20:19 

Как выбрать психолога

Ольга Климовская
Критерии с виду просты - профессионализм, порядочность и чтоб человек не вызывал у вас личного отторжения.

Последнее проверяется проще всего - фото, наблюдение за продуктами жизнедеятельности статьями на сайте и/или в блоге, интервью в прессе... что найдете, то и ваше. И, главное, пробное общение. У вас должна быть возможность пообщаться с психологом до того, как вы принимаете окончательное решение, что обратитесь именно к нему. Если после общения с психологом вы чувствуете себя не в своей тарелке, у вас болит голова - это не ваш психолог. Если просто чувствуете недоверие и, тем более, отторжение - аналогично. Не ваш. Ищите другого.

По второму требованию вам помогут только отзывы и, опять же, "следы жизнедеятельности". Не в том смысле, что сам психолог или кто-то вокруг кричит, что он порядочный. А в том, что отзывы и другая информация о психологе может помочь вам узнать, действительно ли он ведет себя порядочно в профессиональной сфере. Как именно?
В первую очередь порядочное поведение значит, что психолог соблюдает конфиденциальность. То есть не выбалтывает на каждом углу истории своих клиентов. А еще не представляет вас кому-то "Это Таня, моя клиентка". А еще не пытается устанавливать с клиентами личные отношения - от приглашения просто посидеть и попить чаю до.. до секса, да. Бывает, клиенты на это соглашаются, но терапию это портит напрочь и считается очень грубым нарушением этического кодекса. Порядочный психолог и не предложит этого своему клиенту.
И, наконец, порядочность безусловно касается финансовых вопросов и договоренностей о количестве консультаций. Система оплаты должна быть прозрачной, цена озвучивается заранее и не изменяется в процессе без предварительной договоренности. Если с вас требуют оплату "за 12 лет вперед" - точно бегите оттуда, это тревожный сигнал. В норме оплата всегда разовая. И в норме окончательное право принимать решение о количестве консультаций за вами - психолог может только предложить варианты.

Самое сложное - это оценить первое требование. Профессионализм.
Я думаю, я сперва расскажу об общих критериях, а потом о тревожных сигнальчиках, говорящих, что вы точно попали не туда.

Итак, что такое профессионализм психолога. Скажу сразу - есть две разновидности услуг, которые оказывают психологи, когда вы приходите к ним за помощью. Это - психологическая консультация и, собственно, терапия. Консультация - это как правило от 1 до 12 встреч, это касается неглубинных проблем или самой-самой экстренной помощи. Терапия может длиться дольше (насколько дольше - зависит от используемого метода, самый "долгоиграющий" из них - классический психоанализ, там меньше 2-3 лет это не происходит). Но главное отличие терапии не в этом, терапия - она про глубинные изменения.

Некоторые считают, что для консультирования достаточно диплома психолога, а вот терапии нужно долго учиться. Я считаю, что вузовский диплом психолога для консультирования тоже не достаточен, нужно дополнительное обучение. С другой стороны, знаю грамотно работающих в терапии коллег, которые терапии учились (ей тоже несколько лет учатся, абсолютно отдельно от вузовской системы), а диплома психолога не имеют. Больше того, к сожалению, знаю людей, которые могут плотно оклеить собственными сертификатами об окончании обучения разным методам терапии стену в школьном классе, и, бывает, сами пару обучающих программ ведут, а я бы посоветовала обратиться к кому-то другому, а не к ним. Так что сложно все с формальными критериями. Единственное что скажу точно: активно работающий психолог должен обязательно проходить супервизию у коллег. Это почти как консультирование, только одного профессионала с другим или другими. Потому что вредная у нас работа, и если этого не делать, самого психолога заносить начинает. Если психолог время от времени не проходит супервизию, к нему может быть опасно обращаться. Тем более опасно обращаться к тому, кто не имеет никакого образования и просто называет себя психологом. Об образовании (как государственного образца, так и о дополнительном обучении методам консультирования и терапии) и о супервизии не стесняйтесь спрашивать, обычно психологи готовы отвечать на такие вопросы.

