Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:13 

Волшебство воды

Ольга Климовская
Говорят, бесконечно можно смотреть на три вещи - на пылающий огонь, на текущую воду и на то, как работает другой человек.
Наверное, от того, что идет последний месяц лета, мне захотелось рассказать о воде.

Вода - удивительная штука. Мягкая, но камень точит. Несущая прохладу в летний день. Несущая жизнь в пустыне. Согревающая в холод - в горячей ванне, в кружке чая... Да и просто красивая - в море ли, в маленьком ручейке, в водопаде или в речке, и даже в луже, где отражается небо.

Не зря говорят "сколько воды утекло". Вода обладает удивительным свойством - смывать накопившийся негатив и способствовать релаксации. Да, универсальных рецептов не бывает. Но здесь их такое множество, что можно выбрать подходящий для себя.

Начну с цитаты из Воннегута: «У кромки воды разглаживаются морщины в мозгу». Кто-то скажет, что "морщины в мозгу" дурацкий образ. Но он именно об этом, о накопившемся напряжении, о тревоге, обо всем, что вызывает морщины. И даже наблюдение за водной гладью помогает разгладить эти мысленные морщины, расслабиться и снять напряжение.

Когда мои коллеги пишут о стрессе, депрессии, напряжении, очень часто советуют водные процедуры. Как правило ванну или душ. Кроме чисто физиологического действия - да, вода может помочь расслабить мышцы, снять головную боль - вода действует еще и психологически. Точнее, оба действия взаимосвязаны, ведь состояние нашего тела, состояние каждого нерва, каждой клеточки влияет на состояние души. И наоборот.

Я думаю, о расслабляющих ваннах слышали все. Другое дело, что наверняка не все пробовали, да и это требует времени и специальных условий. О том, что полезно при напряжении, стрессе, головной боли поливать голову душем, тоже пишут часто. Именно голову, чтобы вода стекала прямо по волосам и постоять так минуты три хотя бы. Ну а "болит голова - вымой ее" это вообще народное, и в этом есть свой физиологический резон - это и массаж, улучшающий кровоснабжение, и статическое электричество лишнее уходит. Еще часто упоминают контрастный душ. Но это не расслабляющая штука, а наоборот, мобилизующая. Как и моржевание, скажем.

Но даже такие банальные вещи, как мытье рук и умывание дают психологический эффект. Вода смывает не только грязь (и слезы, скажем, возможно даже и невыплаканные), но и эмоции - злость, боль, обиду, страх - да и просто усталость или сонливость. Что-то здесь от физиологии, что-то от наших представлений и привычек, а что-то - просто от самого факта, что мы прервали все, что делали раньше и пошли умываться.

Порой и стакан воды мощным психологическим ресурсом оказывается :) И не только от того, что очень пить хотелось, а от того, что это тоже прерывание, переключение, да и много разных ассоциаций может быть связано. А у кого-то, может, и привычка - глотнул и полегчало.

Ну а пока лето, грех не вспомнить об освежающих брызгах фонтана в летний день, да и о водоемах, где купаются. Если есть возможность, пользуйтесь ) Да и просто пробежать босыми ногами по кромке воды, или рукой воду попробовать тоже небесполезное дело. Да и просто полюбоваться - с мостика ли, с набережной, из лодки... или просто с берега.

А теперь вопрос. Скажите, вы используете воду как психологический ресурс? Если используете, то как?
И, естественно, ищу тех, для кого все эти способы не работают, вот совсем ваще никак. Кому вода вовсе не психологический ресурс, а так - попить, пол помыть... ведь универсальных рецептов не бывает.

@темы: ресурсы, стресс

URL
Комментарии
2014-08-08 в 14:14 

Маг Великий
Открой свое сердце Тьме и узришь ты Свет Полуночи.
О, да, и еще как! Пожалуй, это мой вообще единственный способ снятия напряжения.
За день - душ, ванна; за неделю - сауна, за полгода - море)

2014-08-08 в 14:19 

Ardariel
I am a leaf on the wind; watch how I soar.
Да, использую. Постоять под душем — средство практически от всего, и от физиологии и от морального раздрая. ) В комплексе с другими средствами, конечно — но все же без воды все помогает хуже, чем с ней.

2014-08-08 в 14:26 

Мирра)
Один в поле воин.
Чем больше нервничаю, тем больше пью. Просто воду, иногда с выжатым в нее лимоном или грейпфрутом (особенно актуально с тех пор, как бросила курить). При большой усталости и стрессе помогает проточная вода - сильный напор душа, да и просто сесть на краешек ванны и подержать руки под сильным напором горячей воды. Прогулка вдоль темной Невы чистит мозг и помогает расставить по местам спутавшееся в клубок. Ну и море, особенно с сильной волной :angel2:

2014-08-08 в 14:30 

Сова Марта
"Пел и мне когда - то ветер. Мать узнала. Запретила."
В душ. Или просто облить себя из бутылки.

2014-08-08 в 14:38 

Белая Хельга
Не всё, что белое и с крыльями, то ангел.
А я не люблю воду. Открытых водоёмов так совсем побаиваюсь. Но при этом совсем без неё не могу, так как ужасно брезглива, к тому же временами тот ещё водохлёб.
Но всё-таки я огненная душа) Поэтому вода для меня больше как противодействие - например, когда надо быстро успокоиться (охладиться).

