16:04 

И вот мы добрались до четвертого поля психологического герба.

Ольга Климовская
До первого в нижнем ряду, ага.

Заполняя предыдущие поля, мы много говорили о вас.
Вы таковы, каковы есть - со всеми своими успехами и неудачами, со всеми привычками и чертами характера, достоинствами и недостатками, представлениями о должном, предрассудками и убеждениями, надеждами и разочарованиями, мечтами и планами на будущее - в первую очередь вы таковы благодаря самим себе.

Но тем не менее были и другие люди, которые на вас повлияли. Думаю, их очень и очень много. Люди заражают нас своими увлечениями, взглядом на жизнь, привычками... или даже просто фразочками. Бывает, мы смотрим на других и решаем: "хочу быть таким"... или, напротив, "фу, никогда и ни за что таким не буду". Иногда другие люди меняют нас специально и сознательно - родители, учителя-преподаватели-тренеры, психологи... Иногда они сами могут не догадываться, что повлияли на нас. Иногда они желают нам добра, иногда - вовсе даже наоборот. Иногда они влияют в хорошую сторону, иногда - в плохую. Иногда вы и сами не знаете, хорошо это или плохо, но знаете, что общение с этим человеком изменило вас.

Я предлагаю выбрать троих людей, которые повлияли на вас больше всего. Возможно, троих никак не выйдет - тогда пусть будет два или четыре. Но не больше и не меньше.

Фотографии в этом поле могут оказаться очень сильнодействующей штукой. Потому я советую выбрать что-то более условное. Даже рисунок в стиле палка-палка-огуречик-вот-и-вышел человечек имеет здесь право на существование. Особенно, если вы снабдите каждого изображенного какой-то характерной деталью - прической, очками, важными деталями одежды или характерными предметами в руке.

Можно воспользоваться конструкторами лица на манер такого (у кого есть ссылка на более толковый, или просто другой - на вкус и цвет товарищей ведь нет - делитесь. Возможно, пригодится не только вам).

Хотя, если вы уверены, что фото здесь будут хорошо и уместно смотреться - используйте их. Только выкладывать картинку в открытый доступ в этом случае, думаю, точно не стоит.

Бывает, что какого-то негативного, но важного для вас и вашей истории персонажа вы не хотите рисовать, но вам кажется, что он все же должен присутствовать на вашем гербе. Его можно обозначить бесформенной фигурой или даже темным пятном.

Очень часто люди спрашивают, можно ли вместо одного из этих троих изобразить группу людей. Ну, футбольную команду, скажем. Если они действительно так, группой, и фигурируют в вашей личной истории - значит, изображайте группу.

Иногда спрашивают, может ли это быть кто-то, с которым вы не знакомы лично. Конечно, исторические личности, известные люди и герои фильмов и книг тоже влияют на нас. Редко, но бывает, что это влияние перевешивает влияние реальных, живых людей вокруг. Если в вашем случае это действительно так, значит, спокойно включайте их в набор личностей в этом поле.

А еще, уже после того, как вы выбрали, кого будете изображать, и подобрали для них изображения, можете задать себе еще один интересный вопрос. Практика показывает, что ответ на него не зависит от возраста, и, более того, бывает, что по нескольку раз меняется на протяжении жизни.
вопрос, открыть позже

Прежде чем делиться тем, что у вас надумалось и нарисовалось в этом поле, подумайте еще раз, хотите ли вы делиться этим в открытом доступе из-под собственного ника.
А вот делиться ссылками на он-лайн конструкторы для изображения лиц можно и даже нужно без всяких раздумий!!!

@темы: психологический герб, личная история, я и другие

URL
Комментарии
2014-05-19 в 16:09 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Три человека - мама, моя подруга детства, мой тренер по бадминтону.
Визуализация - красная куртка, велосипед Олимпик, бадминтонная ракетка.

2014-05-19 в 16:11 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Не то чтобы они меня изменили, но они меня сделали.

2014-05-19 в 17:10 

Ольга Климовская
Тедди-Ло, если повлияли больше всех, то можно сказать, что сделали.
Хотя ваша собственная роль здесь несомненно наибольшая.

URL
2014-05-19 в 17:23 

Ardariel
I am a leaf on the wind; watch how I soar.
А вот делиться ссылками на он-лайн конструкторы для изображения лиц можно и даже нужно без всяких раздумий!!!
www.faceyourmanga.com/editmangatar.php Мне этот всегда нравился. ) Очень подробный, там действительно можно собрать практически свое (ну или чье-нибудь) лицо, так, что будет похоже, но в то же время стилизованно.
Или вот вариант для тех, кто любит пофентезийнее и помультяшнее:
gen8.deviantart.com/art/Chibi-Maker-1-1-3460251...

2014-05-19 в 17:41 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Хотя ваша собственная роль здесь несомненно наибольшая.Ольга Климовская,
Я делала себя в сознательном возрасте из того, что было в детстве. Вот то, что было, сделали они.