Часто называют еще такой формальный критерий, как цена. Но я вас разочарую. Бывает очень профессиональное бесплатное консультирование, и бывает абсолютно непрофессиональная помощь по самым заоблачным ценам, в разы превышающим среднюю цену за консультацию в вашем регионе. Да и средняя цена не гарантия. Единственное что - бесплатной терапии не бывает, по определению. Только консультирование, как правило - в рамках каких-то социальных программ. Если вам говорят о бесплатной терапии - делайте ноги еще быстрее, чем если вас попросили оплатить три месяца встреч вперед. Потому что вам просто лгут, то ли сознательно, то ли по незнанию в заблуждение вводят.

Несомненно, еще один формальный критерий - возраст и пол психолога. Опыт - это здорово, но молодой хорошо обученный специалист бывает не хуже опытного. Здесь гораздо важнее, чтоб вы могли доверять этому человеку, рассказывая о своих проблемах. Потому решайте сами. По своему опыту скажу, что где-то 2/3 моих клиентов близки ко мне по полу и возрасту, а треть - очень отличается от меня. У других психологов может быть совсем по-другому. В любом случае это вам, клиенту, должно быть комфортно с этим человеком. Остальное - второстепенно.

А теперь переходим к "тревожным звоночкам".

Во-первых, у каждого профессионала есть круг случаев, за которые он/она берется, и есть остальное - то, за что он/она не возьмется ни в каком случае, а постарается перенаправить к другому специалисту. Если психолог радостно хватается за все - это не профессионал.

Во-вторых, если психолог использует мистические атрибуты (от хрустальных шаров до благовоний) и вообще больше позиционирует себя как мага, чем как психолога, это не психолог. И психологи, и клиенты могут как верить, так и не верить в мистику. психологическая помощь допускает и то, и другое. Но психологическая помощь основана на других принципах, чем услуги мага, и если вы хотите получить профессиональную помощь, не путайте теплое с мягким. Результат может быть неожиданным, примерно как если запрячь лошадь в паровоз. В чем разница между двумя подходами - это тема для отдельного поста.

В-третьих, - если психолог говорит больше, чем вы и консультация больше похожа на лекцию, чем на разговор. Особенно если психолог делает три вещи - дает готовые советы, принимает за вас решения и навязывает их.

В-четвертых, если психолог обобщает, не дослушав, и сразу выдает вам на гора "диагноз", безапелляционно говорит что-то на манер "я вижу вы тот человек, который...".

В-пятых, психолог - это однозначно не врач. И таблеток он не прописывает, это не входит в его зону ответственности. Но он может посоветовать вам обратиться к врачу.

В-шестых, бывает такое, что на консультации вы задели неприятную для вас тему. Профессионал спросит вашего согласия, прежде чем заговорить о ней дальше. И когда вы имеете дело с профессионалом, вы можете сказать "стоп, я не хочу сейчас об этом" и он сдаст назад. Это вопрос вашей психологической безопасности. Это право сказать "стоп" вы можете оговорить с психологом заранее. Тот, кто скажет, что вы права не имеете - не профессионал и я бы не рекомендовала иметь с ним дела. Да, решения наших глубинных проблем очень часто прячутся рядом с болезненными темами. Но психолог на то и психолог, чтобы сделать разговор о них безопасным. Не приятным, приятным он быть не может, наверное. Но безопасным - может. И если вы не готовы о чем-то говорить, профессионал согласится подождать, пока вы будете готовы, и, возможно, помочь вам заговорить об этом, создать нужные, безопасные условия. И еще - профессионал никогда не завершит сеанс в тот момент, когда вы в "растрепанных" чувствах, он поможет вам привести их в порядок, прежде чем делать перерыв до следующего сеанса.

В общем, как-то так. С благодарностью приму ваши версии критериев и, в особенности, "тревожных звоночков".

И на всякий случай.
Связаться со мной по непубличному вопросу можно:
- здесь, через u-mail
- по электронной почте oklimqc @ gmail.com
- с помощью icq: 358130599
- c помощью Skype: klimolya

@темы: как выбрать психолога

URL
Комментарии
2014-06-09 в 21:00 

Day:)
Наш Добрый Друг устроит все на лад...
Я искала по отзывам людей, которым доверяю, по образованию и проходил ли психолог эту самую супервизию (тогда не знала, как это называется). А все остальное раскрывается уже в процессе. Например, научиться доверять получилось только через несколько месяцев вообще...

2014-06-09 в 21:01 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Мне кажется, дурного терапевта отличает неумение и нежелание отвечать на вопросы что он собирается делать и зачем это нужно.
И касаемо болезненных тем - стоит ли отдельно оговорить, что переживания прошлого, видения и тому подобные полугипнотических практики типа разрекламированных Донцовой в 99% вовсе недопустимы?
Просто дорогой мне человек с такого загремел в дурку.

