01:07 

Гопник из Мибу
Делай, что должен, и будь, что будет
У меня всё банально - будильник, утренняя зарядка и чашка собственноручно заваренного кофе.
Наверное, варка кофе - это и есть ритуал. Не спеша отмерить кофе и специи, ждать пока закипит, пока над туркой появится шапка пены, потом разлить по чашкам и пить - пока всё это сделаешь, мозг как раз и проснётся.

2014-10-22 в 12:53 

Shai Iril
move, shoot, communicate
Мне отлично помогает выдержанный режим - ложиться всегда примерно в одно время, будильник заводить всегда одинаково. При этом будильников я ставлю обычно два - не потому что не проснусь на первый, я всегда просыпаюсь, а потому что проснусь на первый, с чистой совестью уютно закутаюсь в одеяло, потакая желанию "ну еще чуть-чуть", но зная, что мои пять минут уже заложены в график, а потом уже легче и с удовлетворением встану на второй.
А дальше все банально - душ, утренняя зарядка, а главное - предвкушение хорошего интересного дня. Последнее - самое эффективное. :)

2014-10-25 в 13:39 

Ольга Климовская
Акша Таквааш, да уж, подняться и проснуться две разные задачи. И будит активная деятельность, выходит.
~~MORE~~, целый букет разных полезностей прямо )))
Гопник из Мибу, зарядка и кофе (вместе с процессом приготовления) - да, действительно, отличный ритуал
Shai Lerindo, я тоже ставлю будильники именно таким образом, мне тоже удобней именно так, разве что разрыв в 10 минут ) И последнее, безусловно, самое эффективное!

URL
2014-10-25 в 20:48 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Ольга Климовская, ещё отлично и быстро будит стресс. :-) На работе мы именно так вскакиваем по -дцать раз за ночь.

2014-10-26 в 04:29 

DaidreNord
Если что, я в каске
Если честно, то у меня со сном проблемы. Я раз по нескольку просыпаюсь на предмет проверки всё ли в порядке с сыном. Утром - чашка кофе с чтением книги, потом душ и утренний забег: сбор семейства на работу - в садик. Вот на выходе из дома просыпаюсь окончательно :)

2014-10-29 в 12:30 

Ольга Климовская
Акша Таквааш, да, стресс очень даже бодрит, ведь часто это вопрос выживания. Но спать иногда без стресса тоже чертовски необходимо, потому что стресс - энергозатратная штука.
DaidreNord, просыпаетесь по привычке или потому, что действительно может быть непорядок и в этом случае он вас не разбудит?
Я так понимаю, ваш вариант - медленный выход из сна: кофе с книгой, душ и только потом "забег", в процессе которого вы тоже продолжаете просыпаться.

URL
2014-10-30 в 03:42 

DaidreNord
Если что, я в каске
Ольга Климовская, скорее в силу повышенной тревожности читать дальше. Да, именно что, и просыпаюсь уже на работе со второй чашкой кофе :)

2014-10-31 в 11:07 

Ольга Климовская
DaidreNord, в такой ситуации это естественная реакция. Но со временем она должна проходить, если долго (больше года) не проходит, с этим, возможно, стоит что-то делать.

URL
2014-10-31 в 12:29 

DaidreNord
Если что, я в каске
Ольга Климовская, я уже ходила к доктору, и мы работаем над этим, сейчас я так просыпаюсь всего раз или два. Раньше было хуже.

2014-11-02 в 15:26 

Ольга Климовская
DaidreNord, прогресс это здорово!

URL
2014-11-02 в 15:26 

Ольга Климовская
DaidreNord, прогресс это здорово!

URL
2014-11-02 в 15:26 

Ольга Климовская
DaidreNord, прогресс это здорово!

URL
2014-11-02 в 15:26 

Ольга Климовская
DaidreNord, прогресс это здорово!

URL
2014-11-03 в 03:38 

DaidreNord
Если что, я в каске

   

Записки практикующего психолога

главная