Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:18 

Текущее

Искренне рада приветствовать всех новых ПЧ!

Проходите, располагайтесь, чувствуйте себя комфортно.


К сожалению, у новых пользователей есть ограничение на количество отправляемых сообщений в u-mail, потому пока сумела ответить не всем, написавшим мне туда. Обязательно отвечу позже. Кто не может ждать - пользуйтесь другими контактами, они есть в профиле и в верхнем посте.

@темы: оргвопрос

14:34 

Дьявол в деталях

Старая-престарая история о том, как "правильные" способы решения проблем порой приводят к неожиданным последствиям. Речь пойдет о музыке, которую многие в комментариях к предыдущему посту упомянули, как средство борьбы с бытовыми стрессовыми ситуациями.



Лет пятнадцать тому назад я работала в одном проекте, суть которого была в том, что в отдаленный поселочек или городок высаживался "десант" самых разнообразных консультирующих специалистов (были там и юристы, и врачи, ну и без психологов куда же). Как правило, само действо проходило в местной школе или ПТУ. Всех учащихся собирали в зал, где каждый произносил перед ними эдакую затравочную речь - мол, кто я и что у меня можно спращивать. А потом специалистов рассаживали по кабинетам и к ним выстраивалась очередь. Так сказать, экстремальное консультирование в глубинке.

Обращались ко мне с самым разным. Конечно, не со всякой проблемой пойдешь вот так, вдруг, глаза в глаза непонятно к кому - с травмой после сексуального насилия или с суицидальными мыслями не обращался никто, это вам не телефон доверия. Но все же эффект "тетеньки из чужого города", которая вечером уедет к себе домой и не расскажет ничего родителям и соседям играл свою роль, и запросы были достаточно серьезными.

Я позволю себе рассказать одну историю. Она достаточно стара, да и герой ее неузнаваем, потому надеюсь, что имею право ею поделиться. Это история о том, как формально правильное поведение приводит... не туда совсем приводит, куда вы ожидали.

Итак. Сижу я в классе, предыдудщий клиент вышел после экспресс-консультации. В коридоре очередь, так что мгновенно заходит следующий. Здоровенный парень-подросток, выше меня ростом. Сурово хмурится и сообщает следующее: "У меня проблема. Я, когда с родителями поссорюсь, в милицию попадаю". У меня в голове сразу возникает картинка: родители тащат несчастного юношу в милицию. Или папа-участковый использует служебное положение в воспитательных целях. Но это все как-то странно, да и пришел парень ко мне, а не к юристу. Что же мне делать? Я прошу его уточнить, как же оно так происходит.

В итоге оказывается, что это класический "мой" случай. Парень ругается с мамой - что отнюдь не редкость в подростковом возрасте-то - и спускает накопившуюся в ссоре злость в самой банальной уличной драке, "приклепавшись" к первому более-менее подходящему для этой цели встречному. Как я поняла, его уже присмотрел и запомнил местный участковый, потому в милицию после этого наш герой попадает очень скоро.

Естественно, я пытаюсь разобраться сперва, какова же его собственная стратегия, с которой он пытается справиться с ситуацией. Ну и спрашиваю его, что он делает сразу после ссоры. "Я, - говорит, - иду в свою комнату, запираю за собой дверь и слушаю музыку". Вот в этом месте у меня случается легкий коллапс мозга. Потому что путь из комнаты в милицию становится еще более загадочным. Как там у Шекспира и прочих классиков? Музыка глушит печаль, говорите? Музыка снабжает душу крыльями? Вызывает в народе хорошие мысли?

Меня хватает только на то, чтобы попросить его расказать подробнее, как же именно он это делает. И парень охотно отвечает: "Я закрываю шторы, сажусь на пол и включаю "Prodigy". Занавес.

Я не к тому, что тяжелая музыка вредна. Кому-то она замечательно помогает выплеснуть агрессию. А кому-то, наоборот, накопить. То же можно сказать и о процессе битья подушки, к примеру - кто-то успокоится, а кто-то после этого пойдет искать, кого бы побить еще.

Я к тому, что если какой-то способ не помогает, сделайте что-нибудь другое. Лежите и вам хуже - встаньте и пройдитесь. Идете по людной улице и только острее чувствуете одиночество - зайдите в кафе, пойдите на природу, вернитесь домой. Не все способы работают, и, бывает, когда душа не на месте, их сложно искать. Но работающий для вас способ существует точно, и не один. Ищите. Или, может, поищем вместе?