2014-06-09 в 22:11 

Этери_
Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Очень хороший пост, спасибо! Часто направляю родителей из школы к психологу, стараюсь тоже сделать такую выборку критериев, как понять, что психолог работает профессионально. В Израиле есть еще и много арт-терапвевтов, без формального психологического образования.

2014-06-09 в 23:11 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Хех, с пунктом третьим из "тревожных" не повезло столкнуться в первый же раз, когда насмелилась прийти к психологу. Выдержала пару приходов и сбежала подальше, точно зная, как не надо решать свою проблему и к специалистам какого типа мы отныне ни ногой. :gigi:

С магией и таблетками понятно. А как насчёт сопутствующих предложений пройти курс гомеопатического лечения у него же? Это допустимо с т. зрения вашей, психологовской, этики?


И ещё. Если психолог, к которому ты ходишь, таки обладает одним-двумя из описанных "звоночков" (или начинает категорично высказывать свой правильный взгляд на затронутую в разговоре тему), но ты определяешь это как его личный бзик и умеешь отфильтровать от полезной информации - в принципе, "пользоваться" этим специалистом ведь можно?

2014-06-10 в 00:00 

Ольга Климовская
Alasse_Day, рекомендации знакомых, которым доверяешь - и на которых видишь эффект общения с психологом - это лучший вариант. Доверие - это штука, всегда имеющая много ступеней. Но если остро чувствуешь недоверие, имхо, и смысла в обращении нет.
Лэй Чин, вопрос, как отличить тот 1%. К сожалению, я много раз сталкивалась с тем, что в принципе хорошие техники при неумелом или невнимательном употреблении ведут к, мягко говоря, противоположному результату. Особенно это касается техник НЛП - большинство людей, применяющих их, применяют небрежно, а плазменное ружье в руках дикаря... Но я знаю и грамотных и аккуратно, экологично работающих психологов, применяющих те же техники. К сожалению, узнавать можно по отзывам, больше никак. Лучше - по отзывам людей, которых знаешь и чьей адекватности доверяешь.
Этери_, не за что. Арт-терапии тоже нужно учиться, она отличается от просто умения танцевать\рисовать\петь\лепить и заниматься этим с другими. Хотя в некоторых случаях отсутствие вузовского диплома психолога допустимо, я писала выше. Но все равно в этих случаях стоит быть внимательнее.
Акша Таквааш, а гомеопатия эта у того же психолога и покупается? Или это просто рекомендация и все покупается в любой аптеке?
Первый случай вообще нехорош, по сути это использование своего влияния на клиента с целью получения дополнительной прибыли. Это не секс с клиентом с использованием все того же особого положения, но где-то из той же оперы. Я считаю, что это совсем нехороший признак.
Второй случай куда лучше, хотя все равно вопросы остаются.

Польза от психолога не в информации, информации можно гораздо больше почерпнуть в сети. Польза от психолога - в том, что общаясь с вами, он помогает вам измениться. А если он общается с "бзиком", то изменение или не случится (если хорошо "фильтровать", будет именно это, но это тот случай, когда нужно очень быстро бежать, чтобы остаться на месте), или, что хуже, изменение случится, но тоже "с бзиком". Потому тревожный звоночек - это повод искать другого психолога.

URL
2014-06-10 в 08:54 

Этери_
Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Ольга Климовская, у нас это двухгодичные курсы. Для СВТ, например, обязательно иметь вторую клиническую степень, а для арт-терапии достаточно любой первой степени.

2014-06-10 в 13:09 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Ольга Климовская, нет, гомеопатия назначается им, но покупается в спецаптеке, по указанному им адресу.
Касательно "бзиков" - мы знаем, каких тем в разговорах с этим человеком касаться бессмысленно. Но сформулировать проблему словами и обратить внимание на незамечаемые нами "косяки", исказавшие нашу картину мира, этот человек нам помог. Как и разглядеть веер возможных вариантов действий вместо одного-двух нехороших в нашей ситуации, шедшей за гранью его "бзика".

2014-06-10 в 14:38 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Акша Таквааш, а в чем принципиальная разница между таблетками и гомеопатией, если считать вторую лекарством?
Более того, если ко второй относится всерьез, то она еще и побочные эффекты давать может круче, чем таблетки...

