15:42 

О личных границах замолвите слово...

Ольга Климовская
Говоря об умении сказать "нет" невозможно обойти стороной эту огромную тему.
Границы.
Потому что чтобы сказать "нет", надо быть уверенным в том, что это нельзя по отношению к вам. Все, кирпич, хода нет, стена.

Очень часто говорят, что личностные границы не пространственные, они в голове, внутри.
Но правда это только отчасти - у каждого человека физически есть свое пространство - никогда не замечали, что люди, разговаривая, стоят строго на определенном расстоянии и не ближе? А попав ближе друг к другу - в транспорте или в лифте, скажем - большинство людей начинает "морозиться", отводить глаза и делать вид, что они не здесь. Просто чтобы показать - извините, я физически в вашем личном пространстве, но на самом деле не вторгаюсь, не здесь я. Исключения бывают - как с вашего согласия, так и без - то есть агрессивно - но они исключения все же, большинство людей "пузырь" вашего личного пространство свято чтет, да и свое пространство от вас отгораживает заодно. Ведь всякое вторжение обоюдно, расстояние от вас до другого человека равно расстоянию от него до вас.

Кусок самого что ни на есть физического личного пространства - это ваша территория и ваши вещи. Ваш стол или угол стола, ваш стул, ваша чашка... Ваша комната, квартира, дом с садом - если вы обладаете такой роскошью. Ваш компьютер. Ваши носки и бюстгалтер. Ваша заначка кофе. Все в окружающем мире, что вы можете назвать своим и ничьим больше.
Вроде бы абсолютно нормально делиться всем этим с другими добровольно. Но тут ключевое слово именно что добровольно. Вы не обязаны делиться и без всяких угрызений совести имеете право отказаться делать это. И другие не имеют права вас за это грызть. Хотя некоторые, несомненно. будут пытаться, куда же без этого.

Следующий уровень "физического" проявления личных границ - это ваше тело. Наверное, это тема отдельного поста, так много здесь нюансов. Но, надеюсь, основная идея понятна и проста. Это ваше тело, вы им распоряжаетесь и имеете полное право давать отпор тем, кто пытается распоряжаться им без вашего согласия. От прически до операции, от похлопывания по плечу до секса - это ваше дело.

Ну а еще глубже уже нет физической границы. Ее нет у мыслей, у действий, у слов, у информации. Но... это не менее значимое и не менее ваше, чем то, что окружено десятью заборами с колючей проволокой в придачу. Вопрос в том, как определить, где же проходит эта граница. Ведь "нет" легко сказать тогда, когда точно знаешь, что она проходит именно здесь.

Есть такая классическая фраза: "я буду не я, если...". Вот чтобы понять, где проходит личная граница там, где это уже руками не пощупаешь, нужно четко понимать, что такое "это я". И не менее важно понимать, чем вы не являетесь и не собираетесь являться, даже если этого очень хотят от вас другие люди. Это может быть поводом для медитации в одиночестве, а, может, вас внезапно осенит мысль как раз в процессе того, что от вас кто-то будет чего-то хотеть. Может, стоит написать на эту тему небольшое сочинение или просто проговорить про себя речь-на-тему. А, может, стоит нарисовать картинку... кстати, психологический герб тоже об этом. Это очень важно, что такое вы. И что принадлежит вам, чем вы имеете право распоряжаться. Мыслями. Временем. Воспоминаниями. Фото. Свободой решать. Свободой отказываться. Свободой позволить себе не быть хорошим в глазах каждого-каждого, включая билетершу, соседского кота и водителя встречного троллейбуса. Вы ведь все равно остаетесь собой, даже если кто-то взглянул на вас косо. Вы самоценны ведь, так?
Если при этой фразе начинает вдруг скрести червь сомнения, срочно марш медитировать на психологический герб, принимать поглаживания от хорошо относящихся к вам людей, а если не поможет - то и к психологу не мешало бы обратиться.

Очень часто у людей, испытывающих проблемы с границами, есть такая установка, мол, если у меня есть границы, я нехороший. Нехорошо отказывать, не хорошо не пускать, кто не пускает, тот бука, эгоист и вообще недостоин. У этого убеждения есть и обратная сторона - другим тоже нехорошо границы иметь, потому человек с нарушенными границами чаще всего и чужие нарушает. Не со зла даже, а просто потому, что не видит этих границ, не понимает, где они, зачем и почему. Избавляться от такой установки тем тяжелее, чем глубже она укоренилась. И, как всегда - первый шаг здесь - понять, что она вообще есть и что это не единственно возможный взгляд на мир. Более того, этот взгляд на мир не делает счастливым, а часто делает вовсе наоборот.

