Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:23 

Проснуться — миссия невыполнима?

Ольга Климовская
Для кого-то задача — проснуться утром. Ну... когда у вас утро наступает, тогда и проснуться.
Для кого-то задача — раньше времени не вырубиться.
А для кого-то — заснуть, когда уже пора.

Сон — одна из жизненных, витальных потребностей, наряду с питанием, одеждой... и проблемы с ним так же разнообразны, как и с питанием.
Я не стану сейчас говорить о серьезных нарушениях сна. Напишу о простом — об извечных “совиных” проблемах. О проблемах жаворонков и о бессонице тоже будет, но не сейчас.

Идеально, конечно, было бы распланировать свой день под потребности своего организма. Если вы сова — вставать поздно, если жаворонок — рано ложиться. Скажите, выходит? Подозреваю, не у всех. Перепланирование дня иногда влечет за собой смену работы. Или места жительства. Или семейного положения. Или всего сразу. Бывает, что удается обойтись без этого. Но в любом случае такие радикальные изменения — это в другую тему. Туда, где мы говорили об изменении, требованиях к хорошо поставленной цели и вторичной выгоде. Это все обсуждалось здесь пару недель назад.

Иногда бывает так, что вставать все равно нужно, а не хочется. Если не хочется вставать никогда вообще совсем — можно заподозрить проблемы со здоровьем и/или депрессию. А если не хочется иногда... давайте подумаем, что можно сделать.

Безусловно, стресс — эффективный способ разбудить самого сонного человека в самый сонный час ночи. В кровь выплескивается адреналин и спать не хочется. Вы бежите и выключаете текущую воду, даете лекарство больному ребенку, звоните соседям, вызываете аварийку или скорую... ну или предпринимаете любые другие необходимые действия. Возможно, кстати, что вас разбудил вовсе не сигнал об опасности, а долгожданная дальняя поездка или необходимость отпраздновать новый год. В любом случае механим один и тот же: это стресс, он стимулирует выделение адреналина и отлично работает будильником. Но стресс — это излишняя встряска, если с вами это происходит каждую ночь... или даже каждую пятую, это не дело. Вы или перестанете реагировать на стрессовую ситуацию (“как, что, опять?” — перевернулись на другой бок и спите дальше) или поменяете свой режим с учетом “штатного” пробуждения в неурочное время, или вам грозит нервное истощение.

Большинство более традиционных способов проснуться связаны с обеспечением прилива крови к мозгу. Кофе или горячий сладкий чай, душ и даже банальное потягивание. Не стоит забывать и о массаже воротниковой зоны (можно и самостоятельно себе плечи потереть) и даже... о растирании ушей. Все это — способы сделать так, чтобы мозг в достаточной степени получил кислород и питательные вещества и проснулся. Свежий воздух и завтрак тоже способстуют... но это не повод выморозить квартиру или через силу запихивать в себя плотный завтрак.

Помогает проснуться и своеобразный утренний ритуал, в который, помимо вышеперечисленного часто входит что-то, что создает приятные эмоции или дает пищу мозгу на текущий день... ну или хотя бы на ближайшие 10-15 минут. Кто-то включает музыку, кто-то телевизор, кто-то быстро проверяет почту и аську, кто-то просто смотрит в окно и обменивается парой слов с окружающими людьми. Мозг нужно покормить не только кислородом и едой, а и информацией. Такой, которую он в сотоянии воспринять в это время суток. Воспринять и начать переваривать. Хочется, чтобы информация была приятной. Но гораздо важней, чтобы она была посильной. Это тоже способствует пробуждению мозга. А более сложные задачи решите, когда проснетесь полностью.

Скажите, у вас есть утренний ритуал или утро для вас вычеркнутое из настоящей жизни время, когда ничего не происходит по плану? Наличие ритуала помогает не только засыпать, но и просыпаться, помните это.

И, конечно, все эти вещи перестают помогать при регулярном недосыпе. Тогда — только хардкор, только спать. Столько, сколько нужно, всеми правдами и неправдами — в подсобке на работе, в транспорте, вместо интернета и ужина... спать.

Скажите, во сколько у вас начинается утро? Во сколько вы встаете? Во сколько начинаете себя чувствовать проснувшимся человеком? Что делаете для этого? Есть ли у вас какой-то “просыпательный секрет”? Особый “утренний” ритуал? Быстро вы просыпаетесь/встаете или это постепенный медленный процесс?

Если можете, поделитесь своим опытом с другими. Возможно, ваш опыт пригодится кому-то еще.

URL
Комментарии
2014-04-03 в 15:32 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Скажите, во сколько у вас начинается утро? Во сколько вы встаете? Во сколько начинаете себя чувствовать проснувшимся человеком? Что делаете для этого? Есть ли у вас какой-то “просыпательный секрет”? Особый “утренний” ритуал? Быстро вы просыпаетесь/встаете или это постепенный медленный процесс?


Утро начинается с 8 до 10ти. Чувствовать проснувшимся человеком начинаю через 15 минут после подъёма при условии, что спала не меньше 6ти часов и встала не позже 12.00 (я жаворонок). Хорошо помогает кофе и душ. Встаю медленно, предпочитаю полежать, поэтому просыпаюсь сильно заранее до выхода из дома.

2014-04-03 в 15:34 

Кидо
Делай, что должен, и будь, что будет
Ольга Климовская, мой способ другим, скорее всего не подойдёт - но я без легкого стресса просыпаюсь оооочень медленно и неохотно. А вот когда в 07.30 срабатывает будильник, и нужно одним прыжком вылететь из кровати и выключить его, чтоб он не разбудил спящего рядом ребенка - тогда другое дело.
Но окончательно я просыпаюсь всё же после ежедневной зарядки и чашки крепкого кофе. Кофе необязательно, зарядка - обязательно, иначе весь день координация движений какая-то... не такая, как надо.
Ну и ложиться стараюсь хотя бы в час ночи, не позже.

