Когда человек крутится, словно белка в колесе, согнувшись под тяжестью забот, страхов, неуверенности в завтрашнем дне, очень важно найти спасительную соломинку, которая позволит не утонуть в пучине стресса. А лучше - не соломинку, а целый плот. Или корабль. А то и вовсе спасительную твердую землю.

Первое и главное - если вы чувствуете, что стресса много, а вас уже мало, попробуйте уменьшить те стрессовые факторы, которые вы уменьшить в состоянии. Да, придется отказаться от чего-то. Возможно - снять с себя ответственность или хотя бы ее часть. А то и - спрятаться вовсе. Это не стыдно, это нужно. Потому что если вы свалитесь, не в силах справиться со всем, что на вас навалилось, лучше не будет никому.
Иногда ответственность снимать очень страшно, мы вцепляемся в нее онемевшими пальцами и пытаемся говорить, что разжать не сможем, иначе... Как правило, о трезвой оценке ситуации здесь уже речи не идет. О том, что делать в таких случаях - в следующий раз.

А пока - о том, что можно и нужно делать помимо рационализации усилий и уменьшения стрессовых факторов. Ведь подойти же можно и с другой стороны - не только убавлять плохое, а и добавлять хорошее.

Первая и главная штука - базовые потребности. Да-да, самая что ни на есть приземленная и телесная бытовуха. Сколько вы спите и удобно ли ваше спальное место? Что и как часто едите? Помните вообще, что ели-то сегодня? Удобно ли и по погоде ли одеты? Есть ли у вас возможность умыться... и вообще помыться? Как оборудовано, освещено, отапливается/кондиционируется ваше рабочее место? Это банальность, но от этого не стоит отшучиваться фразой "аааа, такое происходит, а вы тут о еде и сне". Потому что базовые потребности на то и базовые, что на них держится все остальное. А один из первых признаков того, что человек в стрессе - это как раз то, что он забывает о них. Что ему кажется все равно, что он ел, как спал, что он не по погоде одет и отсидел больную ногу. Если это кажется неважным и вообще "не до того" - это тревожный сигнальчик. И начать снова заботиться о своих базовых потребностях - один из шагов по преодолению стресса. Что, начались отговорки "нет денег на автономное отопление и норковую шубу, нет времени, и вообще такое происходит"? Стоп, все проблемы имеют разные решения, и если у вас нет возможности применить радикальное, не значит, что проблему нужно игнорировать совсем. Сам факт того, что вы задумываетесь о том, что чувствует ваше тело, и в меру сил о нем заботитесь - уже огромный плюс. А если рядом с вами находится человек в стрессе, забывающий о своих базовых потребностях заботиться - помогите ему с этим. Да, накормите, предложите обогреватель/вентилятор/одеяло, отправьте спать... только не гоняйтесь за ним, как пионер за старушкой, которая не хотела переходить дорогу.

Вторая штука - смотреть по сторонам и понимать, кто вы и где вы. Да-да. Возможность остановиться и провести краткую ревизию себя и окружающего мира. Что слева от вас, что справа. Где источник света. Что вокруг - не только глазами, а еще и пощупать - вот гладкая поверхность стола и мягкая - стула, вот шершавый камень или кора дерева, теплый стаканчик с кофе, вот звуки - шумит улица, поют птички, где-то играет радио... Пингуем все вокруг, как говорят программисты, пробуем заново восприятие, зрение, слух, обоняние, вкус... да-да, кофе из стаканчика можно и отпить. И такую краткую ревизию стоит делать минимум трижды в день, найти для этого время. Чаще - еще лучше. Зачем это делать? Да просто потому, что стресс, как водоворот, затягивает, и иногда надо остановиться-оглянуться, вспомнить, кто ты и где твои вещи. Вот так банально, да. А еще полезно, вот так же, "пингуя" ощущения, гулять, лепить из пластилина или теста - очень стрессоснимающая штука, хоть в офисный стол кусок пластилина клади - благо, сейчас и не мажущийся делают. Впрочем, мягкая игрушка, наполненная шариками, тоже подойдет, эффект похожий - щупать ) Хотя пластилин еще и форму сохранит, пока вы его дальше не сомнете. А маленьким детям советуют еще и ладошки обрисовывать с той же целью. И ощущения, и вот он, я, смотри - все в комплекте. Взрослым тоже иногда можно.

