Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:11 

Мерилин Мюррей "Узник иной войны"

Ольга Климовская
Я собиралась написать о жертвах насилия давно, но никак не могла собраться.
Я не только о сексуальном насилии, я о насилии вообще.
Я думаю, я начну тему ссылкой на книгу. Ту самую, что в заглавии, да.

Я не очень люблю тот стиль, которым обычно пишут американские популярные книги по психологии, но в этой книге какой-то момент стиль просто перестает замечаться, содержание затмевает.

Автор, Мерилин Мюррей, в весьма взрослом возрасте обратившись к психологу, внезапно обнаружила, что в восемь она стала жертвой издевательств и изнасилования. О чем начисто забыла. Так бывает - детская психика выделывает и не такие вещи, чтобы сохранить себя и спрятаться от плохого.

Книга о том, как она жила с этим - и до того, как узнала, и после. Эта удивительная женщина не только смогла сама выйти из кризисного состояния. Она стала помогать другим. И более того - она работала в программе реабилитации насильников. В тюрьме. Для меня это самое потрясающее. У нее хватило и мужества, и такта, и мудрости, и честности перед другими и собой... и я даже не знаю, что здесь более важный компонент.

Мюррей пишет очень ясно, очень четко. Пишет об эмоциях, без смакования всяких ужасных деталей. А еще у нее потрясающие метафоры, которыми она описывает психологическую боль и человеческую реакцию на нее. И то, что можно сделать с этой болью.

Многие люди просто рыдают над этой книгой. И, в общем, это хорошие слезы, слезы, несущие катарсис.
У кого-то книга может вызвать раздражение, злость, возмущение... и очень захочется ее бросить. Это тоже естественные чувства. И они редко бывают просто так, на пустом месте. Наверное, в этой книге есть что-то, что вам очень не хочется знать. И это тоже естественно.

Я бы с осторожностью советовала читать это тем, у кого в жизни был опыт, подобные описываемому. Или если вы подозреваете, что был. Или жутко боитесь, что был и думаете "только не со мной". Это не значит - не читайте. Это значит - читайте в максимально безопасной обстановке, окружив себя уютом (плед, диван, чашка чая/кофе... ну или что там для вас символизирует уют?). А если рядом будет тот, кому можно безопасно вырыдаться в жилетку, вообще идеально.

Ссылки на пиратские ресурсы давать не стану, книга легко находится в сети в любом удобном для чтения формате.


И постскриптум. Обязательное замечание для тех, кто читает о практике психотерапии. "Не повторяйте этого в домашних условиях". То есть если вам или кому-то из ваших близких не помогает поддержка (быть рядом, слушать, за руку держать, пледом укрыть), а нужна профессиональная помощь - обратитесь к специалисту. Так надежней.

@темы: травма, ссылки, насилие

URL
Комментарии
2014-04-26 в 20:57 

Не хочу выступать в роли критика, но мне известно о такой точке зрения - neveev.ru/content/vytesnennye-vospominaniya
Мне не нравится стилистика, но, насколько я понимаю, автору статьи есть, на чём построить свою критику.

2014-04-26 в 23:53 

Ольга Климовская
Karil, я не поклонница психоаналитических поисков корней всего в детских воспоминаниях. Очень часто корни куда ближе.
Тем не менее бывает, что в ранних воспоминаниях действительно что-то кроется. Если вы читали книжку, увидите, что Мюррей сама сомневалась, не придумала ли она все это. Но, судя по многим признакам, в данном случае ничего придумано не было. Да и книга на самом деле совсем не об этом.

Скажу больше - точка зрения, что часто клиенты психоаналитиков конструируют воспоминания, вполне допустима. Логически невозможно доказать, что психоаналитик прав - точно так же как невозможно логически доказать, что он не прав. Просто потому, что вы не можете "считать" данные из бессознательного напрямую. Это сродни тому, что невозможно доказать, что окружающая реальность существует и вы не являетесь мозгами в пробирке, которым злые инопланетяне транслируют картинку окружающего мира непосредственно в мозг. Вы можете только верить, что вы не мозги в банке, способов проверить у вас нет - все способы основаны на ощущениях (зрительных, слуховых, тактильных и т.п.), а все ощущения мозга в пробирке контролируют те, кто посадил его туда.