2014-04-03 в 15:48 

Neya@
Ведьма или ангел, птица или зверь, - вернись, я оставлю открытым окно и незапертой дверь...(с)
Ольга Климовская, спасибо, очень актуальная тема. Мой вариант видимо - хардкор, но получается это только дважды в год, и очень жаль, что нельзя выспаться впрок и что в сутках не 36 часов, а всего 24. Причем что интересно, проще проснуться утром, когда спишь мало, когда чуть больше - уже плоховато. Утро в будни начинается в 6-00, окончательно просыпаюсь в зависимости от характера текущей работы в 9-00 или позже, до этого практически на автопилоте, но на автопилот не жалуюсь, не подводит))))) Заставить себя лечь раньше, только потому что надо действительно нереально, и иногда планируешь лечь допустим в 1-00, а реально ложишься в 3 с чем-то. Наверно действительно нужно что-то в "консерватории подправить")))))

2014-04-03 в 15:51 

Mritty
Скажите, во сколько у вас начинается утро? Во сколько вы встаете? Во сколько начинаете себя чувствовать проснувшимся человеком? Что делаете для этого? Есть ли у вас какой-то “просыпательный секрет”? Особый “утренний” ритуал? Быстро вы просыпаетесь/встаете или это постепенный медленный процесс?
Если не надо на назначенную встречу, утро начинается в десять-одиннадцать-двенадцать дня плюс два часа в выходные. Особый утренний ритуал есть, а как же ж. Иду на кухню, кормлю кошку, готовлю завтрак, беру из холодильника энергетик, приношу все это добро (кроме кошки, она справляется сама) мужу, потом сижу за компом, читаю френдленту или еще чего, и периодически взываю к его совести, типа, "просыпайся, пора уже, на работу уже", потому что если я плюхнусь рядом и засну - он точно проснется часа на три позже, чем хотел :-)
Просыпаюсь легко, готова к действиям сразу, как проснусь. Засыпаю и досыпаю при необходимости тоже легко.

Так что посоветовать мне особо нечего, кроме того, что ответственность за чье-то пробуждение хорошо мотивирует.

2014-04-03 в 17:02 

Анхейн
Бытие - это когда нежелательный ноль ты можешь превратить в желаемую единицу
Ой какая тема...
Скажите, во сколько у вас начинается утро? Во сколько вы встаете? Во сколько начинаете себя чувствовать проснувшимся человеком? Что делаете для этого? Есть ли у вас какой-то “просыпательный секрет”? Особый “утренний” ритуал? Быстро вы просыпаетесь/встаете или это постепенный медленный процесс?
Вскакиваю в 6, часов до 8 - авто, потом досып в электричке, часов в 10 опять включается авто, просыпаюсь окончательно в 12 где-то. Если спать не хочется, просыпаюсь уже где-то в 8. А всё работа. Далеко она. Просыпаться до состояния активной работы мозга не получается, даже с учётом зарядки, телека и душа. Увы. В выходные хардкор, сплю по 10-12, иногда 15 часов. При том, что спать в будни ложусь не позже 11 и засыпаю достаточно быстро. В случае отказа иногда организм начинает засыпать прямо на ходу. Много сна требует, да...

2014-04-03 в 18:13 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
1. Не на работе. Просыпаешься самостоятельно часов в 10-12 дня, параллельно с подъёмом, заправлением и складыванием дивана.
2. На работе или на работу. Поднимаешься по звонку в 5... 6... 7 утра, когда нужно (побудки в более раннее время не считаем, так как после них есть время заснуть обратно). Просыпаешься обычно во время "ритуального" бега по лестнице через ступеньку (отлично будит необходимость держать равновесие) с 3-го на 1-й этаж или, если из дома, - во время последующей за ним пробежки до остановки транспорта.

Словом, такваашские методы рано проснуться - интенсивное движение и стресс.

...А ежедневную зарядку больше нравится делать вечером, на сон грядущий.)))

2014-04-03 в 22:32 

Xronika
Ну ужас, но не ужас-ужас (с)
Пока работала ,просыпалась в 6 утра...и это было мучительно ,потому как организм приходил в себя только часам к 8-ми. Сейчас пока сижу в отпуске с ребенком ,встаю в 7.30 и это без будильника ,просто утро начинается и все. Это такое счастье (хотя казалось бы, всего 1,5 часа разницы), и никаких ритуалов не нужно ,просто открыл глаза и готов к действию. Зато пока сын был совсем маленький и не спал...вот там да ,если не залезешь в душ и после не выпьешь крепкого зеленого чая ,считай функционировать не сможешь. Правда это был целый год стрессовых просыпаний ,потому как я спала только 1 ночь в неделю, когда меня муж подменял))))

2014-04-18 в 10:31 

DaidreNord
Если что, я в каске
Скажите, во сколько у вас начинается утро? Во сколько вы встаете? Во сколько начинаете себя чувствовать проснувшимся человеком? Что делаете для этого? Есть ли у вас какой-то “просыпательный секрет”? Особый “утренний” ритуал? Быстро вы просыпаетесь/встаете или это постепенный медленный процесс?
Если не надо мелкого в садик, то 8, если надо - в 6. Минут через 10 после. Ритуал такой: встать, дошлёпать до кухни, поставить кофе на плиту, выпить кофе и под душ. Посел этого я уже бодра и весела. Аккуратно до обеда. Очень неплохо работает "умный будильник" в телефоне, с ним действительно гораздо легче просыпаться.

   

Записки практикующего психолога

главная