14:34 

Дьявол в деталях

Ольга Климовская
Старая-престарая история о том, как "правильные" способы решения проблем порой приводят к неожиданным последствиям. Речь пойдет о музыке, которую многие в комментариях к предыдущему посту упомянули, как средство борьбы с бытовыми стрессовыми ситуациями.



Лет пятнадцать тому назад я работала в одном проекте, суть которого была в том, что в отдаленный поселочек или городок высаживался "десант" самых разнообразных консультирующих специалистов (были там и юристы, и врачи, ну и без психологов куда же). Как правило, само действо проходило в местной школе или ПТУ. Всех учащихся собирали в зал, где каждый произносил перед ними эдакую затравочную речь - мол, кто я и что у меня можно спращивать. А потом специалистов рассаживали по кабинетам и к ним выстраивалась очередь. Так сказать, экстремальное консультирование в глубинке.

Обращались ко мне с самым разным. Конечно, не со всякой проблемой пойдешь вот так, вдруг, глаза в глаза непонятно к кому - с травмой после сексуального насилия или с суицидальными мыслями не обращался никто, это вам не телефон доверия. Но все же эффект "тетеньки из чужого города", которая вечером уедет к себе домой и не расскажет ничего родителям и соседям играл свою роль, и запросы были достаточно серьезными.

Я позволю себе рассказать одну историю. Она достаточно стара, да и герой ее неузнаваем, потому надеюсь, что имею право ею поделиться. Это история о том, как формально правильное поведение приводит... не туда совсем приводит, куда вы ожидали.

Итак. Сижу я в классе, предыдудщий клиент вышел после экспресс-консультации. В коридоре очередь, так что мгновенно заходит следующий. Здоровенный парень-подросток, выше меня ростом. Сурово хмурится и сообщает следующее: "У меня проблема. Я, когда с родителями поссорюсь, в милицию попадаю". У меня в голове сразу возникает картинка: родители тащат несчастного юношу в милицию. Или папа-участковый использует служебное положение в воспитательных целях. Но это все как-то странно, да и пришел парень ко мне, а не к юристу. Что же мне делать? Я прошу его уточнить, как же оно так происходит.

В итоге оказывается, что это класический "мой" случай. Парень ругается с мамой - что отнюдь не редкость в подростковом возрасте-то - и спускает накопившуюся в ссоре злость в самой банальной уличной драке, "приклепавшись" к первому более-менее подходящему для этой цели встречному. Как я поняла, его уже присмотрел и запомнил местный участковый, потому в милицию после этого наш герой попадает очень скоро.

Естественно, я пытаюсь разобраться сперва, какова же его собственная стратегия, с которой он пытается справиться с ситуацией. Ну и спрашиваю его, что он делает сразу после ссоры. "Я, - говорит, - иду в свою комнату, запираю за собой дверь и слушаю музыку". Вот в этом месте у меня случается легкий коллапс мозга. Потому что путь из комнаты в милицию становится еще более загадочным. Как там у Шекспира и прочих классиков? Музыка глушит печаль, говорите? Музыка снабжает душу крыльями? Вызывает в народе хорошие мысли?

Меня хватает только на то, чтобы попросить его расказать подробнее, как же именно он это делает. И парень охотно отвечает: "Я закрываю шторы, сажусь на пол и включаю "Prodigy". Занавес.

Я не к тому, что тяжелая музыка вредна. Кому-то она замечательно помогает выплеснуть агрессию. А кому-то, наоборот, накопить. То же можно сказать и о процессе битья подушки, к примеру - кто-то успокоится, а кто-то после этого пойдет искать, кого бы побить еще.

Я к тому, что если какой-то способ не помогает, сделайте что-нибудь другое. Лежите и вам хуже - встаньте и пройдитесь. Идете по людной улице и только острее чувствуете одиночество - зайдите в кафе, пойдите на природу, вернитесь домой. Не все способы работают, и, бывает, когда душа не на месте, их сложно искать. Но работающий для вас способ существует точно, и не один. Ищите. Или, может, поищем вместе?

@темы: примеры, истории, агрессия, ресурсы

URL
Комментарии
2014-02-16 в 16:05 

Бамс :)
...планета таже, мир другой)...с тобой)
вместе интересней)
разнообразней
плодовитей)

2014-02-16 в 16:08 

Ольга Климовская
Бамс :), главное, чтобы все разнообразие вело к желаемым последствиям ) над этим и работаем )

URL
2014-02-16 в 16:09 

Бамс :)
...планета таже, мир другой)...с тобой)
Ольга Климовская,

даже в нежелаемом скрыты огромные возможности
а значит все отлично)

2014-02-16 в 16:12 

Ольга Климовская
Бамс :), и в этом есть своя правда

URL
2014-02-16 в 16:45 

Бамс :)
...планета таже, мир другой)...с тобой)
Ольга Климовская,

не - это не вся)
преодоление нежелательного - успех)

да и что такое правда я не знаю)...очень уж субъективно)

2014-02-16 в 17:05 

Ольга Климовская
да и что такое правда я не знаю)...очень уж субъективно)

под этим подписываюсь

URL
2014-02-22 в 02:09 

Blackened Nya
А с каких это пор продиджи стали тяжёлой музыкой?