Когда невозможно доказать или опровергнуть ту или иную теорию, можно только выбирать, с какой из них вам лучше.
Я считаю, что я не мозг в банке просто потому, что мне приятнее так считать.
И, в общем, мне все равно, выявляют ли психоаналитики детские комплексы или внушают их, если это помогает их клиентам. А ведь помогает.
Хотя психоанализ далеко не самый быстрый из возможных методов. Нормальный срок консультирования у психоаналитика - 3-4 года. Другие методы позволяют со многими вещами справляться быстрее, и я предпочитаю их.

Кстати, если быть совсем точной, психотерапевт Мюррей не был классическим психоаналитиком.

URL
2014-04-27 в 00:39 

Я в данном случае не имел ввиду именно психоанализ, скорее всё-таки вопрос, связанный с привлечением воспоминаний и реконструкцией травматического опыта. Я бы мог с Вами кое в чём не согласиться, ссылаясь на академические позиции (общенаучные), но в конечном счёте главное - "если это помогает их клиентам. А ведь помогает".

Не сопутствуют ли этой помощи опасные побочные эффекты? Мне всё-таки кажется, что опираться на то, что может оказаться иллюзией, всегда хуже, чем на то, что иллюзией не является (является ей с меньшей вероятностью).
Конструктивно ли возлагать ответственность за что-то на травматический опыт, если причина не в нём? В конечном итоге плацебо тоже помогает, но хуже, чем настоящее лекарство.
И потом... Ряд неприятностей при таком подходе кажется очень вероятным. Если человек "вспомнит", что подвергался насилию со стороны родственника, члена семьи, родителя? Неужели вероятные негативные последствия не очевидны?

Не читал книгу, и если увёл разговор в сторону от того, что Вы хотели выразить в посте - прошу прощения.

Про реабилитацию насильников - стало интересно, в каком смысле? Оправдание ошибочно обвинённых или какая-то психологическая реабилитация настоящих насильников?

2014-04-27 в 00:53 

Ольга Климовская
Karil, психоанализ вообще антиакадемическая штука по своей природе )
как и многие другие методы терапии.

Мне всё-таки кажется, что опираться на то, что может оказаться иллюзией, всегда хуже, чем на то, что иллюзией не является (является ей с меньшей вероятностью).
согласна

м. Если человек "вспомнит", что подвергался насилию со стороны родственника, члена семьи, родителя? Неужели вероятные негативные последствия не очевидны?
Без явных манипуляций такие вещи невозможно "вспомнить", если их не было. Кстати, в случае Мюррей ни о каком инцесте речи не идет.

Про реабилитацию насильников - стало интересно, в каком смысле? Оправдание ошибочно обвинённых или какая-то психологическая реабилитация настоящих насильников?
второе

Тема поста довольно расплывчата, так что уводить в сторону можно запросто.
А книгу прочтите. Хоть она ни капли не академическая, и даже ни разу не пособие по терапии.

URL
2014-04-27 в 00:58 

Ольга Климовская
Я прислушаюсь к предложению прочесть книгу, но не расскажете в двух словах про второе? Очень неожиданно слышать о помощи насильниками. Не в том смысле, что они её "не заслуживают", а в том, что и они в ней нуждаются, а не только их жертвы.

2014-04-27 в 01:13 

Ольга Климовская
Karil, все просто. Процент рецидивов у этой категории преступников крайне велик. Идея в том, что с помощью психокоррекции можно снизить вероятность рецидива.
Были ли программа, в которой участвовала Мюррей, по итогу успешной и насколько, не знаю. У меня нет итоговой статистики, книга заканчивается в момент, когда все ее подопечные еще сидят. При желании можно попытаться найти эти данные в сети.

URL
   

Записки практикующего психолога

главная