15:20 

Своих не лечат

Ольга Климовская
Эту фразу говорят хирурги. Точнее, не просто хирурги, а хирурги-кардиологи.
Идея в том, что когда делаешь операцию на сердце своему близкому, может внезапно дрогнуть рука.

Психологи тоже часто говорят, что не консультируют друзей и родственников. Почему так, и стоит ли обращаться к психологу, с которым вы знакомы, я и расскажу сегодня.

Хирург держит инструмент в руке. А у психолога вроде бы и нет особого инструмента, кроме его собственной личности. Просто он ведет себя и общается немного не так, как в обычной жизни. Не как друг, не как папа/мама/дочь/сын/жена/муж/покупатель/пассажир/преподаватель/научный сотрудник/....нужное вставить..., а именно как психолог-консультант с клиентом.

Вы ведь замечали, что ведете себя по-разному, когда вы, к примеру, студент и когда вы сотрудник на работе? А дома, когда вы - сын, и вовсе по-третьему. А кто пытался одновременно совмещать несколько ролей - к примеру, посадить своего личного ребенка вместе с другими детьми на занятие кружка "умелые ручки" и попробовать это занятие провести, как ни в чем не бывало - знают, что это непросто. Поведение, подходящее для одной и другой роли путается, накладывается друг на друга, пролезает в неподходящие ситуации и мешает. И, что характерно, не только у вас, а и у того, с кем вы общаетесь - в данном примере у ребенка, который не понимает, почему мама вдруг перестала выделять его среди других детей и вообще странно себя ведет.

Если у вас уже сложились какие-то отношения с человеком, к которому вам бы хотелось обратиться за помощью как к психологу, могут случиться ровно две вещи. Или ваш уже сложившийся образ общения, старая ролевая модель, вытеснит и разрушит взаимоотношения терапевт-клиент. Или взаимоотношения терапевт-клиент разрушат старые взаимоотношения.

Если старые взаимоотношения достаточно сильны и вы оба в них включены эмоционально, скорее всего, произойдет первое. И в этом случае профессионально состоятельный психолог просто откажется вас консультировать. Он может побеседовать с вами как друг или родственник,похлопать по плечу, поработать жилеткой или рассказать что-то полезное... Чаю налить, пледом укутать... и все. Всерьез менять установки, поведение, реакции не возьмется. А если будет предлагать, я бы на вашем месте еще подумала, стоит ли к такому обращаться, понимает ли он вообще, что делает.

Консультирование со знакомым возможно только в том случае, если оба - подчеркиваю, оба - согласны и, что еще более важно, способны заменить прошлые отношения на отношения клиента и терапевта. Если вы много общаетесь помимо консультирования, и это общение требует других взаимоотношений, заменить будет попросту невозможно. В этом случае консультирование не стоит и начинать, ищите другого специалиста.

Если же общаетесь мало или совсем уж шапочно - успешное консультирование возможно. Но будьте готовы к тому, что когда вы будете сталкиваться с психологом в других ситуациях, он для вас будет в первую очередь "мой психолог", а потом уже сосед по даче/знакомый знакомого/читатель блога/пятиюродный брат сотрудника. Если готовы - вперед.

О том, как выбрать психолога, и как распознать того, с кем не стоит иметь дела - в следующий раз.

@темы: как выбрать психолога

URL
Комментарии
2014-06-02 в 15:27 

Idiots Lantern
Sono un gatto fatto per cantare e studiare la letteratura :)))
О, очень жду поста про то, как выбирать терапевта.

2014-06-02 в 15:53 

Ольга Климовская
nicklausse_muse, будет, не знаю, одним постом или несколькими, но будет.

URL
2014-06-02 в 16:24 

Alastriona
Кисефил ¯\_(ツ)_/¯
О том, как выбрать психолога, и как распознать того, с кем не стоит иметь дела - в следующий раз.
О... вот это очень актуально. Присоединяюсь к ожидающим.

2014-06-02 в 18:02 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Спасибо огромное, у меня как раз сейчас возникла такая ситуация, когда предложили воспользоваться консультацией человека, которого я хорошо знаю.
Хорошо, что взяла время на обдумывание. Теперь откажусь - не хочу терять этого человека как хорошего знакомого.

   

Записки практикующего психолога

главная