2014-02-24 в 19:35 

Ольга Климовская
Blackened Nya, строго говоря, она не тяжелая. Но и явно не попса )

URL
2014-02-25 в 00:45 

Blackened Nya
Хорошо, тогда в чём прикол? В чём здесь "удар" так сказать. Почему Занавес. ?

2014-02-25 в 12:01 

Ольга Климовская
Blackened Nya, смотрите. Человек идет в комнату. Запирает дверь. Создает мрачную атмосферу - задергивает шторы. И включает эмоционально яркую музыку. И под эту музыку что происходит? Накручивание себя.

Другой человек в других условиях под ту же музыку мог выплеснуть эмоции и забыть. Но здесь это сработало так.

URL
2014-02-25 в 14:18 

Blackened Nya
Интересно. Я конешно не психолог. И после этого признания меня можно вообще не читать. :-D Но зачем што то выплескивать? Он и так уже поругался, всё уже выплеснуто. И он сбегает и всячески огораживается от ужасного внешнего мира дверями и шторами. Закрывается в такой безопасный кокон и пытается себя веселить тем што ему нравится. Прям каноничный подросток из американских фильмов. И проблема тут, как мне кажется, не в том, што он себя неправильно веселит, а в том што он туповатый сельский парень. Назовем это так. Так што тут пришлось бы долго разбираться с ним да и с родителями тоже. Или там одна мать? Тем более если он закрывается (и есть же у него возможность закрыться, иш ты) а не убегает например, значит мать в споре победила. Или он сам внутренне понимает што она права а всё равно бунтует. Чё я хотел сказать... Помоему тут надо бы устранять саму проблему, это не та ситуация где совсем ничего не исправить и надо находить успокаительное.

2014-02-26 в 17:53 

Ольга Климовская
Blackened Nya, скажите, вы, когда веселите себя, у вас начинает зашкаливать агрессия? Проблема в том, что по факту не веселит он себя, а наоборот. Хоть и подсмотрел это поведение в американских фильмах.
А насчет "зачем что-то выплескивать" тут вообще все индивидуально. В зависимости от того, как прошла ссора.
Люди очень разные, не знаю, к сожалению или к счастью. И их психологические реакции не зависят от уровня образования, интеллекта и культуры (это я про туповатого сельского парня, да). Привычный способ сбрасывать агрессию зависит: студент консерватории с меньшей вероятностью пойдет на улицу кого-то колотить в приступе злости. Хотя всякое бывает, конечно, но вероятность меньше. А вот то, нужно ли что-то выплескивать после ссоры и как человек реагирует на тот или иной "каноничный" способ себя веселить - дело сугубо индивидуальное. И мало зависящее от того, тупой ли вы сельский парень или немолодая тетя-доцент.
Вот такие люди удивительные существа.
Добро пожаловать в психологию )))

URL
2014-02-27 в 00:29 

Blackened Nya
Добро пожаловать в психологию спасибо, я на пороге постою.
Ну ок, реакции не зависят. А поведение зависит.
О чём тогда вообще статья? Я связи не вижу. Я не придираюсь, мне интересно.
Конфликт, он себя накручивает неправильно выбранным способом успокоения (это же вы говорите?), потом он нарывается на другой конфликт где может "победить" на этот раз, но это тоже не срабатывает. Ну конешно он не туповатый сельский парень, который не видит себя самого, а видит только "обиделся на маму - посидел на сутках" действительно с чего бы это. И вы предлагаете выбрать другой способ отдыха, игнорируя оба конфликта? Так штоли?

2014-02-27 в 04:30 

Ольга Климовская
Blackened Nya, для начала, второй конфликт - не конфликт по сути. Ему нечего делить с теми случайно встреченными похожими. Они для него не сторона конфликта, а просто объект для вымещения своей злости. В таком стиле и стул пнуть можно. По форме оно выглядит конфликтно, да, но решать его как конфликт бесполезно абсолютно.
Как с конфликтом можно разбираться с конфликтом с родителями. А еще можно работать с проблемой ответственности и контроля над своими действиями - а то агрессия вроде как и сама происходит, и он типа не при чем.
Но пост не об этом.
А о том, что если вы видите, что хваленый и опробованный другими метод приводит лично вас к каким-то не тем результатам, это не повод снова применять его в надежде, что вот теперь-то получится. А повод поменять методы. Потому что хваленый и что раз лпробовнный другими (и даже вами в других ситуациях) метод может привести к вообще неожиданным и "не тем" результатам. И главное здесь - понять, что универсальных методов не существует и вовремя увидеть, что происходит что-то не то. И поверить своим чувствам.
как-то так.
теперь понятно или по-прежнему нет?

URL
2014-02-27 в 13:18 

Blackened Nya
Про методы то мне понятно, у меня оно с примером не складывалось. Про родителей и контроль над собой вы только сейчас написали, вот и складывалось такое впечатление што это вобще не главное, а главное найти свой способ успокоиться. Как будто эти проблемы можно и не решать.

2014-02-28 в 00:53 

Ольга Климовская
Blackened Nya, поняла.

URL
2014-02-28 в 01:29 

Blackened Nya
Ура, мы друг друга поняли.

   

Записки практикующего психолога

главная