Третья штука - простые, понятные, знакомые дела, лучше - с простым, понятным и созидательным, и, главное, нравящимся вам результатом. Если у вас есть возможность посвятить этому всю вашу активность - вообще идеально. К сожалению, такая возможность есть редко. Но хотя бы часть вашей активности стоит посвятить этому. Тому, что вы любите, знаете, умеете и что гарантированно выходит и не требует напряжения. Как ни странно, это лучший отдых, чем просто смотреть ковер или тупить в экран. Пусть это будет что-то примитивное - да, тот самый компот или пирог, какая-нибудь уборка и наведение порядка... А еще лучше, если вы сможете результатом поделиться с другими, позаботиться о других - накормить пирогом, поделиться вещами, обнаруженными в процессе ревизии шкафа... Тут как и с удовлетворением базовых потребностей - человеку в стрессе кажется, что ему не до того. Но задачи и приоритеты стоит слегка перераспределить, чтобы на понятные, простые и знакомые дела нашлись силы и время. И оно воздастся сторицей, ничто так не улучшает самочувствие, как сделанное дело.

Четвертое - физическая активность. Если ваша усталость не чисто физическая - хотя от моральной усталости, бывает, тело ломит и хочется упасть и не шевелиться ничуть не меньше, чем если вагоны разгружал - вам таки нужна физическая нагрузка. Спорт, танцы, прогулка или даже огород / колка дров. Что угодно, что позволит потратить вырабатываемый при стрессе адреналин естественным, предназначенным для него способом - на физическую активность. Драться с хищником или бежать от него современному человеку приходится редко, а адреналин-то при стрессе вырабатывается все равно. Так что двигаться стоит, даже если кажется, что вам только этого не хватало. Как ни странно, становится легче. Кстати, этот пункт замечательно сочетается с предыдущим, если у вас есть подходящее дело.

И, наконец, пятое - делитесь эмоциями. Покер-фейс - не то, что помогает пережить стресс. Хотя уметь делать каменное лицо и жизненно необходимо в целом ряде случаев, делайте его для других, а не для себя. А кумушки, бложики и чатики помогут вам не держать слишком много негативных эмоций в себе. И часто проговоренная, даже перед зеркалом, ситуация выглядит по-другому и с ней куда легче справиться. А если кумушки, бложики и чатики не помогают, или ситуация особо секретна, не расскажешь вот так всем - психолог в помощь.

@темы: ресурсы

Комментарии
16.09.2014 в 17:01

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Спасибо Вам огромное за советы. Удивительно - я валился трупом после нелюбимой работы, но танцы каким-то образом меня воскрешали, хотя когда идешь, кажется, что и не дойдешь вообще. А приходишь живым человеком)
16.09.2014 в 17:13

nicklausse_muse, смею предположить, что нелюбимая работа была не физической, то есть усталость была больше моральной, не смотря на самые что ни на есть "трупецкие" ощущения в теле
16.09.2014 в 17:20

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Конечно, так и было ))) А физические движения энергией заряжали, еще и как.
16.09.2014 в 19:52

Каждому солдату по социопату! (с)
Когда Адам был в больнице я моталась к нему почти каждый день три месяца подряд, то я выработала такой ритуал: приезжала за полчаса до начала посещения. Брала в кафешке свежий апельсиновй сок, писала на форм, иногда выкуривала сигаретку - и вперед.) А как приезжала, то выходила четверть часа на причал, смотрела как солнце в море заходит. Помогало и еще как.) Выжила. А теперь спасает спортзал три раза в неделю и принцип "Поспешай медленно". Все медленно... А окружающие поражаются как это я быстро все делаю.)))
16.09.2014 в 20:14

Ivry, спасибо за рецепт!
16.09.2014 в 20:56

Каждому солдату по социопату! (с)
Ольга Климовская, А мне-то за что спасибо?)
17.09.2014 в 01:12

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Про физкультуру - да. ) Вот уже пару недель проверяю и сама изумляюсь тому, насколько чётко работает.
А вот дела - да. Оторваться от того, что засасывает, бывает сложно. Впрочем, у меня тут сейчас есть отдельный кайф - я научилась ездить на велосипеде, и он у меня вместо общественного транспорта. И упражнение на внимательность, и тактильность, и всё, что хочешь.
17.09.2014 в 08:33

Одинокий, ты идешь дорогою к самому себе! И твоя дорога идет впереди тебя самого и твоих семи дьяволов!(с)
Ольга Климовская, спасибо за пост, я как раз вою внутри, что вроде ничего особого не делаю, но ощущаю себя ходячим трупом - дома вообще ничего делать не могу, дети брошены, бардак, прихожу и со стоном падаю спать...
Мне это очень не нравится, никогда не была такой амёбой с единственным нервом, и то обнажённым, всегда Жила, радовалась, боролась, имела хобби, старалась, чтобы дома было тепло и ласково.
Спорт - наверное поднимает, верю, но пока не могу найти в себе моральных и физических сил, и дом окончательно бросить нельзя, и так с работы к 8 вечера только приезжаю, зато хотя бы знаю теперь рецепт.
17.09.2014 в 12:42