@темы: примеры, истории, агрессия, ресурсы

13:39 

И соломки подстелить

Сегодня я напишу о ежедневных, можно сказать, рутинных стрессах. И о зависимости - психологической - совсем чуть-чуть. А точнее - о том, что надо складывать яйца в разные корзины.
Скажите, у вас есть ваше личное средство, поднимающее вам настроение и самочувствие в любой практически ситуации? У кого-то это чашка кофе, у кого-то - любимая мелодия, книга или фильм, у кого-то - звонок по телефону... продолжать можно до бесконечности. У меня это душ, признаюсь честно. Всем хорошее средство, кроме одного - не всегда и не везде им можно воспользоваться. Хотя поднимает меня из мертвых, в прямом и переносном смысле.

Доступность нашего спасательного средства и есть существенная проблема. Вот села у вас на телефоне зарядка - и вы мелодию свою любимую не послушаете, и "жилетке" своей штатной не позвоните, и вконтактик не заглянете на демотиваторы глянуть. Ну смотря у кого что суперсредством выступает. А привычные работающие способы они такие привычные... что можно и забыть, что существуют другие. И когда этот способ неожиданно куда-то делся... плоховато нам приходится.

А теперь я покажу СТРАШНУЮ КАРТИНКУ (ТМ). Взгляните на этот плакат. Читающие по-английски могут перевести: по горзонтали здесь написаны слова "Голодный, злой, одинокий, усталый", а по вертикали складывается слово "Стой!" Это не что-нибудь, а предупреждающий плакат из общества анонимных наркоманов. Так они рассказывают своим недавно "завязавшим" товарищам, в каких ситуациях их подстерегает опасность сорваться и вернуться к своей пагубной привычке снова. Скажу честно, к этим ситуациям и совсем не наркоманы чувствительны тоже, это самые стрессовые ситуации обычной жизни. У "ненаркоманов" набор глупостей, которые они могут сделать в этих ситуациях, больше существенно. Но все эти разнообразные глупости в большинстве своем не так фатальны, как возвращение к наркотикам.

"Завязавших" наркоманов учат специально, как с этими ситуациями справляться. Дают готовые рецепты из серии "носите с собой в кармане шоколадный батончик, а то вдруг есть внезапно захотите". Эти банальные для пятиклассника рецепты часто всерьез оказываются откровением для людей, привыкших все свои проблемы решать только одним способом, одинаково реагировать на абсолютно любой дискомфорт. И какой-то банальный дешевенький шоколадный батончик, оказавшийся в нужном месте в нужное время, действительно бывает способен прогнать призрак всесильного и всепоглощающего наркотика.

К чему я это рассказываю? К тому, что каждому не мешает иметь по нескольку рецептов на случай каждой из этих четырех ситуаций - голода, злости, одиночества и усталости. Ваших личных работающих рецептов - вашему соседу они могут помочь, а могут и нет, чужие рецепты вообще не всегда работают. Вот что вы делаете, когда голодны, а поесть особой возможности нет? Если разозлились? Устали? Остались одни?

Проблема начинается тогда, когда у вас на семь бед только один ответ. Когда "в любой непонятной ситуации выполняй план "А", а плана "Б" не предусмотрено. У кого-то в роли "всем бочкам затычки" оказывается интернет, у кого-то - любимый человек или даже компания друзей. Это не значит, что это средство плохое. Работает - и отлично. И для голода, и для усталости, и для одиночества... Но для вашего душевного равновесия необходимо иметь альтернативные средства. Найти те правильные шарики, которые будут радовать. Потому что на одном колесе велосипед едет неустойчивей, чем на двух. А на трех еще устойчивей. А на четырех... Чем больше точек опоры, тем комфортнее вам психологически. Тем больше шансов, что при временной недоступности одного из способов снятия дискомфорта вы проблему свою все равно решите. И логично, если эти средства окажутся разными для разных ситуаций.

Я уж не говорю о тех случаях, когда ваш "один ответ" имеет свои минусы, решая одни проблемы, он порождает другие. Очень многие зависимости работают именно так - и курение, и компульсивное обжорство, и залипание в экран, и даже зависимость от конкретной личности. Просто потому, что это простое и привычное средство "забить" любой дискомфорт. И чем привычнее оно, тем сложнее находить и приучаться к другим способам действия в неприятной ситуации. Но это уже отдельная тема.

Я не верю в набор простых рецептов, которые помогут каждому. Самые банальные и позитивные рецепты нужно применять с умом (что происходит в противном случае, расскажу в следующий раз). Но если вы готовы поделиться тем, как вы снимаете дискомфорт в этих четырех ситуациях - поделитесь, пожалуйста. Возможно, кому-то ваш рецепт окажется в кассу. А заодно и посмотрим, какие люди разные, это всегда завораживает. Особенно если среди этих разных внезапно обнаруживаются похожие на вас.

@темы: зависимость, стресс, ресурсы, halt

Записки практикующего психолога

главная