Вот я с вами снова после долгого перерыва, дорогие читатели.

И сегодня я расскажу о такой банальной (но не становящейся от этого более простой!) штуке, как умение сказать "нет".

Это слово, ну просто как медаль, имеет две стороны.
Некоторым людям сложно, почти нереально решиться его произнести, решиться отказаться, сделать наперекор.
Другие произносят его легко, как дышат, но... в их руках это слово превращается в ранящий кинжал, они не умеют отказывать не обидно или хотя бы не злобно.

И для тех, и для других, отказ - это объявление войны. И научиться тому, что психологи называют словом "ассертивность", то есть умение отказывать правильно, невозможно без того, чтобы перестать считать отказ объявлением войны.

Хотя здесь очень важно правильно расставлять акценты и помнить, от кого что зависит, что в чьих руках. Ведь объявлением войны отказ может посчитать ваш собеседник. И вы не можете насильно заставить его считать иначе. Но если вы сами твердо верите, что войну не объявляли, никто вас не убедит, что вы сделали это, что вы - агрессор. Если ваш собеседник так уж сильно этого хочет, он может начать войну сам. Он вправе, да. Но сваливать ответственность на вас будет по меньшей мере не честно.

Итак, давайте разберемся, что может и что должно значить это простое слово из трех букв. Слово "нет", ага.
Очень редко оно значит действительно тотальное отрицание и полное неприятие всего-всего, всех аспектов, всех проявлений того человека, которому вы отказываете, всегда и везде. Так бывает, и вот тогда-то это действительно объявление войны. Но бывает так крайне редко, согласитесь. Чаще всего вы отказываете в чем-то очень и очень конкретном. И совсем не против, чтобы человек, которому вы отказываете, был, ел-пил-дышал, сосуществовал с вами на одном гектаре и даже подходил к вам с другими просьбами. Так что не война это никакая. Даже если то, в чем вы отказали, этому человеку очень и очень нужно.

Тут ведь в чем основная хитрость. В соизмерении своих и чужих нужд. Ведь если вам хочется отказать - значит, так нужно вам. Значит, этим отказом вы сохраняете себя, свое. А другой в ответ говорит вам: "откажешь и я помру". И как понять, правда или манипуляция?
Да никак, ребята. Не поймете. Не поймете даже, врет он или искренне верит в то, что говорит. Прав он или нет, можно ли и в самом деле помереть от этого, вам подскажет банальная эрудиция и здравый смысл, если не забудете их включить. Но если очень верить и хотеть, помереть можно и от того, от чего вроде и невозможно - была бы воля к саморазрушению. Но... если у человека воля к саморазрушению, это не значит, что он еще и вас имеет право разрушить за компанию. И тем более не значит, что ваше согласие - единственный вариант, который может его спасти. Единственных вариантов не бывает, даже если речь идет о несчастно в вас влюбленном. Пусть он любит именно вас и никого больше, не врет, и это ему не кажется прямо сейчас, чтобы через пять минут пройти. Даже если серьезно все, любовь - не единственное, что делает человека живым... и даже счастливым не единственное, что делает. И здесь выбор за ним. Сложный, тяжкий, нелегкий выбор, но его выбор, не ваш. и чем быстрее вы вернете его выбор ему, тем быстрее он начнет барахтаться и тем больше шансов, что выплывет.

Вы не можете оценить чужую нужду. Но можете - свою. И прежде чем научиться отказывать... да и прежде чем предъявлять кому-то свои требования нужно точно и четко понимать, что для вас важно, почему вы делаете так, а не иначе. Понимать, где граница, которую вы не можете позволить пересечь и понимать, почему она проходит именно там. Почему там вы ее провели, и почему вот тут можно, а вон там уже нельзя.
Если границы нет, если вы можете позволить другим абсолютно все - с этим надо что-то делать, и это будет темой следующего поста. Потому что если границы нет, выходит, вам и жить негде, не чем, не на чем... в психологическом, а то и физическом смысле. И пока не проведете ее, отказывать не научитесь. Просто где-то должно быть место, за которым начинается "ни шагу назад". И если не знаете, где оно, его стоит поискать. ответ на этот вопрос знаете только вы, хотя, возможно, чьи-то решения, чьи-то примеры вам подойдут.

Но есть и обратная сторона. В подавляющем большинстве жизненных ситуаций отказ не должен означать, что вы помножили собеседника на ноль. И вам, и ему будет куда лучше, если вы покажете (а еще лучше - скажете словами) что отказываете вот в этом, конкретном, но все остальные существующие и возможные ваши отношения не страдают. Ничего личного, я тебя люблю, приходите на пересдачу... варианты слов есть очень разные, но ваша задача - показать человеку, что отказ - это просто отказ. Он не обсуждается, потому не оправдывайтесь ни в коем случае. Но это просто отказ, не способ наказать, сделать больно, показать, кто главный. Потому не будьте агрессивны, не обвиняйте, не наезжайте, не размазывайте мордой по столу. Нет и нет, отказ самодостаточен, он не требует дополнительной агрессии. Наоборот, подсластите пилюлю, и легче будет и вам, и тому, кому вы отказали.

Как-то так, в общем.

