Зачем нужны психологи?


С психологическими проблемами любой человек сталкивается каждый день.
Плосхое настроение? Ссора? Трудно сделать выбор?
Это все психологические проблемы.
И каждый день мы справляемся с ними сами. Бывает, что далеко не по одному разу. И чаще всего успешно справляемся.
И это нормально, правильно.
Иначе бы человечество просто не выжило бы )

Но бывают ситуации, с которыми как-то не выходит справиться самому. Пробуешь, а выходит фигня какая-то. В таких случаях мы идем куда? Правильно, за советом. Затарившись рюмкой чая или вкусным тортиком, бежим к лучшему другу плакаться в жилетку. Спрашиваем родственников и соседей. Спрашиваем тех, кто кажется нам умнее и опытней. Беседуем по душам со случайным попутичком. Вооружаемся интернетом и пишем в поисковике: "Проблема. Психологическая. Что делать...". Читаем книги. И в итоге мы добываем целый ворох разнообразных советов. Часть из них мы тут же отметаем как идиотские. Часть - как невыполнимые. А что-то принимаем на вооружение. И очень часто - о чудо - наша проблема действительно решается. Все счастливы и довольны.

К сожалению, бывает так, что советы не подходят. Делаешь все правильно, а выходит только хуже. Или вот такой классный вам дали совет, а следовать ему почему-то не выходит. Один раз, двадцатый, сотый... не выходит и все. Вот в этих случаях и стоит обращаться к психологу. На консультацию, ага. Потому что самые умные, разумные-преразумные советы не всегда подходят к вашей ситуации. Да и... советы придумывают другие, а чтобы решить проблему, нужно ваше собственное решение. Пусть и с чьей-то помощью найденное, но ваше. Поиск такого решения - это и есть психологическое консультирование. А вот измениться так, чтобы проблемы не было, помогает психотерапия. Это дольше и сложней, но иногда преодолеть проблему можно только если ты сам стал другим, по-другому себя ведешь и по-другому воспринимаешь ситуацию.

В этом дневнике я не консультирую и терапией не занимаюсь. Для этого существует скайп и личные встречи. В публичном блоге консультированию и тем более психотерапии просто не место.

В этом дневнике я рассказываю истории и объясняю, как оно бывает кое-где у нас порой. Для кого-то мои истории будут просто забавными баечками. Кому-то они подскажут выход из ситуации. А для кто-то будут поводом для обращения за профессиональной помощью.

Добро пожаловать!

Темы новых постов можно предлагать в комментариях к любому посту. Не обещаю, что осуществлю все предложения, и точно не мгновенно, но учесть постараюсь. Так и пишите: "мне бы хотелось прочесть о..."

Связаться со мной по непубличному вопросу можно:
- здесь, через u-mail
- по электронной почте oklimqc @ gmail.com
- с помощью icq: 358130599
- c помощью Skype: oklymovska