Дивная тварь из дивного леса.
Касательно покерфейса. Бывает, что никому не можешь сказать. Вот не можешь, и всё тут.
Если нет подходящего собеседника и есть много одиночества - прекрасно работает привычка говорить вслух. Можно рассказывать всё наболевшее некоему абстрактному воображаемому собеседнику, или любимой игрушке, или отсутствующему другу (как если бы присутствовал), или своему отражению в зеркале. Что приятно - они очень благодарные слушатели, молчаливые и внимательные.))) Или можно говорить, обращаясь к другой ипостаси себя: себе-ребёнку, себе-мудрой, себе-вредной, себе-в-будущем...
Не знаем, правда, насколько это хорошо с т. з. психолога.
18.09.2014 в 13:01

Ivry, за конкретное воплощение и яркий пример )
Werekat, да, велик - это классно! когда есть для этого условия )
Хольдра, спорт - это не единственный вариант физической активности. Возможно, есть вариант физической активности, допустимый на работе, по дороге на работу/домой или в перерыв?
Акша Таквааш, с точки зрения психолога это выход. Это однозначно, чем покрефейс самому себе - ведь, изображая каменное лицо для себя, мы теряем связь с собой. Каменное лицо годится только для внешнего пользования, и то результаты противоречивы.
18.09.2014 в 13:07

Каждому солдату по социопату! (с)
07.10.2014 в 06:03

Если что, я в каске
Ольга Климовская, Ivry, большое спасибо! мне сейчасвот как раз именно это нужно. Потому что действительно зачастую не помню, что и когда я ела... А порой накатывает вообще "весёлое" - " а есть ли я вообще? Спасибо, последую вашим советам!
07.10.2014 в 11:35

Каждому солдату по социопату! (с)
DaidreNord, Ритуалы очень помогают собраться и найти свое место. Проводы солнца, например. Если раз в сутки отложить все неотложные дела, выйти на улицу и наблюдать за садящимся солнцем и наступлением сумерек, то будет задан определенный ритм, отличающияся от повседневной гонки. К тому же, лучи закатного солнца восстанавливают зрение.)
И отключите, ради бога, телевизор. )

Удачи и спокойствия!
07.10.2014 в 17:01

Дивная тварь из дивного леса.
Ivry, м-м, а если бы ещё и встать с рассветом... сейчас это возможно: солнце поздно восходит.
07.10.2014 в 20:32

Каждому солдату по социопату! (с)
Акша Таквааш, Я говорила про закат.)
08.10.2014 в 02:35

Если что, я в каске
Ivry, я телевизор вообще уже забыла когда смотрела. А закат, равно как и рассвет... В первом случае я уже укладываю ребенка, во втором - работаю, но я что-нибудь придумаю :) Спасибо!
08.10.2014 в 09:31

Каждому солдату по социопату! (с)
DaidreNord, не за что. удачи.
09.10.2014 в 02:23

Если что, я в каске
Ivry, спасибо! И удачи!
29.09.2015 в 18:53

A drawer & a honest art-thief.
Взяла в репост, спасибо =)
04.04.2017 в 13:02

Увидела Ваш текст в Дайри-бест сегодня, прочла, пришла сказать "Спасибо!"
13.02.2024 в 05:05

Здравствуйте, здорова, сообщество форума!

Хотел бы поделиться с вами своим последним опытом поиска проверенного автосервиса в Оренбурге. После долгих поисков, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife 56.

Что мне особенно понравилось в AutoLife, так это качество работы каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с высокой точностью решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили ценные советы по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько затруднительно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете качественный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают ежедневно с 10:00 до 20:00, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется ценным для кого-то из вас. Буду рад почитать ваши отзывы, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф.

Ремонт подвески
Ссылочный материал
Знакомство о AutoLife56: почему стоит выбрать нас в обслуживании автомобилях в Оренбурге Не теряйте: АвтоЛайф — ваш выбор в мире авторемонта в Оренбурге Предложение: выдающийся автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Не забывайте: сервис AutoLife56 — ваш надежный партнер в мире авторемонта в Оренбурге Вашему вниманию рекомендуем достойный внимания автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 26c3c13
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии