13:05 

Ищем опору

Ольга Климовская
Бывает, что все вокруг так завертелось, что вы уже не понимаете, кто не только, что происходит вокруг, а и что делать вам и вообще где вы и что вы.
Если на эту суету накладываются еще и негативные эмоции, становится вообще неприятно.

Когда вокруг шумиха и неразбериха, плавно переходящая то ли в панику, то ли в истерику, то ли просто в хаос, очень важно иметь точку опоры где-то внутри.

Хитрость состоит в том, что когда ее внутри никак не найдешь, внутри сплошная паника и истерика, иногда помогает искать точку опоры снаружи... прямо физически, да. Как Архимед буквально.
Прислониться к стеночке. Лечь на траву и вытянуться. Разуться и походить босиком.
Секрет в том, чтобы не просто механически это сделать, а прочувствовать, что у тебя есть тело и оно на что-то опирается. И сосредоточиться на чем-то спокойном (музыка, молитва, рассматривание чего-то приятного), подышать спокойно.

Вот нехитрое упражнение, которое можно проделать где угодно - дома, в офисе... даже в транспорте. В любом месте, где есть сиденье со спинкой и вы можете на него сесть. Это упражнение специально придумано, чтобы обрести чувство опоры в ситуации стресса, суеты и неопределенности. Как любое упражнение, это - не панацея. Но если делать его часто, становится легче. В стрессе очень важно сохранять связь со своим телом, и это значит не только не забывать его кормить, мыть, одевать по погоде и спать укладывать. Это означает еще и чувствовать его. И его связь с окружающим миром. Чувствовать опору.

Итак.
Сядьте на стул, если можете - разуйтесь, но это не обязательно.
Почувствуйте ступнями пол.
Надавите на пол пальцами ног. Прямо сквозь обувь надавите, если вы в обуви.
Почувствуйте заднюю часть тела, как спина опирается на спинку стула.
Посмотрите вокруг и найдите шесть объектов красного и синего цвета.
Ищите их, продолжая чувствовать пол под ногами, сиденье под попой и спинку стула за спиной.
Это поможет удержать внимание, почувствовать опору и тело.
Обратите внимание на дыхание и понаблюдайте за ним. Через какое-то время оно станет глубже и спокойнее.

Вы можете выйти на улицу и найти тихое и спокойное место. Побудьте там немного, понаблюдайте попеременно за своими телесными процессами и приятными объектами снаружи, просто переводя внимание. Периодически возвращайтесь к ощущению своей опоры на землю.


Это далеко не единственный способ найти внутреннее равновесие, но мне сегодня показалось важным рассказать именно о нем.
Как любой способ, он не универсален, панацеи вообще не существует. Но переключение внимания в сочетании с дыханием творит чудеса.
Попробуйте.

@темы: травма, стресс, ресурсы, паника

URL
   

Записки практикующего психолога

главная