2014-05-19 в 18:04 

Ольга Климовская
Ardariel, спасибо!!!!
Тедди-Ло, тоже вариант

URL
2014-05-19 в 18:18 

Маримера
- В какие азартные игры играешь? - Выжить на зарплату. (с)
Ольга Климовская, а можно выбрать какие-то символы, то, с чем эти люди для меня ассоциируются? То есть вот один человек для меня что-то вроде кактуса, один - как темный янтарь, освещенный солнцем, и ты ды?

2014-05-19 в 18:18 

Ольга Климовская
Маримера, конечно, можно )

URL
2014-05-19 в 18:26 

Маримера
- В какие азартные игры играешь? - Выжить на зарплату. (с)
Я художник если только от слова "худо",:lol: особенно в пойнте, но для создания коллажа надо ж программу скачивать, а я лентяй)

Если что, там кактус, стена, которая сверху чем-то там таким обросла для того, чтобы народ привлекался и разбивал о нее свой лоб, но не плющом и не виноградом), ну и темный янтарь, освещенный солнцем, но очень уж символически)

2014-05-19 в 19:07 

Ольга Климовская
Маримера, все понятно нарисовано, а большего и не требуется - у нас же не конкурс художников.
Главное здесь, чтобы сами символы вызывали правильные ассоциации у автора

URL
2014-05-19 в 20:47 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Странно, но когда думаешь о "портретах" родителей - представляются абрисы без лиц, хотя нельзя сказать, что их черты стёрлись из памяти.

2014-05-19 в 23:43 

Ольга Климовская
Акша Таквааш, может быть и такая визуализация. Я ведь не зря говорю, что фото могут оказаться слишком яркими, подробными и реалистичными для этих целей. Кому-то подойдет, а кому-то будет слишком.
Это может поменяться со временем, как и, собственно, набор присутствующих в этом поле.
Но раз пока так - значит так, пусть будет.

URL
2014-05-20 в 18:23 

Werekat
There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
А вот эт-то меня подвесило. Думаю. И полагаю, что всяко не в открытом доступе, разве что тебе в личку.

2014-05-20 в 18:41 

Ольга Климовская
Werekat, это то поле, о котором в открытом скажет наименьшее количество людей, и это абсолютно ожидаемо.

URL
2014-05-21 в 14:19 

DaidreNord
Если что, я в каске
Мама, сестра и дети.

2014-05-21 в 14:32 

Ольга Климовская
DaidreNord, ага )

URL
2014-05-21 в 17:26 

DaidreNord
Если что, я в каске
Ольга Климовская, вот только с визуализацией - проблемы. Те, кого я вижу на фото и те, кто присуствует в моей жизни - разные. Кроме детей.

2014-05-21 в 18:02 

Ольга Климовская
Это может быть одной из причин использования более условных картинок. Чтобы картинка была символом человека, а не портретом.
Это могут быть и более условные-мультяшные изображения людей, а могут быть и вовсе предметы/звери/другие символы, которые будут визуализировать для вас этих людей.

URL
2014-05-22 в 00:37 

DaidreNord
Если что, я в каске
Ольга Климовская, можно я Вам в личку напишу по этому поводу?

2014-05-22 в 21:15 

Ольга Климовская
DaidreNord, конечно!

URL
2014-05-26 в 19:41 

~Марьяна~
Сердце, как цветок - его нельзя открыть силой, оно должно раскрыться само.
Ольга Климовская, священник нашего храма, любимый человек известный моим ПЧ, как С.Ш., психолог, с которой я работала в последние 2 года.

2014-05-26 в 21:16 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Любимая учительница и книжные герои из Отблесков Этерны - Рокэ Алва и Руперт Фельсенбург-Олаф Кальдмеер.
Звезда в небе, ворон в полёте и два лебедя на море...
Попали ли в число людей, изображенных в этом поле, ваши родители? Почему?
Кстати - а дети, если они есть?

Детей нет. Пока.
Паспортные родители не попали, потому что, начиная лет где-то с пяти-семи, я начала только внешне соответствовать их требованиям, а внутри себя я росла и развивалась по-другому. И как я выкарабкивалась из разных личных бездн, и как я осознавала мир и себя и училась с ними взаимодействовать, и как я училась (и учусь) выражать себя и понимать, какая я есть внутри себя, и что мне с этим делать, и почему, и как - это уже я сама благодаря значимым личностям. И грани личной морали - это сюда же.
Прежде чем делиться тем, что у вас надумалось и нарисовалось в этом поле, подумайте еще раз, хотите ли вы делиться этим в открытом доступе из-под собственного ника.
Ага. Уверена. Потому что - если мне не понравится какой-то вопрос, я просто обозначу, что я отвечать на него по каким-то причинам не хочу. А на понравившиемя вопросы я рада поотвечать. Обычно я в процессе таких ответов многое понимаю. И, раз я не нычу всё это в своём дайри, значит, в принципе, готова об этом говорить - и много говорю, то и здесь, в доброжелательной среде, ныкать тоже не буду.))
И вдруг кому нужно, что я говорю.

   

Записки практикующего психолога

главная