@темы: агрессия, ответственность, личные границы, ассертивность

Комментарии
01.07.2014 в 13:42

Ты сделал что-то. Ну и что?
у Вас замечательные статьи
я их читаю как песню)

наверное это не правильно)
но это так здорово, что отказать себе в этом я не могу)))
01.07.2014 в 17:07

Дивная тварь из дивного леса.
Просящему тоже очень полезно знать, что его просьба - это не приказ, и человек, которого попросили, имеет полное право отказать, если на то будет его желание.
01.07.2014 в 17:18

Ты сделал что-то. Ну и что?
Акша Таквааш,

да, да)
иногда приходится слышать: - ну я же тебя просил?)
и звучит это как обязанность,
если просил, значит я могу и отказать)...как то плохо воспринимается)
01.07.2014 в 17:46

Ведьма или ангел, птица или зверь, - вернись, я оставлю открытым окно и незапертой дверь...(с)
Ольга Климовская, спасибо, актуальная статья, но так и не могу понять, как всё-таки научиться отказывать, я не умею и мне это реально мешает. Правильно Вы сказали, и жить негде, не чем, не на чем... в психологическом, а то и физическом смысле. (редкие эмоциональные взбрыки, которые реально ставят людей в тупик, не в счет)
боюсь, причины моего неумения связаны много с чем другим, а там быстро не разобраться.
С чего начать ума не приложу
01.07.2014 в 18:28

Дивная тварь из дивного леса.
Ма_рина, а ещё с ответами точно так же: почему-то считается, что на заданный вопрос человек обязательно обязан ответить. :alles: Для Таквааша, помнится, таким откровением была идея, что ведь можно и не отвечать...
01.07.2014 в 18:53

Ты сделал что-то. Ну и что?
Акша Таквааш,

не отвечают многие
или отвечают не на вопрос, а о чем-то о своем)
01.07.2014 в 22:23

Нет завтра. Есть только здесь и сейчас.
Не умею говорить "нет". Совсем. И если смогла сказать, то с человеком связь прерывается мгновенно.
Зато мне говорят "нет" очень часто. Гораздо чаще, чем "да".
02.07.2014 в 00:34

Ма_рина, засмущали прямо ) спасибо!
Акша Таквааш, к сожалению, не все люди умеют уважать чужие границы. И своим поведением они как бы показывают окружающим, что никаких границ как бы и нет вовсе
Neya@, eden, надеюсь, следующий пост чем-то пригодится
02.07.2014 в 06:48

Дивная тварь из дивного леса.
Ольга Климовская, ничего. Мы научились получать удовольствие, депортируя таких вторженцев обратно за границу. У них такие интересные лица при этом бывают...
:smirk:
02.07.2014 в 13:08

Ведьма или ангел, птица или зверь, - вернись, я оставлю открытым окно и незапертой дверь...(с)
Ольга Климовская, буду ждать, спасибо
02.07.2014 в 15:33

Акша Таквааш, да, это важное умение. И лица и вправду бывают те еще.
03.07.2014 в 19:38

Дивная тварь из дивного леса.
Ольга Климовская, любопытно только - так, чисто теоретически - можно ли депортировать нарушителей личных границ со своей территории и не слыть при этом агрессивной, долбанутой и неблагодарной? :gigi:
04.07.2014 в 14:26

Акша Таквааш, смотря
а) как депортировать (можно ведь и вежливо, но твёрдо)
б) насколько адекватны сами депортируемые
17.09.2014 в 03:55

Если что, я в каске
Ольга Климовская, спасибо! Хотя учиться отказывать, оказывается, очень сложно.
12.02.2024 в 13:44

Здравствуйте, здорова, сообщество форума!

Хотел бы поделиться с вами своим актуальным опытом поиска отличного автосервиса в Оренбурге. После множества попыток, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife 56.

Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф, так это мастерство специалистов каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только быстро и эффективно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили компетентные советы по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько сложно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете рекомендованный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают без выходных, с 10 до 20 часов, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется важным для кого-то из вас. Буду рад узнать о ваших впечатлениях, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф 56.

Шумоизоляция автомобиля
Дополнительные ссылки
Находка: заслуживающий доверия автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Предложение: заслуживающий доверия автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Вашему вниманию представляем лучший автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Откройте для себя о АвтоЛайфе: наши сильные стороны в уходе за автомобилях в Оренбурге Вашему вниманию рекомендуем проверенный автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife ce68dbb
URL
20.02.2024 в 06:37

Appreciating the commitment you put into your site and in depth information you provide. It's great to come across a blog every once in a while that isn't the same old rehashed information. Wonderful read! I've bookmarked your site and I'm including your RSS feeds to my Google account.
look also at my pages and give a rating

XEvil is a simple, speedy and convenient application for completely automatic recognition and bypass of the vast majority of captchas (CAPTCHAs), with no need to attach any 3rd-occasion providers.

The program Virtually fully replaces products and services for instance AntiGate (Anti-Captcha), RuCaptcha, DeCaptcher and Some others. Concurrently, it substantially exceeds them in recognition pace (10 moments or maybe more) and is totally free of charge.

ultfoms.ru/user/RonLemons8/ captcha service
qart.travelpoint.ge/user/AlisiaScarf771/ Xevil

@d@=
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии