18:15 

Завершаем психологический герб.

Ольга Климовская
Предыдущие записи - здесь.

Последнее поле психологического герба говорит о гипотетической, нереальной ситуации.
Больше того, я точно знаю, что таких ситуаций на самом деле не бывает.

Но эта ситуация поможет понять - и показать себе и, возможно, другим - очень важные, ключевые вещи о собственном "я". Чтобы смотреть в лицо этим ключевым вещам порой требуется немалая доля мужества. Как и для того, чтобы вообще жить. Каждый день, да.

Итак. Представьте себе, что вы точно-точно знаете, что вам осталось жить ровно полгода. Как бы вы эти полгода провели в этом случае? Это непростой вопрос. И да, это надо нарисовать или подобрать к этому картинку или целый калейдоскоп, коллаж картинок.

Этот вопрос слишком связан с нашими страхами, чтобы ответить на него можно было легко и непринужденно. Какой бы ответ вы не выбрали, это требует определенной внутренней работы. Требует взглянуть в лицо своему страху и найти то, что хотя бы чуть-чуть сильнее его.

Я не буду приводить примеры того, как люди заполняют это поле, но ответы могут быть очень разными. Не просто диаметрально противоположными, а просто как будто из разных вселенных. Но от этого каждый вариант не менее ценен. И, вполне возможно, вы сочтете свой вариант стоящим того, чтобы поделиться.

@темы: психологический герб, смерть

URL
Комментарии
2014-05-26 в 18:24 

Mritty
А я вот точно знаю, что такие ситуации бывают. Это какой-то очень непсихологический вопрос, а? Сколько больных людей это прочитают? Или тех, у кого серьезно больны близкие? Нафиг.

2014-05-26 в 18:37 

Ольга Климовская
Mritty, для совсем трепетных - и тех, кто находится в ситуации несвободы - есть вариант герба из четырех полей:
1 поле (занятие), 2 поле (достижение)
4 поле (люди, которые повлияли) 3 поле (место, где душа отдыхает)

Если чувствуете очень сильный протест, можно удовлетвориться этим.

Но вообще-то хочется еще раз подчеркнуть, что ситуация "я знаю точно" абсолютно нереальна.
Знаю людей, которые потом встречали через много лет своего врача, который абсолютно непрофессионально (и некорректно) удивлялся "как, вы еще живы?". Знаю и обратные случаи, к сожалению, - все мы не знаем, что и как будет через секунду.

О таких вещах, как смерть, думать очень больно и страшно. Но не значит, что совсем никогда не нужно. Главное, думать не только о них, а и о множестве других вещей, которые есть в нашей жизни. Или которые в нашу жизнь можно добавить, чтобы они перевесили такую, без сомнения, страшную вещь, как смерть.

URL
2014-05-26 в 18:40 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Меня всегда восхищало это упражнение. Еще про один день, а не полгода до смерти такое есть, очень известная штука. Могу совершенно точно сказать, что моя жизнь никак бы не изменилась. Единственно. пришлось бы потратить время на оформление всяких бумажек про наследство и про похороны. Короче, дел бы прибавилось, а по сути ничего бы не изменилось :) Да, и вы гарантируете, что все эти полгода до смерти я буду так же свежа и прекрасна? И никаких больниц, капельниц и подгузников? УРА!!!!!:dance3:

2014-05-26 в 18:46 

Mritty
Ольга Климовская, Но вообще-то хочется еще раз подчеркнуть, что ситуация "я знаю точно" абсолютно нереальна.
У меня есть одна знакомая, больная болезнью Бехтерева, и были три знакомых человека, больных раком. Такие ситуации бывают сплошь и рядом. Дурацкий прием это, честно говоря - тыкать носом в близкую смерть. О ней каждый задумывается достаточно и без того, чтоб постоянно иметь перед глазами такое memento.

2014-05-26 в 19:00 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Пишуший человек. Я бы постаралась дописать как можно больше вещей.

2014-05-26 в 19:03 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
О ней каждый задумывается достаточноMritty,
На самом деле очень редко люди действительно достаточно задумываются о смерти. В основном о ней стараются не думать, это слишком смущает и страшит. У меня курсовая работа была по отношению людей к смерти, так что я знаю о чём говорю.

2014-05-26 в 19:17 

Mritty
Тедди-Ло, о своей - может быть. Я не о том. При чем тут "смущает и страшит"? Когда родители - очень пожилые люди, или друг - возможно, болен, или вообще не дай бог кто-то недавно умер - я вот о чем. Никак не поможет еще одно напоминание о смерти таким людям, а принесет только лишнюю и ненужную боль.
Понимаете, как бы это... герб, я так понимаю, призван поддерживать человека в смутное для него время. То есть, когда плохо. А если плохо именно в такой ситуации? Это тот вариант, когда минус на минус не даст плюс.

Есть еще одна штука. Все остальные пункты этого самого герба вполне себе позитивные. А тут - бац, и "мы все умрем". Классно, а? Значимые люди, места отдыха, и вообще весь собранный позитив разом обесценивается :-/ Не всех людей осознание того, что в конечном итоге всякая жизнь прекратится, заставит жить ярко.

2014-05-26 в 19:41 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
о своей - может быть.Mritty,
О своей, разумеется.
Это совсем другое дело, чем смерть близких.
пафос

2014-05-26 в 19:53 

Mritty
Тедди-Ло, не меньший

2014-05-26 в 19:57 

amhran
Есть еще одна штука. Все остальные пункты этого самого герба вполне себе позитивные. А тут - бац, и "мы все умрем". Классно, а? Значимые люди, места отдыха, и вообще весь собранный позитив разом обесценивается Не всех людей осознание того, что в конечном итоге всякая жизнь прекратится, заставит жить ярко.

Вот соглашусь, меня шестой пункт герба как-то шокировал и покоробил. Если он призван быть неким "волшебным пинком", который должен мотивировать человека не терять времени и жить в полную силу... на меня это как-то не действует. Скорее, наоборот, удручает.

2014-05-26 в 20:10 

~Марьяна~
Сердце, как цветок - его нельзя открыть силой, оно должно раскрыться само.
2014-05-26 в 20:12 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Ради смерти не стоит трудиться.Mritty,
Если жизнь конечна, это вовсе не значит, что всё совершённое в ней - совершено ради её конца.

Блин, многие воспринимают смерть в негативном ключе. Нет у нас культуры смерти, в очередной раз убеждаюсь.

2014-05-26 в 20:17 

Mritty
Тедди-Ло, какая разница, конечна жизнь или нет? При чем тут вообще культура смерти? Жить надо так, чтоб было радостно за каждый день, осталось ли тебе полгода, пятьдесять лет, или ты вообще бессмертный.

2014-05-26 в 20:27 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
При чем тут вообще культура смерти?
При том, что смерть у нас табуированная тема.

2014-05-26 в 20:27 

eden
Годы, любовники и бокалы вина это то, чему не нужно вести счет.
Я так ждала последнее поле, а тут бац... Кошмар и ужас.
Нет. Я точно знаю, чем бы занялась, если бы жить осталось пол года. Но просто очень не люблю такие вот предположения...

2014-05-26 в 20:44 

Mritty
Тедди-Ло, смерть не должна быть точкой отсчета. Если это табуирование - на здоровье, пусть будет так. Но мне как-то приятнее жить в обществе людей, ценящих жизнь, а не ориентирующихся на смерть и смертность.

2014-05-26 в 21:10 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Mritty, пожалуй, закончим, потому что либо я некорректно доношу свою мысль, либо вы превратно истолковываете мои слова.

2014-05-26 в 21:10 

Ма_рина
Ты сделал что-то. Ну и что?
Mritty,

если поймешь, что осталось пол-года
наверное найдешь всех, кого любил
и скажешь им об этом...
наверное поймешь, что не куда больше спешить
и не зачем больше откладывать
и будешь делать то, что любишь
о чем мечтаешь
и что оставит в душах людей о тебе след доброты и искренности....

пол-года - это много....знаю, что когда времени в обрез...люди обычно набирают самый дорогой номер и могут произнести лишь: - я люблю тебя.....

но наверное подумаю ещё....

2014-05-26 в 21:11 

Маримера
- В какие азартные игры играешь? - Выжить на зарплату. (с)
Хм, а я проигрывала подобную ситуацию в голове, я одна воспитываю ребенка, прикидывала, что с ней будет, если со мной что-нибудь случится, и в принципе вполне спокойно к этому отношусь - возможная и вероятная ситуация наша смерть в любой момент, мы смертны, и испуганным умолчанием этот факт не отменяется. Ориентироваться надо на жизнь, но не мешает подготовится и к другим вариантам ради близких. И смерть - это один из аспектов нашей жизни, обязательный и неотвратимый, об этом не надо постоянно думать, это стоит спокойно принять, кмк.
Вот тут прямо очень много всего в голову приходит, возьму главное, ситуации прикинуты с учетом того, что на них при таком раскладе хватит здоровья - улажу бумажно-денежные дела:
съезжу с ребенком на море и постараюсь с ней качественнее и больше общаться
признаюсь в любви и во всех хороших чувствах) всем, кому надо, и постараюсь побольше времени провести со всеми действительно дорогими мне людьми:

2014-05-26 в 21:55 

_Полярная_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Фиг. Не, мне такое делать нельзя, не хочу накликать.
Мне нормально, что каждая секунда может быть последней. И может быть - одной из огромного количества на многия и многия годы.
И смерть у меня - не про страх, а про понимание.
Так что интрепретирую это поле как поле работы со своими страхами вообще.
Я не знаю, чего я боюсь. Наиболее похоже на страх - это между бессилием и беспомощностью, но оно преодолимо и не перерастает в полноценный страх - не успевает. Ибо оно ситуативно и очень-очень редко.
Я не знаю, чего боится моё подсознание, и как это оттуда вытащить с минимумом травматики и проработать.
Чего я боялась раньше?.. Высоты - боялась. Чужой агрессии - боялась. Смерти - не боялась никогда.
Так что пусть будет моё воспоминание - я-мелкая, сидящая на турнике, чтобы, чувствуя под собой надёжную опору, отучиться бояться. И я-чуть старше, изучающая боевые искусства, чтобы уметь себя защитить и изнутри, и снаружи.
И я-нынешняя за ноутом, прорабатывающая через новую инфу и размышлизмы свои проблемы.

2014-05-26 в 22:05 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Мне кажется, это всё же не поле страха, а поле приоритетов.

2014-05-26 в 23:25 

Ольга Климовская
Безусловно, все, кого коробит это поле, могут сделать герб из четырех полей. Без этого и пятого.

У меня есть одна знакомая, больная болезнью Бехтерева, и были три знакомых человека, больных раком. Такие ситуации бывают сплошь и рядом.
Пример "как, вы еще живы?" был тоже про рак. Больше того, я много раз говорила об этом с людьми, которые давно в прошлом были уверены, что умирают. Для многих это куда более болезненный опыт, чем то, что испытывают люди, пытающиеся заполнить этот шестой квадратик картинкой.

Это поле не про пинок, не про страхи и даже не про приоритеты в чистом виде.
Многие вещи, важные в долгосрочной перспективе, в полугодовой оказываются совсем не важными.
Да, есть люди, которые никак свою жизнь не поменяли бы. Есть те, кто реализовал бы откладываемые на потом дела. Есть те, кто придумал бы себе какое-то новое дело, и даже те, кто пустился бы во все тяжкие. Это не значит, что кто-то живет неправильно, а кто-то нет. Это просто о том, что способно наполнить вашу жизнь смыслом, поправ смерть.

Это действительно очень экзистенциальная штука, именно о том, что живем здесь и сейчас. И естественно, что она может вызывать отторжение у тех, у кого этой самой экзистенции сейчас передоз. Хотя если удастся визуализировать именно то, что способно одолеть мысли о смерти, это сможет и проблемы передоза экзистенцией помочь решить.

URL
2014-05-26 в 23:28 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Ольга Климовская, а что такое передоз экзистенции? Я вот уже несколько лет стараюсь прожить каждый свой день как последний, наполнить его смыслом и радостью. Это передоз? :)

2014-05-26 в 23:36 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Это передоз?
Это Сатори :-D

2014-05-26 в 23:36 

Ольга Климовская
Виви О., если это сознательно и добровольно, и не вызывает желания срочно от этого спрятаться - это не передоз.
Передоз когда тема смерти неожиданно нападет на человека из-за угла, и этого всего слишком много, чтобы вынести человеку. Когда страшно, плохо и больно, не видишь выхода и не уверен, что хватит сил хоть на что-нибудь.

URL
2014-05-26 в 23:44 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Ольга Климовская, ну это ж от любой экзистенциальной тревоги встречается. Т.е. такая данность - периодически штырит, никуда не денешься, жди и пройдет :)

2014-05-26 в 23:51 

Ольга Климовская
Виви О., вопрос в дозе и в том, насколько оно впервые
а кроме "жди" еще и поддержка нужна и важна

URL
2014-05-27 в 00:56 

Neya@
Ведьма или ангел, птица или зверь, - вернись, я оставлю открытым окно и незапертой дверь...(с)
Ольга Климовская, интересно, а вот если картинки, которые вначале приходят в голову, идут вразрез с чувством долга? и понимаешь, что сложись ситуация таким образом, поступишь именно руководствуясь этим чувством в большей степени вероятности, ограничишься тем, что есть, просто будешь принимать это по-другому. Или всё же важно именно то, чего хочется для себя?

2014-05-27 в 10:48 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Ольга Климовская, о! В таком случае, можно герб из 4-х полей: минус 4-е и 5-е? :lol: :lol: :lol:

Удивительные вы люди, наши собеседники: ведь полгода гарантированной жизни - тем более жизни, а не медленного мучительного умирания - это, на самом деле, прекрасно! :gigi:

С memento more особых проблем нет, хотя осознание, что послезавтра можно уже не увидеть, сейчас гораздо менее осязаемо, чем лет 7 назад (в то время жизнь виделась оч-чень выпуклой и яркой, зато сейчас физических возможностей больше).

Такваашский вариант действий

Вот только как всё это можно вместить в одно маленькое поле?)))))

2014-05-27 в 13:08 

Mritty
Ольга Климовская, Это просто о том, что способно наполнить вашу жизнь смыслом, поправ смерть.
Т.е., предполагается, что до осознания того, что человек внезапно смертен, люди живут бессмысленно? Но в свете любой переменной, достаточной силы, окажется, что люди живут, используя не все ресурсы. Так отчего выбран вопрос про смерть, а не про способность летать, допустим?

Акша Таквааш, ведь полгода гарантированной жизни - тем более жизни, а не медленного мучительного умирания - это, на самом деле, прекрасно! :gigi:
Полагаю, что первому, кто скажет такое о Вашей матери, скажем, Вы без вопросов засветите по морде.

   

Записки практикующего психолога

главная