Но я знаю и грамотных и аккуратно, экологично работающих психологов, применяющих те же техники
Ольга Климовская, охотно верю, что они есть.
Хотя это, кажется, опять упирается в косяк «не отвечает, что и зачем собирается делать». Вообще ведь недопустимы манипуляции с пациентом без его ведома?

2014-06-10 в 16:57 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Лэй Чин, лично для организма Таквааша разница кардинальная: таблетки на него действие оказывают, а гомеопатические шарики - нет. Разве только, месяца два после того вкус сахара был противен.)))

2014-06-10 в 17:11 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Акша Таквааш, ну тогда пардон, это просто мошенничество)

2014-06-11 в 22:49 

Ольга Климовская
Лэй Чин,
Вообще ведь недопустимы манипуляции с пациентом без его ведома?
Однозначно не допустимы.

"Не говорит, что и зачем собирается делать" - это тоже тревожный звоночек, да.

Акша Таквааш, будем надеяться, что пользы было больше, чем вреда...

Этери_, я думаю, этого достаточно )

URL
2014-06-13 в 16:43 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Ольга Климовская, о, ну если удаётся с помощью психолога выгребстись из своего очередного апокалипсиса живой и без знакомства с отделением неврозов - значит, польза от психолога таки возможный вред перевешивает, не? :gigi:

2014-06-13 в 16:44 

Кин Ри
Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Акша Таквааш, я не Ольга, но отвечу: не факт, потому что косяки могут сказаться не вотпрямщас, а вотпрямпотом(

2014-06-13 в 17:36 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Лэй Чин, :) предпочитаем решать проблемы по мере поступления.

2014-06-13 в 23:14 

Ольга Климовская
Акша Таквааш, элементарную технику безопасности соблюдать все равно стоит.

URL
2014-07-18 в 13:17 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Добрый день.
Можно вопрос? В конце мая была вынуждена обратиться к терапевту из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. А в конце приёма обмолвилась, что видела в городе рекламу - появился у нас кардиопсихолог. Спросила, имеет ли смысл его посещать в свете того, что проблемы мои и от состояния нервной системы зависят очень сильно. Терапевт одобрила. Пока пила лекарства (к психологу решила уже после курса лечения обратиться), начались обстрелы и прочее "веселье"(я в Краматорске живу). Теперь вот думаю: а имеет ли смысл обращаться к человеку, который - если никуда не сбежал, а пережил то же, что и все - возможно, на сегодняшний день и сам не в лучшей форме? Или психологи обучены более-менее приспособляться и выкарабкиваться, если сами попали в такую серьёзную ситуацию? Или не имеет особого значения, каково самому психологу, если учесть, что люди обычно чужие проблемы решают проще, чем свои?
Спасибо.

2014-07-20 в 21:38 

Ольга Климовская
Психологи, безусловно, тоже люди, и реагируют на окружающие обстоятельства так же, как и все другие.
Профессионализм психолога не в том, чтобы полностью отключить чувства и не реагировать - так ведь не бывает, да и что за психолог, если у него эмоции отключены?
Профессионализм в том, чтобы отследить свое самочувствие и честно сказать - я пока не беру клиентов. Это довольно индивидуальная штука.

Позвоните и спросите.
Кстати, задачи кардиопсихолога по крайней мере часть психологов широкого профиля способно решить тоже.

URL
2014-07-20 в 21:44 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Ольга Климовская, большое спасибо! :)

Кстати, задачи кардиопсихолога по крайней мере часть психологов широкого профиля способно решить тоже.
Дело в том, что психологов широкого профиля у нас в городе как-то и не наблюдается. Почему-то предпочитают узкую специализацию. Сначала появились те, кто работал со всякими зависимостями (от сигарет, алкоголя и т. д.), следом пошли решающие сексуальные проблемы, следующими были работающие над развитием маленьких детей и вот недавно появился кардиопсихолог. Появятся ли специалисты широкого профиля - уже самой интересно. :)

2014-07-20 в 22:00 

Ольга Климовская
Не со всякой психосоматикой можно работать удаленно, тут разбираться надо в конкретике.
Если в вашем случае можно, география куда шире будет.

URL
2014-07-20 в 22:02 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Ольга Климовская, спасибо, учту.

     

Записки практикующего психолога

главная