Интересные размышления, вообще. Обращаясь к любимой стихии - вы читали "Психоанализ огня"? Занятная вещица, хотя и во многом спорная.

2014-08-08 в 14:42 

Асами Ран
Делай, что должен, и будь, что будет
Ольга Климовская,
Я после конфликта или другой эмоционально напряженной ситуации иду мыть руки. Просто включаю воду и смотрю, как она по рукам стекает.
А ещё есть одно упражнение, помогающее успокоиться:читать дальше Я так страх перед экзаменами в сессию снимал.

2014-08-08 в 14:42 

Yomiko
двойственная сущность
А я вот из тех странных людей, кто не находит удовольствия в приеме ванны, принимает душ очень быстро и для того, чтобы смыть грязь-пот. И вообще не люблю мокнуть. По настоятельным рекомендациям врачей периодически хожу в бассейн, но, увы, не могу сказать, что получаю от этого удовольствие - плавать туда-обратно чертовски скучно, а вода мокрая и голову потом обязательно нужно мыть, так как волосы промокают насквозь даже в спецшапочке для длинных волос.

2014-08-08 в 15:57 

Xronika
Ну ужас, но не ужас-ужас (с)
Я люблю смотреть, любая текучая вода уносит тревоги и помогает расслабится и отключить мозг. Могу часами просто молча сидеть на берегу и смотреть на воду...а вот ванну принимать тоже не очень люблю, быстро ополоснулся и побежал)))

2014-08-08 в 16:33 

Хольдра
Одинокий, ты идешь дорогою к самому себе! И твоя дорога идет впереди тебя самого и твоих семи дьяволов!(с)
Я люблю воду вообще и в стрессовой ситуации особенно.
однако, не всегда есть возможность попасть в большую воду (реку, озеро, бассейн или хотя бы ванну), которые очень очищают и тонизируют...
Тогда я стараюсь просто держать руки под краном с текущей водой, в крайнем случае – мыть посуду. Замечательная релаксация получается…
А ещё моя подруга учила при этом приговорить: «Вода-водица, матушка, сестрица, унеси мою тоску к жёлтому песку, тоску-кручину унеси в море в пучину»
Успокаивает, смывает негатив и нервозность, может, конечно, это просто самовнушение, но чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось, правда?

2014-08-08 в 19:04 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Созерцание воды, леса, плывущих облаков в 2006 году спасло мне жизнь, выдернуло из засасывающего болота глубочайшей депрессии.
Сейчас часто замечаю, что после душа чувствую не только свежесть и легкость тела, но и мыслей.
Иногда специально в плохом настроении иду под душ или купаться в открытом водоеме - прогоняет мрачные мысли.
Заметила, что в ванной мыться не люблю. Вот как раз после нее свежести и легкости не ощущаю. Может быть, сработало услышанное когда-то: "Принимать ванну - это сидеть в собственной грязи".
С бассейном сложное какое-то отношение: с одной стороны нравится бултыхаться, с другой - нет ощущения "живой воды".

2014-08-08 в 20:33 

Ольга Климовская
Сколько прекрасных рецептов ) Возможно, они пригодятся кому-то еще.

И что-то мне кажется, что теперь как минимум нужен пост об огне ) А, возможно, и об остальных стихиях *думает*

URL
2014-08-08 в 20:43 

Маг Великий
Открой свое сердце Тьме и узришь ты Свет Полуночи.
Ольга Климовская, давайте обо всех! :)

2014-08-08 в 21:57 

Белая Хельга
Не всё, что белое и с крыльями, то ангел.
И что-то мне кажется, что теперь как минимум нужен пост об огне
Было бы интересно почитать.
И не будет нахальством узнать о вашем предпочтении использования стихий? Можно предположить, что раз вы начали с воды, то именно она является для вас наиболее ресурсной?

2014-08-08 в 22:03 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
Весь последний год ходила почти каждый вечер и несколько раз в неделю по утру по берегу 6-12 километров. Именно чтобы выбить" дурь". Через два часа интенсивной ходьбы оч. Меняется настроение. Именно по морю.

2014-08-12 в 16:34 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Никогда не относились к воде с каким-то особым пиететом.
Средство для - мытья, утоления жажды, варки пищи, согревания в холод. Часть окружающего мира, дополнение к пейзажу. Ну, можно поплавать на подвернувшемся под руку бревне.

А вот лес... :) особенно хвойный... или степь, или горы, или иное безлюдное пространство, но лес в особенности - там расправляются крылья души.))))

2014-09-07 в 08:28 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Что-то затихло всё...


Ольга Климовская, вы там живая?)))

2014-09-07 в 17:00 

Ольга Климовская
Акша Таквааш, почти ) скоро вернусь )

URL
2014-09-17 в 04:11 

DaidreNord
Если что, я в каске
Ольга Климовская, стараюсь летом обязательно поплавать в озере, в море, в реке - мне без разницы, была бы вода приемлемой температуры, ещё душ люблю, ну и в ванной поваляться....

   

Записки практикующего психолога

главная