Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:59 

У меня депрессия!

Ольга Климовская
Расскажу историю из моей студенческой юности.

В университете я ходила на факультатив вместе с девчонками на курс старше. И вот одна девчонка перестала появляться на занятиях и преподавательница озаботилась, будет ли она ходить. Никто, в том числе ее однокурсницы, ничего не знали. И вот я встречаю искомую девочку в коридоре. Идет, вся такая цветущая, в ярком шарфике. Ну я ее и спрашиваю, мол, препод беспокоится - нас на том факультативе было мало, и от посещаемости, как я понимаю, зависела зарплата преподавательницы. Девочка в ответ солнечно улыбается и говорит: "У меня депрессия, я вообще на занятия не хожу".
И упорхнула. А я, поймав собственную челюсть, подумала, мол, да, так только психолог может... хотя, наверное, хорошо бы, чтобы не только.

Это я к чему?
Универсальных рецептов, конечно же, нет, но иногда стоит вспомнить об этой милой девочке.
Бывает и так, что вы объявляете свою проблему ПРОБЛЕМОЙ это фиксирует ее на годы. Человек с ПРОБЛЕМОЙ склонен сложить лапки на груди и сидеть под плинтусом, кряхтя и жалуясь на судьбу.
Но и путь к устранению проблемы начинается с того же - с ее идентификации. Безусловно, у той девочки не было никакой клинической депрессии, но, что бы у нее ни было, она с ним справилась в итоге. Просто назвав проблему, признав, что она есть. Это первый шаг к преодолению проблемы. Перестать делать каменное лицо и "бизнес, как обычно". Ну вот типа все как всегда, просто такое хреновое лето. Честное слово, если вы признаете, что это зима, будет повод как минимум завернуться в теплый плед, надеть шапку и включить отопление. А, может, на лыжах или на санках покатаетесь и Новый год отпразднуете ) А там и весна наступит.
Иногда полезно понять, что силы кончились, сказать "баста!" и залезть куда-нибудь передохнуть. И лучше не под плинтус, а на диван. Или и вовсе на пикник. Солнечно улыбаясь, как та девочка, и чувствуя, что вы имеете на это право. Люди имеют право болеть, уставать, расстраиваться. Это не значит, что теперь болезнь, усталость и плохое настроение вы оставляете себе навсегда. Это значит, что вы берете тайм-аут. Чтобы потом вернуться, оставив болезнь, усталость и прочее в прошлом. И вернетесь. В том же самом ярком шарфике, в которым вы от всего отдыхали.

Это я возвращаюсь в сеть, да ) Вот так медленно. Записываться на консультации можно, в режим регулярного обновления блога тоже втянусь.
Нет, у меня не депрессия ) Просто не успевала.
Не теряйтесь )

@темы: истории

URL
Комментарии
2014-10-14 в 16:14 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Безусловно, у той девочки не было никакой клинической депрессии, но, что бы у нее ни было, она с ним справилась в итоге.
А кстати, почему не было?
С клинической и на должных препаратах человек спокойно может иметь веселый и цветущий вид, при этом тихо подыхая от соматической части или не имея возможности даже сделать уроки...

2014-10-14 в 16:19 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©

Иногда полезно понять, что силы кончились, сказать "баста!" и залезть куда-нибудь передохнуть. И лучше не под плинтус, а на диван. Или и вовсе на пикник. Солнечно улыбаясь, как та девочка, и чувствуя, что вы имеете на это право.

что делать, если окружающие(близкие и коллеги) в ответ на тайм-аут начинают тихонечко(а иногда не тихонечко) так копать в сторону "а кому сейчас легко? у всех силы кончаются, а работать надо"? и при этом мнение, что имеешь право на тайм-аут(и отдаешь себе отчет в том, что он не должен быть затяжным), тихонечко кажется каким-то, не знаю, постыдным, что ли. ну правда, у всех осень, все устали, силы у всех конечны.

здравствуйте.

2014-10-14 в 16:38 

Ольга Климовская
Кин Ри, я знаю подробности, не было ) придется поверить, потому что хоть и давно это было, рассказывать не буду.
tal_ch, здравствуйте ) есть две разные задачи - не раздражать окружающих и чувствовать для самого себя, что право на отдых штука достойная, а не постыдная. Если удастся убедить окружающих отдохнуть вместе (или, хотя бы, не делать лишнего, перераспределить нагрузку) - отлично.Но если это люди, которые живут по принципу "сдохну сам и другие пусть дОхнут", то, боюсь, поменять их мнение будет психологически затратнее, чем просто не объявлять им о своем намерении отдыхать. Главное самому верить, что право имеете. И они имеют.

URL
2014-10-14 в 16:42 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Ольга Климовская, эти две разные задачи сочетаемы?
. Главное самому верить, что право имеете. И они имеют.
да, вроде, верю. по большей части)

2014-10-14 в 16:47 

Ольга Климовская
tal_ch, не всегда легко, но в принципе вполне сочетаемы ) желаю удачно их... как бы это сказать... сочесть!

URL
2014-10-14 в 17:01 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
2014-10-14 в 19:55 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Забавно, что в самые чёрные для себя времена мы интуитивно тоже стремились раскрасить свою жизнь в яркие цвета и ощущения. Правда, в одежде это было - чёрный или тёмный фон и на нём насыщенно-яркие узоры или аксессуары.

2014-10-15 в 10:50 

Ольга Климовская
Акша Таквааш, это очень естественная реакция. И здорово, когда яркое не неприятно, а вполне допустимо, пусть и в компании с темными оттенками. Кстати, черный в одежде многие наоборот воспринимают как "защитный" цвет, никакой и неприметный, позволяющий спрятаться.

URL
2014-10-15 в 15:42 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Ольга Климовская, чёрный - фон, на котором яркие краски прямо-таки светятся.

2014-10-16 в 10:26 

Ольга Климовская
Акша Таквааш, на контрасте, конечно )

URL
2014-10-26 в 04:32 

DaidreNord
Если что, я в каске
Ольга Климовская, у меня ситуация смешная в этом плане "съесть-то он съесть, да кто ж ему даст". Поэтому жду отпуска как манны небесной.

   

Записки практикующего психолога

главная