И, наверное, последнее, о чем хочется сказать сегодня - это флажки. Предупредительные флажки. И предупредительные выстрелы перед выстрелом на поражение. Дело в том, что не все и не всегда догадываются, что именно там проходит ваша граница. Что именно это по отношению к вам нельзя. Бывает, это просто такая нетиповая штука, которая дорога лично вам, а у других оно не так или так не у всех. Бывает, что нарушитель вашей границы вообще из тех, кто в принципе не понимает, что у людей границы есть. В любом случае других лучше заранее предупреждать о том, что можно и что нельзя по отношению к вам. Или в вашем доме. Или если вы их пустили за свой комп. Или... вариантов много. А способ предупреждения один - словами через рот. И этот нехитрый способ обычно предотвращает львиную долю нарушений. Потому что львиная доля она по глупости обычно, а не из зловредности и стремления сделать вам назло. Предупреждение тоже лучше делать вежливо - да, прямо так, как в инструкции "как сказать нет" - в стиле "я тебя уважаю, но пить не буду". То есть хорошо к тебе отношусь, но это нельзя, ничего личного. И вам предупредить сразу проще, чем потом орать "не надо - не надо", когда он уже делает то, чего вы не хотели, да и ему не так обидно. И, если предупредили, куда проще сказать "нет", если человек таки вдруг нарушит. Главное, верить, что это правда нельзя по отношению к вам.

@темы: ассертивность, личные границы, ресурсы

URL
Комментарии
2014-07-08 в 16:21 

Маг Великий
Открой свое сердце Тьме и узришь ты Свет Полуночи.
Очень хорошая статья! Я утащу к себе, можно, да?

2014-07-08 в 16:37 

riweth
Это - не шило. Это внутренний стержень.
Вот, кстати, про людей, у которых нет границ, убедилась на горьком опыте. Поначалу мне казалось, что это святые альтруистичные люди. А потом они к тебе кэээк приходят.

2014-07-08 в 16:42 

Ольга Климовская
Маг-подмастерье, конечно ) оно же не подзамок
riweth, и причиняют добро? или ждут, что ты тоже святая и альтруистичная?

URL
2014-07-08 в 22:12 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Ах-х, если б в школе это на психологии рассказывали! Сколько времени и нервов... а может, и здоровья... чужого... было б сэкономлено на изобретении данного велосипеда.

2014-07-09 в 02:26 

Ольга Климовская
Акша Таквааш, было бы здорово. Хотя просто рассказа, к сожалению, достаточно далеко не всегда (

URL
2014-07-09 в 05:03 

Последний миг Звезды
Гордая стерва с ранимой душою....
Спасибо за статью. Такие знания и советы очень полезны в жизни. Я тоже утащу ее в свой дневник.

2014-07-10 в 06:26 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Ольга Климовская, интересный финт, вот такой:

- человека научили, что иметь личные границы (или границу в этом конкретном месте) - плохо, эгоистично и вообще нормальные люди так не поступают;
- человеку очень некомфортно в положении, когда к нему тут шастают всякие и творят разные дела совершенно бесконтрольно;
- человек решает, что быть хорошим и без границ ему гораздо хуже, чем быть плохим, но в своём доме хозяином;
- человек объявляет себя эгоистом, нехорошим, моральным уродом и вообще сволочью, и на этом основании выпинывает всех лишних со своей территории;
- понимает, что вот именно это ему как раз и требуется для счастливой жизни, и перестаёт страдать от осознания своего эгоизма и сволочности, а напротив, делает себе из них знамя, щит и оружие ("хорошие так не делают - а я нехороший, мне можно");
- начинает кусаться, когда его пытаются уверить в том, что он всё-таки хороший, а заодно вырабатывает аллергию на всё, касающееся доброты, альтруизма, морали, благородства и прочего ради-блага-людей.

Часто встречается?

2014-07-10 в 11:08 

Маг Великий
Открой свое сердце Тьме и узришь ты Свет Полуночи.
Акша Таквааш, вот у меня лично такое было) работал над этим, долго и упорно.

2014-07-11 в 08:39 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Маг-подмастерье, так и мы такое явление в разной степени выраженности наблюдали за 10 лет у нескольких человек... но наш круг знакомств довольно узкий и фильтрованный, "нормальных людей" в нём очень мало. Может, это вообще один из этапов взросления?

2014-07-14 в 13:42 

Ольга Климовская
Акша Таквааш, Маг-подмастерье, это тренд, так бывает у многих. От навязанного очень часто избавляются через отрицание. Со временем такое уж яростное отрицание должно проходить, но это со временем.

URL
2014-07-16 в 07:30 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Ольга Климовская, а пока отрицание яростное, лучше с "открыванием глаз" к человеку не соваться, да?))))

2014-07-16 в 15:56 

Ольга Климовская
Акша Таквааш, можно попробовать и сунуться, только не факт, что будет толк и нарваться на агрессию можно.
Вопрос, как соваться.

URL
   

Записки практикующего психолога

главная